Кошачий вайб, лавандовый сбитень, балтийский угорь по цене крыла самолета: Репортаж нашей коллеги из Калининграда
Завершая свою трилогию о поездке в Калининградскую область, нельзя оставить без внимания город, расположенный у въезда в Куршскую косу.
Продолжение. Начало
Завершая свою трилогию о поездке в Калининградскую область, нельзя оставить без внимания город, расположенный у въезда в Куршскую косу. Названием город обязан обилию зелени и деревьев на своей территории, а до Второй мировой носил статус королевского курорта.
Возвращаясь с Куршской косы, мы сладко засыпали под байки экскурсовода. Ожили, когда Алла нам сказала, что мы приехали. Перед нами открылась настоящая Европа – с множеством узких улочек и типичной для нее архитектурой – город Кранц. Но это в прошлом. Сейчас это Зеленоградск.
Селфи с курортницей
Центральная улица – пешеходный Курортный проспект, который украшают отреставрированные немецкие дома, среди которых встречаются настоящие памятники архитектуры. Внимания заслуживает и не только заслуживает, но и привлекает кирпичное здание в неоготическом стиле – это бывший почтамт Кранца. Город развивался как здравница, поэтому в городе немало гостиниц, построенных еще в 19 веке. До сих пор открыты двери знаменитого «Курхаус Кранц» 1843 года постройки. Это наследие, которое досталось от немцев. Но яркую нотку советского прошлого добавляет «Музей курортной моды». Сама вывеска музея сделана в духе советской эпохи.
Надо немного окунуться в историю, чтобы оправдать появление этого необычного музея именно в Зеленоградске. В прошлом немецкий Кранц стал популярным благодаря прусской королеве Луизе. Она находилась в городе в период, когда Наполеон шел по прусским землям. Оставив в стороне политический вопрос, свернем к женской теме. Там, где женщина, всегда есть место прекрасному. Мода стала активно развиваться в королевском курорте во второй половине 19 века – платья, аксессуары, дамские сумочки. Историк моды Александр Васильев явно знал, что делает, открыв Музей курортной моды в Зеленоградске.
Кстати, с именем Луизы связано в городе еще одно место. В самом начале променада находится бювет имени королевы с минеральной водой. Мы ее попробовали прямо с ладошек – вода приятная, в меру солоноватая и общедоступная.
Фото дня, безусловно, поджидало прямо в центре Курортного проспекта. Селфи с «Курортницей» - маст хэв для каждого посетителя. Я долго пыталась поймать лучший ракурс для фото, что слышала «громкое молчание и красноречивое фырканье» выстроившихся в очередь, а спину мою сверлили нетерпеливо закатанные глаза. Но я была непоколебима. Меня сфотографировали со всех ракурсов. Самое интересное, я поняла намного похоже. Селфи-то я так и не сделала. Придется повторить поездку.
Кошачий вайб
Еще при въезде в город я заметила фигурки огромных кошек. Тогда я не особо придала этому значения. Но в городе эти животные занимают особое положение, которое заслужили благодаря своему подвигу. Много лет назад они уничтожили всех грызунов, которые поедали продовольственные запасы. В благодарность люди решили отплатить им добром. Повсюду кошачьи граффити и арт-объекты, а в магазинах – котосимволы. Ну и не это самое впечатляющее. Специально для кошек поставлен кошачий светофор, на зеленый свет загорается идущая кошка, а на красный – лежачая. Правда, коты нагло нарушают правила дорожного движения. Но и это не самое интересное. Целый городок с многоэтажными домиками и застекленной территорией, где убираются и кормят усатых-полосатых жителей – вот что удивило больше всего. Домики, представьте себе, отапливаемые в осенне-зимний период, поэтому конкуренция в сезон нешуточная. Ну и по классике жанра, в городе есть Музей кошек, который расположился в старой водонапорной башне. Мы – не такие обожатели кошек, поэтому ходить туда не входило в наши планы. У нас по расписанию был ужин в городе, а носы уж очень щекотали разные рыбные ароматы. На мосту у променада рыбаки прямо с моря торгуют свежепойманной рыбой. Мы прошлись «по ведрам», где теснились угри и камбала. Цена за камбалу, кстати, всего 200 рублей. Ну это стало кульминацией нашего голода, что мы очень удачно зашли в рыбное заведение. Но она отвернулась от нас с наступлением очереди. Уже предвкушая вкус камбалы на гриле с битыми огурцами, мы и не думали, что тут на нее такой ажиотаж. В общем, камбала осталась в наших мечтах, как и балтийский угорь по цене крыла самолета. Но финская сливочная уха перекрыла наши «хотелки» своим восхитительным нежным вкусом. А лавандовый сбитень с малиной и вовсе расслабил.
Дико уставшие, немного взволнованные, сытые и начиненные огромным количеством новой информации, мы вернулись в Светлогорск и рухнули в постель. Утро следующего дня провели, сидя у моря, нашли время на прогулку и покупку гостинцев. В полдень двинулись в путь – в Калининград. Около 6 вечера у нас был самолет. Но мы завершили поездку на культурной ноте.
Одухотворенный полет
Родину Гофмана, того самого, что написал знаменитого «Щелкунчика», и великого философа Имануила Канта, мы покидали одухотворенные музыкой органа. Прямо перед самым самолетом мы сходили на получасовой концерт органной музыки в самом сердце города – кафедральном соборе. Очередь за билетами, как за колбасой в годы дефицита. Спасибо, что существует интернет. Купили билеты на сайте кафедрального собора. Финальная мелодия – музыка Микаэля Таривирдиева еще долго играла в голове, став фоном для разговоров с таксистом, который мчал нас в аэропорт.
С материальным наследием прошлого на этой земле гордятся, сохраняют и подчеркивают. Но и новостроек сегодня в области немало. Калининградцы сокрушаются, что приезжают москвичи, скупают земли и застраивают город. Надеюсь, современность не «съест» аутентичность города.
Это четырехдневное путешествие, из которых за вычетом дороги осталось три дня, оказалось очень насыщенным. Сложилось впечатление, что мы там пробыли целую неделю. Еще одного дня такой гонки мы бы уже не выдержали. Но этот кусок России оставил красивый след в моей памяти. Я готова сюда вернуться, а это много значит
.
А вы знали?
Калининградская область дала миру четверых космонавтов, в том числе знаменитого Алексея Леонова. В центре Калининграда стоит монумент советского скульптора Бориса Едунова «Покорителям Ближней Вселенной», который воздвигли в 1980 году. На постаменте околоземная орбита и космонавт с поднятой рукой. В народе его называют просто памятник «Землякам-космонавтам» или просто «девяткой», так как очертания скульптуры напоминают цифру «9». Говорят, что ровно в полночь, космонавт меняет положение рук. Удивительно, но факт. Когда едешь в обратном направлении, положение рук, действительно, меняется.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев