Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Когда человек неугомонный...

Он всю жизнь посвятил родному краю, создал красивую семью, вырастил достойных детей, а сейчас, на склоне лет, собрав воспоминания о родном крае, земляках, делает все возможное, чтобы передать это богатство будущему поколению.

Два года назад свет увидела книга «Бай угланнар китабы», посвященная истории деревни Байлянгар. На днях была издана книга-продолжение. Во вступительной части написано: «Человек за свою короткую жизнь должен успеть: работать, творить, вырастить детей, самое главное – оставить после себя светлую память сельчанам, будущему поколению». Эти слова казалось бы сказаны и об авторе книги Рафаэле Ярмиеве. И он всю жизнь посвятил родному краю, создал красивую семью, вырастил достойных детей, а сейчас, на склоне лет, собрав воспоминания о родном крае, земляках, делает все возможное, чтобы передать это богатство будущему поколению.

…Парня, который начал свою трудовую деятельность, помогая отцу пасти лошадей, доставляя молоко на маслодельный завод, ведя учет, в 18 лет назначили заведующим на молочную ферму. То ли здесь раскрылись его руководительские способности, то ли его закрепили служба в армии, работа на шахте в Воркуте, учеба в советско-партийной школе Чувашии, работа агрономом-организатором – по карьерной лестнице он всегда поднимался вверх. Он руководил партийной организацией коллективного хозяйства «Маяк», затем более десяти лет самим колхозом. Рафаэль абый был не только хорошим организатором, он умел найти общий язык с другими, ценил работников, был заботливым, справедливым руководителем, так говорят о нем люди того времени.

- В те годы полным ходом шли строительные работы: кроме машинно-тракторного парка, зернотока, нефтебазы, ферм, встали в строй хозяйственным способом детский сад на 90 мест, жилье для учителей и другие социальные объекты. Повысилось производство продукции в животноводстве и земледелии, введен новый порядок оплаты труда.  В том, что наше хозяйство вышло в ряды передовых, заслуга не только руководства, большой вклад внесли специалисты, усердные колхозники, - вспоминает прошлое Рафаэль Камалович.

И 20 лет руководства Байлянгарским сельским советом не прошли легко и без проблем. В эти годы в дома и социальные объекты проводился природный газ. Человек, не принимавший в этом участие, не поймет, насколько это было сложно, ответственно и тяжело. Организация благоустройства и ремонта ограждений кладбищ, родников, мостов, не считая школ, клубов и детских садов,  наблюдение за соблюдением порядка в деревнях, участие в работах многочисленных комиссий, в общем, у руководителя, который работал напрямую с населением, забот было непочатый край.

Реклама

Было бы естественно, если бы человек, который столько работал, выйдя на заслуженный отдых, спокойно проживал свою старость дома. Но это не про Рафаэля Ярмиева. Оказывается, если человек беспокойный и не умеет быть  равнодушным, то это качество будет сопровождать его до конца дней. И сейчас этот уважаемый человек в деревне, который всегда имеет свое мнение, делится мудрыми советами, а при необходимости и работу организует. Говорят, что учиться никогда не поздно. Вот и наш герой пять лет отучился в медресе, осваивал основы религии. И в мечеть ходит, и в стороне от проводимых в деревне мероприятий не остается. Старается воспитать молодое поколение словом, наставлениями, а где надо и своим примером. Призывает и старшее поколение вести активный образ жизни. Он организовал работу по сбору материалов для книг, которые были упомянуты ранее. Потратил немало сил и времени для их издательства, распространения.

- Хотелось бы, чтобы поколение, которое будет жить после нас, не забывало историю нашей деревни, традиции и обычаи народа, родной край, уважало и чтило память предков. Книга «Бай угланнар китабы» была написана именно с этой целью, - сказал старейшина, подводя итоги работы нескольких лет.

Его волнует не только прошлое малой Родины, но и ее будущее. Ведь именно на этой родной земле он смог показать результаты своего самоотверженного труда, здесь полвека в мире, согласии прожил с супругой Хадичей, они  воспитали троих детей, помогли им найти свое место в жизни, а сейчас радуются четырем внукам.

«Каждый человек в какой-то период своей жизни обращается к прошлому. Одни раньше, другие – позднее, а некоторые поздно, слишком поздно. А кто мы? Кто наши предки, чем занимались? Откуда берет начало наш род?»

Из книги «Бай угланнар китабы»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев