Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Чей дом: Ильяса бая или Яхии?

Нас заинтересовала история дома Ильяса бая, в котором в настоящее время расположен Нижнеарбашский сельский клуб. Публикуем информацию, которую нам предоставила заведующая Нижнеарбашским сельским клубом Рима Хисамова.

В 1860-х годах зажиточный мужчина по имени Ильяс, получив ссуду в Петербурге и наняв людей, приступил к строительству большого дома в центре деревни. Добротный дом был построен в кратчайшие сроки. От двух жен у Ильяса бая родилось 12 детей. Дети от второй жены Бибисары: Сазида, Нургали, Сабира, Масфура, Ахметгали, Ахметхади. Младшая дочка Масфуры Разия живет в деревне Нырты. Ильяс бай вместе со своей семьей и братьями Яхией и Хабибрахманом начал жить в этом доме. А в расположенном на первом этаже магазине продавались товары повседневного спроса.

В 1921 году с приходом советской власти Ильяс с семьей был изгнан из родного дома. Сначала его дом служил сельским клубом, затем здесь расположилась начальная школа, а уже позднее его использовали под колхозную канцелярию...

С Нижнего Арбаша я приехала воодушевленная, с желанием основательно изучить эту историю и поскорее донести ее до читателей. Ведь, возможно, у нас в районе остались продолжатели этого рода. Мои догадки подтвердились, в качестве возможной продолжательницы рода Ильяса бая мне назвали проработавшую много лет директором туристической станции, ныне находящуюся на заслуженном отдыхе Нурию Закирову.

С Нурией ханум мы созвонились сразу. Однако, она не подтвердила свою принадлежность к роду, который меня интересовал.

– Моим дедушкой был Сафа бай, он занимался земледелием, а интересующая Вас семья были купцами, - начала она наш разговор. - Они жили на одной улице, в домах напротив. У Сафа бая и его жены Камилы (матери моей бабушки) родилось 8 детей. Дочь Шамсинур, 1907 года рождения, родила мою маму Райсу. Значит, я потомок Сафа бая в четвертом поколении. Хотя в народе тот дом и называют домом Ильяса, но фактически он принадлежал Яхие баю.

На следующий день, чтобы убедиться в достоверности слов Нурии ханум, мы вместе с ней отправились в село Завод-Нырты Сабинского района. Оказывается, здесь проживает внучка Яхии бая Нурзида Сафина. Сначала кратко расскажем о ней. Нурзиде апе 85 лет. Хоть она и в преклонном возрасте, памяти этой хрупкой, обаятельной женщины можно позавидовать, она оказалась интересной собеседницей. Нурзида апа выпускница театрального факультета театрально-художественного института в Ташкенте, долгие годы проработала главным режиссером на государственном телевидении в городе Ош Киргизии. Свободно общается на киргизском, узбекском, татарском, русском языках. Когда все родственники один за другим переехали в Завод Нырты, в 1993 году и она вместе с мужем, Нурмухаметом, основалась здесь. Два ее сына, Эрмик и Эрнест, также живут в этом районе. Отведав вкуснейший плов, приготовленный в казане по лучшим среднеазиатским традициям, мы прошли в главную комнату. На столе лежала большая родословная, занимавшая два листа ватмана. В ней зафиксированы сведения о двух упомянутых выше родах. Почему два рода связаны друг с другом? Кем приходятся друг другу Нурия Закирова и Нурзида Сафина. И на этот вопрос удалось внести ясность.

- У Асылбики и Якупа было пять сыновей: Ильяс, Ягфар, Тазмухамет, Динмухамет, Яхия. К сожалению, не знаю, кто за кем и в каком году родился, - начала распутывать клубок воспоминаний Нурзида апа. - Когда их отец Якуп отправился в паломничество, в его доме начался пожар. Об этом ему сообщили, но дорогу в Хадж он прерывать не стал. Дальнейшая судьба Якупа неизвестна, возможно, он умер в пути. Его сыновья, пятеро братьев, решив, что будут жить вместе, построили на склоне горы  кирпичный завод (это место до сих пор сохранилось), трехэтажный дом. На первом его этаже располагался магазин. А за домом, во дворе – кухня. Судьба трех сыновей Якупа бая мне неизвестна. Один из трех скончался в возрасте 21 года от лопнувшего аппендицита. (После того, как молодой человек заболел, его стали лечить от простуды, повезли к бабке-знахарке. Она терла в бане ему живот, отчего он вздулся еще сильнее). Тот, что по имени Динмухамет, в молодости уехал в Китай. Там он женился, у него родились дети. В 1959-60 годах в Киргизию приезжал иглотерапевт из Поднебесной. Он поведал, что Динмухамет абый жив, но уже совсем состарился. И почему тогда не расспросила о нем более подробно?! Я внучка Яхии, то есть дочь его старшей дочери, Аминабану. У младшей дочери, Джамилибики, сохранился блокнот нашего деда, в котором он собственноручно написал, что он, Яхия Якупов, родился в 1867 году (поэтому и мы в публикации сохранили это написание имени, то есть не Яхья, а Яхия – прим. авт.). В этом же блокноте дедушка записывал, сколько детей у него родилось, кто в каком году умер. Он занимался торговлей в магазине. Мама умерла в возрасте 92 лет, хоть и была в годах, но память, разум ее не подводили. Она рассказывала, что дедушка на нижнем этаже продавал одежду. Из Казани на лошади привозил продукты, различные пончики, сшитые из сатина красивые платья с блестящими воланами. Мама рассказывала: «Бывало, выйду поиграть с девочками в одном платье, а затем зайду и переоденусь уже в другое. Отец об этом не знал».

Реклама

Выходит, в доме хозяйничал не Ильяс бай, а Яхия. Но почему тогда дом именуют домом Ильяса? Ответа на этот вопрос, к сожалению, найти не удалось.

Слушаю рассказ Нурзиды апы и одновременно прохожусь глазами по родословной.

У Яхии и его жены Маймуны родилось 11 детей: Аминабану (1895-1986), Марзямбика (1897-1927), Киямутдин (1899-1925), Абдулахат (1901-1922, погиб на Гражданской войне), Масфура (1903 -?), Асхадулла (1905-1967), Нурулла (1908 -?), Зайтуна (1909 -?), Салиха (1910-1933), Масрура (Минлебика) (1913 -?), Джамилябика (1917 -?).

А теперь остановимся именно на том месте, где два рода сливаются в единую ветвь. Мы уже говорили, что Сафа бай и Камиля, жившие напротив, родили 8 детей. Младший сын, Мухамматгата, 1890 года рождения, (он же младший брат бабушки Нурии Закировой) положил глаз на юную соседку,  Аминабану. Не знаю, встречались ли молодые, но Нурия ханум рассказала, что когда парень полез на балкон трехэтажного дома (балкон не сохранился) к девушке, вместо нее наткнулся на бабушку. Но Мухамматгате все таки удалось выкрасть Аминабану. Влюбленные перебрались в Красноярскую область.

Глава семейства устроился на работу на золотые прииски, позднее он сам основал колхоз «Красный маяк» и стал его председателем. В семье также родилось восемь детей. Нурзида апа была седьмым ребенком. Значит, Нурзида апа и мать Нурии Закировой Райса апа являются двоюродными сестрами.

В жернова раскулачивания затянуло и семью Яхии. Их выгнали из дома. Но жители встали на защиту всегда доброго и отзывчивого сельчанина и не позволили отправить его в ссылку. Не имевших постоянного жилья, страдавших от голода родителей, родных, пригласила к себе в Красноярск Аминабану. По дороге, чтобы не умереть от голода, они все взятое с собой в дорогу обменяли на еду. Вскоре в вагонах начинается тиф, ближе к Семипалатинску Маймуна апа умерла от инфекции. Яхия бай написал об этом в своем блокноте. Его супруги не стало в 1922 году.

- Схоронив нашу бабушку, Яхия бабай решил вернуться обратно в Нижний Арбаш. В одно время им пришлось даже пожить на Казанском вокзале, - рассказывает младшая дочь Джамилибики Лябиба Филина, которая живет в Казани. - Мама рассказывала, что на вокзале они голодали, но каждый день приходил какой-то дедушка и раздавал им маленькие булочки. Вернувшись в деревню, они жили в небольшом доме (подсобке) в своем бывшем дворе. Мама уехала учиться в Арск. Жители деревни очень уважали Яхию бабая, ведь он был муллой. И все же свою жизнь он закончил на чердаке небольшого дома в 1936 году, умер от голода.

При жизни Аминабану каждый год приезжала в отчий дом и читала молитвы. Ее всегда встречали на родной земле радушно, со словами «Приехала дочка бая, хозяйка». Ведрами приносили смородину, малину. В 1992 году Джамилябика (на тот момент единственная оставшаяся в живых дочь Яхии бая) передала дом государству за 9 тысяч рублей. На эти деньги в дом в Таканыше, где проживала сама, провела газ...

  • В 1931 году в доме Яхии бая располагалась семилетняя школа.
  • В 1942 году там открыли детский дом-интернат для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Блокадников государство обеспечивало хлебом. Им они обменивались и с жителями деревни.
  • В 1969 году преобразована во вспомогательную школу для детей из соседних районов. В 1986 году школа закрыта.
  • В 1988-1990 годах дом Яхии бая был переоборудован под клуб и библиотеку.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев