Чем на зиму запаслись кукморские хозяйки
Несмотря на нынешюю засуху урожай с огородов порадовал.
20 октября отмечался День пополнения запасов на зиму. Не понятно, почему эта дата отмечается так поздно, ведь неутомимые, умелые хозяюшки начинают запасаться впрок еще летом. У самых хозяйственных из них до октября пустых банок то не остается, а морозильные камеры до отказа набиваются замороженными ягодами и овощами. Мы провели опрос среди жителей нашего района и узнали, как они подготовились к зиме.
Лилия Гарипова, Олуяз:
- Ежегодно делаю много запасов на зиму. Делаю разные овощные соленья, лечо и салаты. Были годы, когда количество банок с компотом доходило до 120. Не всё, конечно, съедается, остается и на следующий год. Ведь так не хочется, чтобы выращенные за лето в поте лица ягоды и овощи пропали даром. У нас часто бывают гости, угощаем и их. Часть заготовок отдаем родителям. Несмотря на нынешнюю засуху, картофель уродился хорошо. Как только начал цвести, поливали его речной водой. Картофель храним в погребе. Морковный и свекольный урожай тоже очень порадовал. Такие овощи закапываю в песок. Часть моркови пропускаю через терку и замораживаю. Говорят же: у зимы аппетит велик. Поэтому подготовишься с лета – не прогадаешь. Пусть наши столы никогда не пустуют, а дома всегда будут полной чашей. В наши дни самое главное – это здоровье. Когда человек здоров, работа доставляет только радость.
Лейсан Хантемерова, Чишмабаш:
- Мы живем с родителями в деревне. Сад у нас большой, так что работы на всех хватает. Всё лето возимся там с удовольствием. Нынче вырастили огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец и многое другое. Помидоры и огурцы засолила, также сделала из них разные салаты. Зимой облегчают работу готовые заправки для солянки и борща. Банки храним в погребе. Морковь и свеклу оставляем в целом виде. Храним ее в бидонах, предварительно отрезав ботву и положив в пакеты, горлышко которых оставляем приоткрытыми. Так они долго хранятся и не портятся. Хочу поделиться с читателями рецептом очень вкусной заправки для супа. Для нее потребуются 2,5 килограммов капусты, 2 килограмма помидоров, 1,5 килограммов моркови, 1,5 килограммов лука, 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли, 1 стакан растительного масла, 100 граммов девяти процентного уксуса, лавровый лист, душистый и черный перец. Овощи нарезаем, морковь натираем на терке и варим два часа, затем добавляем пищевой уксус, после этого держим еще 5 минут на огне. Наполняем банки готовой заправкой и закатываем жестяной крышкой. Эту заправку нужно добавлять в кипящий бульон вместе с картофелем.
Лилия Мусина, Каенлык:
- Слава богу, семья у нас большая. С мужем воспитываем четырех детей, с нами живет наш отец. Поэтому на зиму стараюсь сделать много запасов. Засаливаю огурцы и помидоры, закатываю компоты. Если количество банок с компотом не дойдет до 200, моя душа не будет спокойна. Естественно, за год это всё не съедается, но зато у меня для детей всегда есть в запасе компот, стоит им его только захотеть. Все виды заготовок храним в погребе. Мой супруг Фарит отделал его стены кирпичом, сделал полки, это очень удобно. В нашей семье любят яблочный компот. Но нынче яблоки не уродились, пришлось одалживать у соседей. Получили щедрый урожай черной смородины, вишни и крыжовника. Очень порадовал картофель, были даже излишки для реализации. В другие годы картофель сажали в поле, нынче посадили на участке рядом с домом. Это, однозначно, принесло свою пользу, так как и земле нужен отдых. Морковь и свекла также уродились на славу. Их положили в сетку и спустили в гаражный погреб, там они хранятся до весны.
Имя лишь для редакции, Кукмор:
- Мы живем в многоэтажном доме, собственного сада нет. Раньше делали грядки напротив дома, сажали туда морковь, лук, картофель. Сейчас так не делаем, да и возраст уже не тот, ведь в магазинах есть всё, что душе угодно, даже зимой, были бы деньги. Нет необходимости делать консервацию на зиму, ею изобилуют прилавки магазинов. К тому же с возрастом начинаешь отдавать предпочтение больше горячим блюдам.
Опрос провела Ризиля Курбанова.
фото: "Трудовая слава"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев