Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Большие дела Большого Кукмора

В 2022 году в поселении по программе самообложения было собрано 2240500 рублей, бюджет выделил 11 миллионов 200 тысяч рублей.

«Замерзла башня возле стадиона, поэтому возникли проблемы с водоснабжением. Уважаемые односельчане, башня рядом со школой работает, но напор воды слабый. Ремонтировать приедут завтра после обеда. Работы затянутся на пару дней».

«На улицах Тукая, Вахитова, Колхозная из-за прорыва перекрыли воду».

«На улице Рабочая из трубы течет вода. Сегодня, завтра, в понедельник воду отключаем от мечети до «Кирпичного».
 
Вот только некоторые из последних сообщений, пришедших в ватсап-группу деревни Большой Кукмор. Все они написаны главой сельского поселения Ришатом Ханафиевым для того, чтобы сельчане знали и понимали суть происходящего. Наверное, обратили внимание на то, сколько труда, сил требуют вопросы, которые возникли всего за неделю. А ведь и проблемы не терпят отлагательств. И за год их накопилось немало. 
 
Интересно, какое все-таки правильное название дали деревне наши бабушки и дедушки. Словно предчувствовали. Большой Кукмор, действительно, большой. Работа, которую выполняет глава сельского поселения вместе с другими рука об руку, у всех на виду.
Всего в состав поселения входят четыре деревни: Большой Кукмор, Жилой Рудник, Янцобино, Иске Юрт. В них проживают 3300 человек. Хотя это, наверное, не совсем правильно. Ведь сегодня Большой Кукмор с населением 2400 человек развивается во все стороны и благоустраивается. Только в самом микрорайоне «Северный», расположенном недалеко от горы, имеется 21 новая улица, в которой зарегистрировано 480 хозяйств. Деревня в деревне! В каждое хозяйство подведены газ, вода, проведено уличное освещение. Год за годом растет число домов, в которых по вечерам горит свет. А это значит, что в этих краях кипит жизнь.

А во втором микрорайоне, рядом с объездной дорогой, выделены земельные участки для 380 хозяйств. В шести хозяйствах проживают 40 человек. Для того, чтобы провести водоснабжение в эти края, на сегодняшний день разрабатывается проект. Микрорайон, расположенный на краю дороги, ведущей к деревне Янцобино, тоже напоминает небольшую деревню. 

В поселении 80 улиц, 70 из них относятся к деревне Большой Кукмор. Когда после метели некоторые главы поселений не могут найти технику, чтобы убрать снег с центральной улицы небольшого села, в нашем поселении четыре единицы техники в час ночи отправляются на очистку улиц. Ильгизар Сабирзянов, Марсель Садыков, Ильшат Султанов, Альмир Самигуллин работают круглосуточно, чтобы на следующий день сельчане уезжали на работу по очищенным улицам. Даже на самой дальней улице, где проживает всего один человек, зимой открывают дорогу. Приобретенная в прошлом году снегоуборочная техника немного облегчила эту работу. В поселении нет штата тракториста, все эти работы выполняются в знак уважения к Ришату Рафкатовичу. А главу нашего поселения уважают все жители.
 
- В родной деревне я занимаю эту должность уже 7 лет, - с улыбкой начал разговор Ришат Ханафиев. - Первым делом мы продолжили работу по обнесению оградой кладбища деревни Большой Кукмор. Эта работа была начата и разделена: одну неделю работали мужчины с одной улицы, другую - с другой. Только передняя часть кладбища была огорожена оградой, остальную часть планировали обнести сеткой-рабицей, но благодаря спонсорам и остальная часть длиною 1,5 километра была огорожена железным забором.
Раньше средства самообложения были общими. А нынче в это дело были внесены некоторые изменения: каждая желающая улица «скидывалась» по отдельности. В этом согласились участвовать 10 улиц. Так, жители улицы Молодежная, объединившись, собрали 200 тысяч рублей. После субсидирования государством стало 1 миллион рублей, и на эти деньги было заасфальтировано 175 метров улицы. Жители улицы Лесная собрали 400 тысяч рублей, эти средства позволили провести на этой улице работы на сумму 2 миллиона рублей. Жители улицы Майская также благодаря спонсорской помощи и собственным возможностям на собранные 450 тысяч рублей смогли проложить асфальт длиною 200 метров за 2 миллиона 250 тысяч рублей. На следующий год защебнят улицы Заречная, Кирова, Железнодорожная.

- В 2022 году в поселении по программе самообложения было собрано 2240500 рублей, бюджет выделил 11 миллионов 200 тысяч рублей, - продолжает Ришат Ханафиев. – В результате основная часть этих денег была потрачена на асфальтирование улиц, щебенение дорог. Частично были защебнены дороги по Родниковому переулку и по улице Сосновая в Жилом Руднике. Дороги в деревнях Янцобино, Иске Юрт защебнили, на это потратили по 175 тысяч рублей. Установка пожарного гидранта вместе с колонкой и шлангом в Жилом Руднике обошлась в 100 тысяч рублей. Были отремонтированы и покрашены водонапорные башни. Например, в Большом Кукморе на эти работы было потрачено 125 тысяч рублей. 150 тысяч рублей было потрачено на освещение улиц, около 400 тысяч рублей уходит на очистку улиц от снега. На сегодняшний день в поселении имеется 550 столбов освещения. Перегорело всего 3-4 лампочки. За своевременное обслуживание спасибо моим односельчанам Зуфару Исрафилову, Фердинанду Вафину, Альмиру Басаеву. Проживающий в Жилом Руднике Владимир Родыгин также обеспечивает непрерывную работу водонапорных башен.

- Все ли планы, которые были записаны в вашем блокноте, удалось воплотить в жизнь? - спрашиваю я. 

- Всего было 20 пунктов, - как обычно с улыбкой отвечает Ришат. - Слава Всевышнему, многое удалось воплотить в жизнь. От «Кирпичного завода» до конца Большого Кукмора проложили тротуар. Хоть очищать его от снега непросто, но зато душа за пешеходов спокойна. Были отремонтированы мосты через речку. Сразу после назначения на эту должность я поставил себе задачу: ежегодно ремонтировать какой-нибудь родник в поселении. На сегодняшний день у нас почти не осталось заброшенных родников. Единственный не отремонтированный родник есть в Большом Кукморе. Он находится на территории сельского Сабантуя. Хочется установить освещение на стадионе, сделать там лыжную трассу, соорудить лестницу ведущую от родника «Быргы» до известного песчаного каньона, также хочется на горе разместить буквы «Большой Кукмор». В деревнях просят установить детские площадки. Но какими бы ни были планы, в первую очередь, необходимо привести в порядок дороги поселения. Благодаря федеральной программе проложено 640 метров подъездных путей к улице Каюма Насыри, выходящей на микрорайон Северный, и частично – к улицам Хусаина Ямашева и Ильгама Шакирова. Для защебнения улиц деревни Янцобино завезено 345 тонн щебня. В нашей местности много людей, которые всей душой болеют за родной край. Я бы включил в этот список предпринимателей – Рифа Шамсутдинова и Ильнура Самигуллина, Рустама Ганиева из Янцобино, Динара Рахимуллина, Руслана Набиева, Дамира Гаянова, Ильфата Самигуллина из Большого Кукмора. Большое спасибо и жителям поселения, которые понимают, в нужный момент оказывают помощь. Вот Люция и Ильдар Арслановы из Большого Кукмора сделали мост через овраг, который находится недалеко от их хозяйства. Когда у нас в поселении есть такие фанаты футбола как Фарит абый Сайфутдинов, Ильнур Фазылов, то любовь к этому виду спорта не угаснет. Тот факт, что мы шестой год подряд занимаем первое место в районной спартакиаде среди сельских поселений, свидетельствует о сплоченности жителей нашей местности. Конечно, есть еще много беспокоящих вопросов. Например, бродячие собаки, дорога на центральной улице и строительство детского сада в  Янцобино, отсутствие тепла в Большекукморском доме культуре... Но они решаемы.


 
По словам главы поселения, в сельской местности созданы все условия для комфортной жизни. «У нас есть все возможности для того, чтобы жить и работать. Для культурного проведения досуга есть дом культуры, в Кукморе и у нас работают современные спортивные комплексы. Удивляюсь тем, кто говорит, что у нас ничего нет. Если человек жалуется на жизнь, то тогда пусть ищет счастье на стороне», - сказал как-то он. На мой взгляд, это правильные слова.

Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU