Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Забота о детях – инвестиции в будущее

В Татарстане созданы комфортные условия для рождения и воспитания детей. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с детьми - все это факторы, позволяющие родителям с уверенностью смотреть в завтрашний день. За последние годы в республике реализовано более десятка проектов, направленных...

В Татарстане созданы комфортные условия для рождения и воспитания детей. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с детьми - все это факторы, позволяющие родителям с уверенностью смотреть в завтрашний день.

За последние годы в республике реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. С каждым годом их становится все больше, сегодня многодетными являются более 32 тысяч семей. Субсидии на оплату услуг ЖКХ, предоставление бесплатных путевок в лагеря и санатории, обеспечение питанием в детских садах и школах - вот неполный перечень мер социальной поддержки семьям с тремя и более детьми. Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. Более 25,5 тысяч татарстанцев получили землю в собственность. Кроме этого в республике разработаны и реализуются дополнительные программы. Указом Президента Республики Татарстан, начиная с 2008 года, семьям, в которых родились одновременно три и более ребенка, предусмотрены единовременное пособие в размере 10000 рублей на каждого ребенка; ежемесячное пособие до достижения детьми полутора лет в размере 1000 рублей на каждого ребенка. Учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награждаются матери, родившие и достойно воспитывающие пять и более детей. Награжденным медалью матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение - 5000 рублей на одного ребенка.

По данным отдела социальной защиты района, на сегодняшний день в нашем районе насчитывается более 600 многодетных семей. Все они пользуются положенными им льготами на законных основаниях. Медали «Ана даны - Материнская слава» удостоены 66 матерей, из них трое получили медаль в этом году. Под жилищное строительство 880 семей безвозмездно получили земельные участки.

- С супругом Владимиром воспитываем троих детей. Старшему сыну Владиславу - 21 год, дочери Линде - 19, а младшему Денису - 3 года, - говорит жительница деревни Урясьбаш Роза Владимирова. - В республике и районе выполняется, действительно, много работы в помощь многодетным семьям. Чего только стоит получение средств материнского капитала и безвозмездного земельного участка после рождения третьего ребенка! Во время учебы сына субсидия из отдела социальной защиты также приносила большую пользу для семейного бюджета. Так как сейчас дочь - студентка, 50 процентов оплаты за детский сад за младшего сына возвращается в качестве субсидии. Земельный участок мы получили в Кукморе, уже начали строительство дома, заложили фундамент.

Важный фактор стабильности и уверенности в будущем своих детей - надежная и эффективная система образования. По качеству обучения Татарстан стабильно входит в пятерку лидеров страны. В республике реализуются уникальные инновационные образовательные технологии, выполняется широкая деятельность по выявлению, поддержке и развитию юных талантов. Открытый тому пример - начало деятельности 14 центров молодежного инновационного творчества с 2012 года. Большое внимание также уделяется и укреплению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. По инициативе Президента в Татарстане реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. За это время обновлено более 780 школ и детских садов республики, за последние пять лет построено более 30 новых школ.

И наш район не остался в стороне от республиканской программы, направленной на обновление учебных заведений. В районе отремонтировано 27 школ. Если в прошлом году в рамках программы Президента по капитальному ремонту школ - Кукморская гимназия №1, Каркаусская и Нижнеискубашская средние школы пережили свое второе рождение, то в этом году в обновленных зданиях примут учителей и учащихся Большекукморская, Лубянская, Среднекуморская, Сардекбашская средние школы. В том числе в рамках специальной программы был обновлен спортзал Поч.Сутерской школы.

Важнейшей задачей стало решение проблемы очередности в детские сады. За пять лет в республике в рамках программ построено около 200 новых детских садов, отремонтировано 55 зданий, открыто более 80 дополнительных групп в действующих садах. В любом современном детском саде реализуют самые передовые образовательные программы, развивают творческие способности малышей, готовят к школе. Особенно радует то, что кроме татарского и русского языков дети с удовольствием изучают английский язык, рассказывают стихи и поют песни на иностранном языке.

- В нашем районе работают 60 детских садов, в которых воспитываются 2581 ребенок. За последние пять лет в детских садах было открыто 695 дополнительных мест. Если в 2011 году детские сады Лельвижа, Большого Кукмора, №2 села Манзарас были размещены в зданиях школ, то в Байлянгарском и Чишмабашском детских садах были открыты дополнительные группы, рассчитанные на 20 мест. В рамках республиканских программ открыли свои двери новые детские сады в 2013 году в Олуязе, в 2014 - в Большом Сардеке, Аш-Бузи, в поселке детский сад «Солнышко» (на 140 мест), а в прошлом году в Туембаше, «Созвездие» в поселке (на 260 мест), - говорит главный специалист Управления образования района Нурия Хазиева. - В Кукморе все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детский сад. Но в Олуязском, Нырьинском и Староюмьинском детских садах мест пока не хватает. Мы ведем работу над решением этой проблемы.

Очень важно создать условия для занятий детей спортом. Только за прошлый год в республике открылось 8 детско-юношеских спортивных школ. С каждым годом число спортплощадок, построенных в рамках Президентской программы, становится все больше. И в нашем районе в рамках данной программы сданы в эксплуатацию 6 спортплощадок. Все лето многолюдно было на площадках деревень Лельвиж, Асан-Елга, Яныль, Ядыгерь, Челны, детского оздоровительного лагеря «Сосенка», расположенного у Камышлинского леса. И стар, и млад с большим желанием укрепляли свое здоровье, молодежь с душой играла в футбол, волейбол, баскетбол.

- Я очень рад, что существуют такие программы, и среди них уделяется внимание спорту, - говорит учитель физической культуры Псякской средней школы Ильдар Низамов. - Никогда бы не подумал, что в сельских поселениях будут строиться такие спортплощадки, как в городе! У молодежи, которая будет гонять мяч на площадке, не останется ни времени, ни желания на такие вредные привычки, как алкоголь, курение и наркотики. Наличие спортивных сооружений в своем селе имеет безграничную роль в воспитании у молодежи любви к спорту.

Отдельное направление государственной политики - это забота о детях, оставшихся без попечения родителей. Республика выбрала свой путь решения этой проблемы - семейное устройство сирот. За последние два года ликвидировано 4 детских дома, вместо них открылись центры содействия семейному устройству детей-сирот, подготовки и сопровождения семей. По данным районного отдела опеки и попечительства, в Кукморском районе насчитывается 151 сирота и оставшиеся без попечения родителей. Из них 37 - усыновлены, 57 - взяты под опеку. 57 детей живут в приемных семьях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев