Уроженец Кукморского района Ирек Вильданов: "В моих мечтах построить копии оставивших след в истории самолетов"
- Поднявшись в небо чувствуешь невероятный дух свободы. До облаков можно дотронуться рукой. С высоты птичьего полета открываются безграничные просторы. Внизу над тобой - простирающиеся леса, луга, горы, реки, когда видишь эту красоту, переполняют чувства, поднимается настроение. Небо завораживает: хочется все увидеть, запомнить, не упустить. И спускаешься на землю отдохнувшим....
Он уроженец деревни Салтык Ерыклы. В свое время его родители в поисках счастья уехали на шахты города Гремячинск Пермской области. До четырнадцати лет мальчик рос там. Затем семья переехала в Набережные Челны.
- Во время учебы в школе я начал посещать авиамодельный кружок. В детстве мой отец Мударис часто делал для меня бумажные самолеты и запускал их, а его старший брат Габдрахман Вильданов был военным летчиком, участвовал в трех войнах. Видимо, все это и оказало влияние на мое будущее увлечение, - продолжил свой рассказ мой собеседник. - Кружок посещал с удовольствием, принимал активное участие в различных конкурсах, состязаниях и занимал призовые места.
Вопрос о том, какую профессию выбрать, перед ним не возникал. После армейской службы поступил в Иркутское авиационное училище. Окончив его на отлично, десять лет работал авиатехником в аэропорту Бегишево. Затем устроился в Казанский аэроклуб ДОСААФ. Летал на разных самолетах, планерах. Именно в это время он добыл чертежи и приступил к изготовлению одноместной «воздушной машины».
- Корпус сделал из сосны, из авиационной фанеры. Для таких самолетов двигатели уже не выпускаются. Помогли работающие на заводе знакомые: его собрали из моторов мотоцикла и лодки. А большинство запчастей сделал сам вручную, - говорит он.
Чтобы испытать самолет доставили его на поле около Набережных Челнов. Понаблюдать за этим процессом пришли друзья, знакомые. Конечно же, это были волнительные моменты для каждого. К сожалению, его испытание прошло неудачно: как только наш земляк набрал высоту около ста метров, отказал двигатель и самолет резко пошел вниз.
- Испугались? - интересуюсь я.
- Нет, потому что летчик должен быть готов ко всему. Хорошо, что я тогда серьезно не пострадал. Падение произошло на трубу для орошения полей, получил травму головы, - неохотно говорит он.
К сожалению, этот «летательный аппарат» восстановить не удалось. Пришлось выбросить. Однако это не остановило Ирека Вильданова. В его голове уже созрел план, как построить новый самолет. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, для начала ему пришлось изменить и усовершенствовать чертежи, взятые из интернета и от увлеченного, такого как он сам, человека. А самое главное: он интересуется историческими летательными аппаратами.
На сегодняшний день двухместный У-2 (ПО-2), построенный им, шестой по счету. В среднем поднимается на высоту три километра. Это копия самолетов, которые начали производиться до Великой Отечественной войны. На его создание ушло ровно шесть лет. Год ушел на поиски документов, чертежей, касающихся данного самолета.
- Как известно, на Казанском авиационном заводе для фронта выпускали бомбардировщики, сейчас там делают вертолеты, - говорит наш земляк. - К моему сожалению, на заводе не сохранились старые чертежи. Мне пришлось обивать пороги архивов, библиотек, прочитать много литературы о самолетах военной поры, искать информацию в интернете и в результате таких поисков мне удалось восстановить полный комплект чертежей. Также пришлось побывать в Казанском национальном музее, снять размеры самолета, хранящегося в его фондах. У одного из жителей Омской области нашел двигатель 1940 года выпуска.
На этом самолете наш земляк прилетел в родную деревню, в гости к семье Фариза - младшему брату его отца. Совершил полет над Кукмором. Говорит, что непросто, когда рядом с деревней нет ровной площадки для посадки самолета.
Важно и то, что его супруга Римма никогда не была против увлечений супруга. Наоборот, поддерживает начинания мужа. Супруги вырастили двоих дочерей, сыну четырнадцать лет. На следующий год наш земляк планирует записать его в аэроклуб. Кто знает, возможно, в будущем и два его внука пойдут по его стопам.
Человек без мечты, что птица без крыльев, говорят в народе. Но Ирек Вильданов не из таких.
- В моих мечтах построить копии оставивших след в истории самолетов, выпускаемых в Казани, начиная с довоенного времени и до 60-х годов, и создать музей. Ведь каждый самолет - это история, - сказал он, завершая наш разговор. - Конечно, есть еще одно желание: сделать копию первого самолета в Российской империи «Илья Муромец» (С-22).
Планы, как говорится, масштабные. Воплощение их в жизнь потребует много сил, времени и денег. Но раз он об этом рассказал, значит, наш земляк верит в свои силы. Ведь он потомок именитого рода: оказывается, гордость нашего района, Герой Советского Союза Сабир Ахтямов - двоюродный брат его отца. Надеемся, что в будущем мы еще услышим об успехах Ирека Вильданова.
Автор Гульзифар МИНИХАНОВА
фото с Интернета
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев