Очередное нападение на человека в белом халате произошло 15 июля. Около 6 вечера в диспетчерскую городской «скорой помощи» поступил звонок из общежития на улице Авангардной. Сотрудники полиции сообщили, что подозревают «белую горячку» у разбушевавшегося не на шутку мужчины. На вызов была отправлена психиатрическая бригада - врач, фельдшер и санитар. Предполагаемый пациент был сильно пьян и вел себя буйно, поэтому медики попросили полицейских надеть на мужчину наручники. Но его жена внезапно набросилась на фельдшера и санитара с кулаками, хотя сама же и вызвала полицию. 56-летний санитар Ильгиз Галлямов попытался унять нетрезвую женщину, но за нее «вступился» сын, который тоже был пьян. К нему присоединился увернувшийся от наручников отец. Но численное преимущество все же было не на стороне пьяного семейства, и нежелательного развития ситуации можно было бы избежать, если бы женщина не схватилась за сердце, имитируя приступ. Естественно фельдшер и врач бросились к ней на помощь, а сын воспользовался ситуацией и набросился на санитара, стал бить его ногами и толкнул на железный сундук, который стоял в коридоре.
В итоге диагноз главы семейства «белая горячка» медики не подтвердили, заявив, что это просто пьяный дебошир, но полиция даже не стала увозить мужчину в отдел. А вот Ильгизу Галлямову диагностировали переломы ребер, разрыв части легкого и травмы спины. «Скорая» увезла пострадавшего в РКБ. Избившего его мужчину тоже не удалось задержать, он сбежал с места преступления.
В пресс-службе Управления МВД РФ по Казани sntat.ru сообщили, что впоследствии напавший на санитара мужчина все же был задержан и что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда по неосторожности». Что же касается действий полицейских на месте происшествия, то в отношении них проводится служебная проверка.
- Сейчас Ильгиз уже пошел на поправку, но пока находится в больнице, - рассказал sntat.ru главный врач ССМП Казани Сергей Басанов. - Мы все ему очень сочувствуем. Это человек очень уравновешенный и корректный - всегда избегает конфликтов, всегда старается уговорить пациента, хотя уже лет 15 работает с психически неуравновешенными людьми. Я с ним работал много лет в одной бригаде, поэтому знаю, что говорю. Он очень терпеливый. А ведь от психически больных все можно ожидать! И в глаз могут дать, и за палец укусить. Но это больные люди, они не понимают, что творят. А тут просто пьяный хулиган.
Главврач казанской «скорой» считает, что работа медиков становится все более опасной: за последний месяц это уже третий случай агрессии со стороны пациентов. Но в первых двух последствия не были такими серьезными. По словам Сергея Басанова, такой жестокой расправы над медиком не было со времен «лихих девяностых».
- Но тогда времена были другие - разгул преступности. А чтобы в наше время вызвать «скорую помощь» и потом такие поступки безнаказанно совершать! - удивляется он. - Я не знаю, какие у полицейских права и возможности, но попробуйте тронуть полицейского. Это уже будет совсем другая статья. За это и сесть за решетку можно. И надолго. А медика, значит, трогать можно? Это всего лишь «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Причем, в присутствии полицейских. А они вполне могли предотвратить избиение. Но мы же не можем давать указания сотрудникам полиции. Мы можем только просить их о помощи. После каждого такого случая мы пишем заявления, и по ним принимаются, наверное, какие-то меры к хулиганам, вот предотвратить такие случаи до сих пор не удается. Вопрос о защите медиков от агрессивных пациентов сейчас поднимается по всей России.
По мнению президента Ассоциации медицинских работников Татарстана Ирины Питуловой, такому неуважительному отношению к медикам во многом способствует и отрицательный имидж, который в последнее время создают им СМИ - «быстро расписывают негатив на врача». Причем, страдают от этого не только сотрудники «скорой», но и те медики, которые работают в лечебных учреждениях.
- Я работаю главным врачом в поликлинике, и у нас был подобный случай, - рассказывает Ирина Питулова. - Врач пришла на дом, а ее оттуда сама пациентка вытолкала чуть ни за шиворот! Мы подали в суд, но женщина приходила потом, извинялась, просила забрать иск. И мы в суд не пошли, но предупредили, что если еще раз такое повторится, не простим. Раньше такого неуважительного отношения к медикам не было. Это только в последнее время прослеживается. Пациенты заходят в кабинеты, кричат, возмущаются. Ну, просто неадекватные многие! Хлопнуть дверью, стукнуть ее ногой - все это становится чуть ли не нормой. Особенно, если пациент не трезвый. Раньше пьяных дебоширов доставляли в медвытрезвители, а теперь - в приемные покои больниц, где врачи с ними не справляются. А в Набережных Челнах был совершенно варварский случай - недовольный пациент застрелил доктора. И ведь он сделал это не спонтанно, а в течение трех лет придумывал, как бы наказать врача. Три года вынашивал месть!
По словам Ирины Питуловой Ассоциация медицинских работников вышла на МВД по Татарстану с просьбой разобраться в ситуации с избиением санитара «скорой» и усилить меры безопасности в подобных случаях. Подобное же письмо сейчас готовит и минздрав республики.
- А к кому же еще мы можем обратиться за помощью, когда возникает опасная ситуация? - рассуждает Ирина Питулова. - Когда вот так кричат, шумят, протягивают руки? Средства защиты нам запрещено иметь при себе, ведь врач должен спасать пациента, а не защищаться от него.
Нет комментариев