Судьба фронтовых собак
В Великую Отечественную войну с немецкими захватчиками боролись не только люди, но и бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Помимо лошадей на фронт отправлялись и собаки. По данным из сети интернет, в армию было призвано 60 тысяч собак, сформировано 168 отрядов. Собаки, обвешанные взрывчатками,...
- Не забываются воспоминания прошедшего войну фельдшером батальона, ныне покойного Камиля Ярмиева: «Раненых бойцов из-под вражеского огня вывозили с помощью ездовых собак: летом - на специальной тележке, зимой - на санях, - говорит директор Олуязской школы Гумар Хазиев.
И проживающий в деревне Починок Кучук Равиль Каримов однажды завел разговор о собаке, которая была у него в детстве. Когда немецкие войска напали на нашу страну, ему было девять лет. Удивительно, но он точно помнит события, как будто это было вчера.
- В то время жили в родной деревне Красный Октябрь. Был декабрь 1941 года. Сказали, что в сельсовет пришло указание собрать всех деревенских собак и отправить в райцентр. Председатель сельского совета Сагит Аймурзин сам лично занялся этим вопросом. Всего набралось 13 четвероногих. Коричневого окраса, здоровый, 3-4-летний пес по кличке Сарбай до сих пор перед моими глазами. Он был почти настоящим членом семьи. Вместе с женой нашего учителя Назипа Фатихабану апой мы, двенадцать мальчишек, со слезами на глазах повели собак в Кукмор. 15 километров пути прошли без настроения. Раньше на месте, где сейчас расположена спортивная школа «Зилант», была организация ДОСААФ, мы собак привели туда. Отсюда я проводил отца на фронт, поэтому в тот момент меня переполняли чувства, на глазах навернулись слезы. Забегая вперед скажу: мне так и не посчастливилось вновь увидеть своего отца. Получили лишь похоронку.
Собак посадили на привязь. Мы поделились с ними последним куском хлеба и пустились в обратный путь. Ведь нам предстояло пройти 15 километров пути. Бедные собаки нам в след скулили, пытались вырваться.
Однако нашему Сарбаю не суждено было совершить подвиг в бою. Наверное, не прошло и пятнадцати дней, но однажды выйдя с утра из дома, я увидел его сидящего на крыльце. Сбежал мой четвероногий друг. Проголодался, просил есть. К счастью, пса не искали. Конечно, слышал об одном таком случае: сбежавшего с привязи пса вновь отыскали и забрали.
-Сарбай долго прожил? - спросила я у Равиль абыя.
- К сожалению, моя радость была недолгая. Его задрали волки. В то время этих хищников было много, даже ходили по улицам деревни, - ответил он.
Я еще у нескольких пожилых людей интересовалась о фактах отправки собак на фронт, но они не помнили. Об этом нет сведений и в военном комиссариате, и в краеведческом музее района. Ведь в то время, наверное, было не до собак. А вот вышеописанное событие в памяти впечатлительного мальчика осталось навсегда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев