Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Поисковики из Татарстана во время экспедиции встретили призраков (фото)

Поисковый отряд из Набережных Челнов «Разведка имени Титова» отправился сегодня в экспедицию в Новгородскую область, в район села Мясной Бор. Этому событию была посвящена пресс-конференция руководителя Набережночелнинского КБК Андрея Фомичева (предприятие оказывает материальную поддержку отряду) и руководителя объединения поисковых отрядов «Полевая почта Герат» Наиля Каюмова. Поисковый отряд «Разведка имени Титова»...

Поисковый отряд из Набережных Челнов «Разведка имени Титова» отправился сегодня в экспедицию в Новгородскую область, в район села Мясной Бор. Этому событию была посвящена пресс-конференция руководителя Набережночелнинского КБК Андрея Фомичева (предприятие оказывает материальную поддержку отряду) и руководителя объединения поисковых отрядов «Полевая почта Герат» Наиля Каюмова.
Поисковый отряд «Разведка имени Титова» был создан пять лет назад. Весной этого года состоялась особая экспедиция в Ленинградскую область, возглавил группу работников КБК гендиректор предприятия Андрей Фомичев. Вместе с объединением поисковых отрядов «Полевая почта Герат» из Набережных Челнов группа работала недалеко от деревни Чудской Бор. В годы Великой Отечественной войны там проходили ожесточенные бои. С 1941 по 1944 годы на этом месте погибли более 50 тысяч советских солдат, защищавших от фашистов подступы к Ленинграду. Многие из советских бойцов числятся пропавшими без вести.
Челнинская группа поисковиков провела в экспедиции четыре дня, жили в палатках, но быту старались уделять внимание.
«У нас была баня, где можно было даже париться, а также кинозал, где вместе с подростками-поисковиками по вечерам мы смотрели военные фильмы», - вспоминает Андрей Фомичев.
Гендиректор КБК рассказал, что его дед погиб во время военных действий под Сталинградом, отец также отдавал долг Родине, поэтому участие в подобных экспедициях для него имеет особое значение.
«На меня произвело большое впечатление, когда я узнал, что до сих пор пропавшими без вести во время войны числятся более пяти миллионов граждан СССР, - говорит Андрей Фомичев. - Немцы своих убитых солдат забирали, а наших бойцов оставляли на поле боя, поэтому останки немецких солдат встречаются крайне редко. Возникают сложности с установлением личности бойцов советской армии, ведь после 1942 года именные медальоны отменили».
От некоторых бойцов осталось лишь несколькой костейВо время раскопок удается найти самые разные предметы
Территория поисковых работ - это заболоченные места, куда можно добраться только на вездеходах. Как отметили спикеры, работа поисковика трудна и психологически, и физически. По нескольку часов подряд, сидя на корточках, они аккуратно откапывают останки - это называется поднять солдата. За время последних двух экспедиций были обнаружены останки 96 бойцов, из них 21 красноармейца нашли поисковики из Набережных Челнов.
Гендиректор КБК Андрей Фомичев рассказал, что весной следующего года он снова планирует принять участие в поисковой экспедиции - на этот раз в Карелии.
«Во время войны солдаты отдавали долг Родине, а сейчас мы отдаем им свой долг», - считает Фомичев.
Как рассказал Наиль Каюмов, за пять лет работы челнинский отряд обнаружил останки 418 русских бойцов и трех немецких. В 21 случае удалось восстановить имена погибших, пять бойцов перезахоронены на Родине. Столь выдающихся результатов, по словам Каюмова, удалось добиться благодаря финансовой поддержке КБК - в челнинском отряде одно из лучших поисковых оборудований.
Интересно, что места массовой гибели фронтовиков, где и проводятся подобные экспедиции, считаются аномальными. Об этом рассказала молодой поисковик Валерия, а ее слова подтвердил руководитель отряда Наиль Каюмов. Они утверждают, что во время разных экспедиций несколько раз члены отряда встречали призраков. Как правило, они появляются в облике солдат. На том месте, где призраки исчезают, принято начинать раскопки, и в большинстве случаев именно там находят останки бойцов.
Роман Ефремов
Фото пресс-центра КБК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев