Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
новости

Почему ислам - религия мира, а не насилия и терроризма?

Духовным Управлением мусульман Республики Татарстан сентябрь объявлен месячником противодействия терроризму и экстремизму. Говорят, благое намерение может вдохновить на что угодно, даже на преступления. Такое, действительно, возможно. Но неверно бросать тень искаженных «благих» идей на миллионы тех, кто с ними не согласен. Сегодня огонь критики, направленной на террористов и «безумцев от...

Духовным Управлением мусульман Республики Татарстан сентябрь объявлен месячником противодействия терроризму и экстремизму.

Говорят, благое намерение может вдохновить на что угодно, даже на преступления. Такое, действительно, возможно. Но неверно бросать тень искаженных «благих» идей на миллионы тех, кто с ними не согласен. Сегодня огонь критики, направленной на террористов и «безумцев от религии», нередко перенаправляется в сторону мирных мусульман, ущемляя их чувства, достоинство, права. Мусульмане никогда не были сторонниками жестокости, терроризма и попирания прав, причем не только человеческих, но даже прав животных. Это было также обусловлено терпимостью и мягкостью ислама. Халифы, обладавшие мудростью, понимали, что законы и религия не могут быть навязаны силой. Поэтому они проявляли заметную доброту в обращении с населением независимо от их конфессиональной принадлежности, предоставляя им право соблюдать свои традиции и следовать прежней вере.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был самым ярким примером милосердия, справедливости и благонравия. Такое понятие как «джихад» он разъяснял прежде всего как «духовный труд», как старание на пути духовного самосовершенствования. Подтверждением этому является такой случай. Один молодой человек подошел к пророку и сказал: «Я присягаю тебе на хиджру (переселение) и джихад, так как хочу получить награду от Всевышнего». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил его: «Жив ли кто-либо из твоих родителей?» Тот ответил: «Да, они оба живы». Пророк снова спросил: «И ты хочешь получить награду от Всевышнего?» «Да» - ответил юноша. «Тогда, - сказал ему пророк, - возвращайся к своим родителям и относись к ним наилучшим образом» (хадис приводится в сборнике достоверных хадисов Муслима).

Известно, что однажды сподвижники пророка, вернувшись с труднейшей оборонительной войны, сказали: «Мы вернулись с малого джихада на большой». Они называли борьбу со своим нафсом (темной стороной души) и дьяволом большим джихадом... Если мусульманин встает на молитву, преодолевая желание спать, это джихад. Если он прощает обиду и укрепляет связи и дружбу, это джихад. Если он зарабатывает, чтобы обеспечить семью, это джихад. Если он помогает другим, это джихад. Если он умеряет себя в еде, сне и развлечениях, это джихад. Если он стремится к полезным знаниям, это джихад. Если он заботится о своих родителях, это джихад. Если он желает блага другим, это тоже джихад. У истинного джихада тысячи прекрасных лиц, но люди, к сожалению, видят только самое искаженное...

Из аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение) можно четко понять, что ислам - это религия высоких нравов. Так в одном из хадисов посланник Аллаха сказал: «Я был послан, для того чтобы установить благую нравственность» (сборник хадисов Бухари). В 159 аяте суры «Семейство Имрана» Всевышний, обращаясь к пророку Мухаммаду, говорит: «Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они (люди) непременно покинули бы тебя».
Таким образом, многие коранические аяты, призывают к доброму и мягкому отношению к людям, независимо от их вероисповедания. Основываясь на содержание этих аятов, последователи пророка Мухаммада (мир ему и благословение), во взаимоотношениях с другими сочетали доброту и радость распространения своей веры. Пока неизменен Коран, сунна и исторические факты, ислам всегда будет оставаться религией мира. Поистине, Коран побуждает только к добру и учит тому, как воплощать его в жизнь.

По материалам проповедей подготовил Ришат КУРАМШИН

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев