Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
новости

Кукморский журналист поменял профессию (рейд)

В рамках акции «Журналист меняет профессию», объявленной Министерством внутренних дел Республики Татарстан, я вновь решила попробовать себя в роли сотрудника полиции. По завершении рейда, проведенного совместно с участковым инспектором Айратом Гильмутдиновым, начальником подразделения по делам несовершеннолетних Гульназ Гильфутдиновой, инспекторами ГИБДД Ранилем Гиниятуллиным, Сергеем Егоровым, я еще раз убедилась, насколько трудна...

В рамках акции «Журналист меняет профессию», объявленной Министерством внутренних дел Республики Татарстан, я вновь решила попробовать себя в роли сотрудника полиции. По завершении рейда, проведенного совместно с участковым инспектором Айратом Гильмутдиновым, начальником подразделения по делам несовершеннолетних Гульназ Гильфутдиновой, инспекторами ГИБДД Ранилем Гиниятуллиным, Сергеем Егоровым, я еще раз убедилась, насколько трудна и ответственна служба представителей этой профессии. Рейд, который начался около двенадцати часов дня, завершился лишь затемно. Где нам только не довелось побывать, и с кем только мы не пообщались…

Я не пьяный

Вам когда-нибудь доводилось слышать от подвыпившего человека: «Я сегодня выпил»?! Такие люди, хоть и полностью пропитаны алкоголем, от них невыносимо пахнет, и они с трудом стоят на ногах, все равно находят оправдание своему состоянию. Одним из таких стал похожий на бомжа мужчина преклонного возраста, проживающий в одном из многоквартирных домов поселка Кукмор. Увидев сотрудников полиции: «Все в порядке, сегодня ни капли не выпил, кроме меня никого в доме нет», - повторял он. А грязи и беспорядку в доме просто поражаешься, от невыносимого запаха начинает мутить. От того, что в доме ходят в обуви, пол покрылся слоем земли, на стенах местами облупились побелка и краска, безобразны разорванные обои, грязные стол и диван.

- За неуплату у него отключили свет и газ, поэтому в доме холодно, а электрическую лампочку заменяет свечка. Как только получит пенсию, тут же ее пропивает, вдобавок собирает дома пьяниц, превращая тем самым дом в притон. Этот мужчина был судим несколько раз, в последний раз - за организацию наркопритона. Он состоит на учете в полиции, поэтому у нас под контролем, - говорит участковый инспектор Айрат Гильмутдинов.

Мы побывали еще в нескольких семьях, которые стали рабами «зеленого змия». Вот на что я обратила внимание: многие знают инспекторов в лицо, стараются не попадаться им на глаза. Пьющие люди являются мучением и для соседей. «Часто поступают звонки с жалобами. Ведь ясно, как день, что пьянки всегда сопровождаются драками или ссорами. Дерутся, совершают преступления. Поэтому бывшие заключенные находятся под особым контролем, - говорит Айрат Гильмутдинов. - Не зря говорят, пьяному море по колено. После проведенных с ними профилактических бесед хорошо, если хотя бы один день ведут себя пристойно, а потом вновь берутся за старое. Самих себя же не уважают…»

Мечтаю родить еще

В ходе рейда мы также посетили несколько многодетных, малообеспеченных семей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, поинтересовались их жизнью. Семья Ивановых (фамилия изменена - прим. авт.), состоящая из шести человек, проживает в комнате площадью 11 квадратных метров в одном из домов поселка. Двое детей учатся в школе, один ходит в детский сад, самый младший находится вместе с матерью дома. «Я уже два месяца не пью, каждый день хожу на работу. Хотелось бы поменять место жительства, расширить комнату, но у нас нет таких возможностей», - говорит глава семейства. Казалось, что родителей не беспокоит то, как детям делать уроки и играть в такой небольшой комнате, в которой помещаются лишь кровать, диван, шкаф, стол.

- Их мать состояла на учете из-за пристрастия к алкоголю, затем была снята за хорошее поведение. Сейчас хоть и не пьет, но не задумывается о том, как вырастить детей, мечтает родить еще, стать матерью семерых детей, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних Гульназ Гильфутдинова. - Среди состоящих на учете, есть дети из полных, обеспеченных семей. К примеру, один подросток был задержан при краже алкогольных напитков из магазинов Мамадыша, Арска и Кукмора. Вдобавок был пойман полицейскими за нахождение на улице в нетрезвом виде. В настоящее время он ведет себя хорошо, учится. Но что будет дальше, покажет время…

За 10 месяцев - 163 пьяных водителя (!)

Вместе с инспекторами ГИБДД мы «охотились» на нарушителей правил дорожного движения. Водители, не соблюдавшие скоростной режим, с грязными номерами на автомобилях, непристегнувшие ремень безопасности - никто не остался в стороне от зорких глаз сотрудников.

- Несмотря на ужесточение требований закона, нарушителей очень много. За десять месяцев текущего года зарегистрировано 22526 случаев нарушений правил дорожного движения, задержано 163 водителя, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии, 205 человек, не уплативших штрафы, предстали перед судом, - говорит инспектор Раниль Гиниятуллин.

- Мы приехали из Агрыза за валенками в магазин Кукморского валяльно-войлочного комбината. Домой приедем не только с валенками, но и с «подарочком» в 500 рублей. Я не виноват, жена не успела пристегнуть ремень безопасности, - говорит Рамиль Набиуллин. - Многие пешеходные переходы не освещаются, невозможно разглядеть людей. Поэтому водителям следует быть предельно внимательными. Хотелось бы, чтобы ответственные за состояние дорог организации побольше сыпали смесь песка и соли во время гололедицы.

Невозможно передать боль

Многих потрясла смерть 22-летнего Зульфата из деревни Камышлы, который погиб в дорожно-транспортном происшествии при столкновении с грузовым автомобилем в июле этого года. А ведь он вышел из дома, сказав матери, что скоро вернется. К сожалению, парню не суждено было вернуться в родной дом и вновь увидеть дорогих ему людей - его жизнь навсегда оборвалась на автодороге Мамадыш-Кукмор…

С матерью Зульфата Гузалией Халиуллиной мы встретились в здании ГИБДД по возвращении с рейда. Несчастная мать пришла вместе с дочерью Разиной забрать превратившийся в груду металла автомобиль сына.

- Наш Зульфат выехал на злополучную дорогу. Он был очень умным, старательным, трудолюбивым, знал вкус жизни. В день трагедии был, как обычно, спокоен, улыбался, выполнял работу по хозяйству. Кто бы мог подумать, что с ним произойдет такое?! Мою боль невозможно передать, и дня не прошло, чтобы мы не вспоминали Зульфата, - говорит Гузалия апа. - Сердце разрывается, когда наша 3,5-летняя Зарина говорит: «Я все равно найду брата и приведу его домой». Нет ничего страшнее потери близких людей, и эту боль ни с чем не сравнить. Страшно, когда родители хоронят своих детей!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев