Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
новости

Добрый нрав и "золотые руки" спасли моего деда во время войны

Для чего человек живет на Земле? Мне кажется, самое главное, он старается оставить будущему поколению светлую память о себе.

Мой дедушка Гаян - один из таких. В 1941-1945 годах он прошел огненные дороги войны, познал все тяготы жизни пленных, разделил судьбу джалиловцев, был с французскими партизанами, стал жертвой сталинской политики, одним словом, вынес на своих плечах многое, но, несмотря на все трудности и лишения, жизнь не сломила его. Обо всем пережитом и увиденном он написал в своей книге «Мгновения жизни».

Мой прадед Гаян Ахметшин родом из деревни Маскара Кукморского района. С молодости он освоил немало профессий. И эти его «золотые руки», добрый нрав спасли моего прадеда от смерти.

С началом войны многих проводили на фронт. Среди них был и мой прадедушка. Тяжелая и непростая жизнь для него началась в августе 1942 года. Оставшихся в окружении тысячи советских солдат немцы пригнали в лагерь, который назывался «котлован смерти». Лагерь находился под открытым небом, один раз в день пленным давали по 300 граммов овса. Пленные умирали каждый день. С наступлением холодов их перевели в один из лагерей в Германии. В январе 1943 года увезли в Польшу, там их расположили в легионе, где мой дедушка писал портреты, вел работы по художественному оформлению штаба. Там же он увидел поэта Мусу Джалиля. Только он был записан под другой фамилией - Гумеров. Ведь в то время многие пленные назывались чужими именами и фамилиями. Потому что распространился слух о том, что, семью пленного отправят в ссылку в Сибирь.

Через некоторое время дедушку и других отправили во Францию. Здесь он занимался рисованием. В то время советских пленных начали собирать в одном месте, где желающие вернуться на родину могли зарегистрироваться.

Наконец, пришла весть о возвращении домой. К сожалению, редко кому удалось вернуться в родные края живым. Возвращение домой посчастливилось и моему деду Гаяну. Но радость была недолгой, дома их ожидало новое испытание - советский лагерь. После суда их отправили в Сибирь. И здесь моего деда спасли его «золотые руки».

Прадед всю свою жизнь старался делать добро. Также в детях старался воспитать любовь к труду. Более тридцати лет в Большесардекской школе преподавал уроки труда, воспитал немало мастеров. Даже выйдя на заслуженный отдых, он мастерил станки, инструменты, и даже изготовил минарет мечети.

Накануне 82-летия дед был награжден орденом Великой Отечественной войны. А это самая большая и почетная награда.

К сожалению, на пороге своего 90-летнего юбилея мой любимый прадедушка навсегда покинул этот мир…

Я всегда буду гордиться терпением, выносливостью и силой духа своего прадеда.

А. ШАКИРОВА, 5 класса многопрофильного лицея

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев