Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
новости

Беседа с нашим земляком, уроженцем деревни Челны Мухаметом Аюповым

Нашего земляка, уроженца деревни Челны Мухамета (Мухаметгали) Аюпова мы знаем как бессменного руководителя общества изобретателей и рационализаторов республики с 1990 года. Если говорить в общем, то этому обществу он посвятил более сорока лет жизни. Путь к большим открытиям он начал с Казанского технического училища, где осваивал профессию слесаря. Получив «закалку»...

- С детства был сообразительным, «башковитым». Учился очень хорошо. Помню, чего только не мастерил из дерева, - рассказывает о нем проживающая в деревне Кошкино младшая сестра Равия Зиганшина. - После четвертого класса, снимая квартиру, окончил среднюю школу в Кукморе. Мама давала ему хлеб, картошку и деньги - один рубль. Но брат не тратил на себя ни копейки, а привозил всем нам гостинцы. Затем уехал в город. Всего добился своим трудом.

Мы решили позвонить нашему именитому земляку и немного побеседовать с ним, заодно и справиться о его делах.

- Мухамет Юсупович, у Вас имеются патенты на более сорока рационализаторских предложений и изобретений. Помните ли Ваше первое изобретение?

- Конечно. Это был индукционный измеритель длины для измерения в труднодоступных местах. Его я создал, когда устроился работать на завод.

- Невозможно рассказать о всех трудностях, лишениях, которые пережили вы, дети военного времени. Но и в таких непростых условиях талант изобретательства смогли поднять на большие высоты. В чем секрет?

- Наверное, мое стремление к новому передалось по наследству. Отец был образованным для своего времени, человеком с передовыми взглядами. В годы войны работал председателем колхоза, затем агротехником. И мама была очень умной.

Моему увлечению строением механизмов большое влияние оказал старший брат Гумар. Он начал ремонтировать часы. Иногда в веранде висели по пятнадцать часов. Потом научился чинить радиоприемники. Устроился в Зеленодольске на завод имени Серго, работал наладчиком роторных линий. Даже когда находился в отпуске, его часто вызывали на работу. Толчком в увлечении техническими новинками стало и учеба в училище.

- Известно, что Вы вносите немалый вклад в развитие у детей способностей изобретать, им в помощь выпустили около десяти книг.

- Основа этой работы была заложена в восьмидесятые годы. Выступить о наших успехах меня пригласили в Москву. О нас написали в газете «Пионерская правда», в журнале «Юный техник». В конкурсе молодых изобретателей, который прошел в Болгарии, заняли первое место. В последние годы, вновь возобновили давние традиции, Министерство образования республики совместно с журналом «Магариф» начало проводить олимпиады «Молодые кулибины». Очень важно собрать способную, талантливую молодежь. Ведь будущее, сила и мощь страны в руках молодого поколения. В общем, ум в наше время - большая ценность. Например, такие страны как Япония, Китай, Корея, хоть и небогаты на полезные ископаемые, но развиваются за счет изобретений.

- В конце прошлого года в Большекукморской средней школе прошла заключительная часть очередного конкурса «Молодые кулибины». Какие впечатления оставило у Вас мероприятие?

- Я испытал чувство гордости за своего земляка, получившего звание абсолютного победителя, ученика этой школы Ильсафа Мухаметгалиева. Парень подает большие надежды. В этот день была проведена и районная олимпиада молодых изобретателей. Отрадно, что в моем родном районе есть увлеченные, стремящиеся к новому, учащиеся.

- Кроме книг, посвященных техническому творчеству, Вы для учащихся вечернего отделения медресе написали книгу «Сарф гыйлеме», также изучив слова заимствованные на татарский язык с арабского, составили словарь. Что стало причиной становления на путь религии и увлечения арабским языком?

- В своей работе всегда чувствовал поддержку Всевышнего. Бог сам Творец, сотворивший Вселенную и все сущее из ничего. Повлияло и то, что в моем роду были и религиозные деятели. В свое время мой дед Аюп из Мамашира был направлен имамом в деревню Челны и там обосновался.

- Скучаете ли по своей родной деревне?

- Конечно. Эти чувства никому не чужды. Еще перед новым годом приехав на мероприятие по случаю награждения молодых кулибиных, побывал в гостях у сестренки Равии. Затем вместе съездили в Челны, встретились с родными. Вспомнил детство. Нас, детей в семье было 10, а в соседнем доме в семье младшего брата отца росло 8. Разве можно забыть эти годы, когда выросли играя вместе?

- Не могли бы рассказать и о Вашей семье.

- Супруга Марзия, проработав в сфере торговли, вышла на заслуженный отдых. Она для меня опора в жизни, поддерживает, радуется моим успехам. Дочка Фарида - терапевт. Есть двое внуков.

- Спасибо за интересную беседу. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия и новых изобретений.

Мухамет АЮПОВ: в мире каждые две минуты выдаются три патента на изобретения.

Зайтуна АЮПОВА, Челны: Хоть мой супруг Магсум является двоюродным братом, но Мухаметгали абый относится к нему как к родному. Мы всегда чувствовали его поддержку. Помогал он и детям. Когда Магсум заболел и лежал в Казанской больнице (я ухаживала за ним), Мухаметгали абый почти каждый день приезжал с гостинцами с другого конца Казани справляться о его здоровье.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев