Масленица один из самых любимых в народе праздников знаменует окончание зимы и наступление весны. Длится масленица 7 дней (в этом году продлится до 26 февраля включительно), каждый из дней имеет свой смысл и название. Первая половина недели - понедельник, вторник, среда называется узкой масленицей, а вторая - четверг, пятница, суббота и воскресенье - широкой. Если на «узкую» масленицу еще разрешалось работать, то на «широкую» принято гулять по полной программе. Масленица предшествует Великому Посту.
В масленичные дни кафе и рестораны, даже не специализирующиеся на выпечке блинов, включают их в своё меню. Заказы на древнее блюдо русской кухни увеличиваются в 2-3 раза. Блины - главный символ Масленицы, символизирующий солнце, которое все с нетерпением ждут после долгой зимы. Испечь их запросто можно дома, для этого потребуются простые ингредиенты, хорошее настроение и свободное время. И пусть ваш первый блин не будем комом!
Рецептами приготовления блинов и оладушек с журналистом портала sntat.ru Натальей Рыбаковой поделился шеф-повар кафе «Ключников» Игорь Жуков. Для их приготовления понадобится разное время. Если блин в среднем готовится 1,5 минуты, то один оладушек готовится 2-2,5 минуты.
Рецепт блинов
Нам потребуется:
1,5 литра воды
0,5 литра молока
6 грамм дрожжей
17 грамм соли
37 грамм сахара
2 яйца
1 кг муки
100 грамм подсолнечного масла
Этих продуктов хватит, чтобы испечь 30 блинов. На всю работу потребуется около часа.
Берем теплую воду, кладем туда дрожжи, соль, сахар, тщательно перемешиваем, потом добавляем молоко и яйца. Опять тщательно перемешиваем, доводим до однородной массы. В конце добавляем подсолнечное масло. Состав для выпечки блинов готов. Лучше выпекать блины на сковородке. Тогда у них будет хрустящая корочка.
Блины можно сделать разноцветными благодаря натуральным красителям. Такие цветные изделия очень любят дети. Красителем может послужить свекла, морковь, сельдерей или другой цветной овощ. Овощи нужно предварительно отварить, чтобы они стали мягкими. Затем тщательно измельчить и взбить блендером. Готовый краситель можно добавить в тесто.
Готовое блюдо из блинов можно выложить в аккуратную стопку или разложить треугольниками на тарелке и обязательно украсить на свой вкус - жидким шоколадом, сгущёнкой, вареньем, орехами, фруктами или ягодами. Блины можно подавать на стол с разными сладкими и мясными начинками, икрой, мороженым. Рекомендуется употреблять угощение с чаем, соками, морсами и компотами.
Три важных секрета приготовления блинов:
1. Для приготовления блинов нужно брать только теплую воду потому, что у нее хорошие свойства для разжижения муки. Мука превращается в однородную массу намного быстрее.
2. Это самый главный момент в процессе приготовления блинов. Предварительно муку нужно обязательно пропустить через сито. Тогда в тесте не будет никаких комочков, и блины получатся пористыми.
3. Перед выпечкой блинов тесто нужно поставить в тёплое место, чтобы оно немного отстоялось, дрожжи заработали. Можно поставить состав рядом с плитой или около батареи. Ждём, когда в однородной массе появятся пузырьки. Тогда блины будут тонкие и пористые.
Рецепт оладушек
Нам потребуется:
5 яиц
5 стаканов молока
1,5 кг муки
2 ложки сахара
50 грамм соли
50 грамм подсолнечного масла.
Из этого состава получится около 50 оладушек. На работу уйдет не менее 1,5 часов. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы. Оладьи можно приготовить из обычной и пшеничной муки, вообще вариаций с комбинированием муки много. Можно также добавить в состав фрукты, шоколад, изюм.
Готовое изделие украшаем жидким шоколадом, сгущёнкой, вареньем, орехами, фруктами или ягодами.
Секреты приготовления оладушек:
1. В оладьи добавляется намного больше яиц, чем в блины. Яйца нужны для того, чтобы лакомство было более пышным.
2. Готовьте оладушки с любовью!
Кульминация масленичных гуляний - сжигание чучела. Оно символизирует невзгоды и беды прошлого годы. Получается, что вместе с чучелом в огне избавлялись от неприятностей. В костер кидали старые вещи, одежду, мусор, свято верив в то, что впереди только лучшие дни. Все несъеденные угощения тоже сжигали, посуду тщательно мыли. Самый главный обряд в заключительный день масленичной недели - воскресенье, просить друг и друга прощения, чтобы в Великий Пост, который начнется в понедельник вступить с чистой совестью и душой. В ответ на «Прости» нужно говорить: «Бог простит».
Нет комментариев