Они защищали Родину (+фото)
Эту историю мне поведала моя соседка Рашида апа. Ее рассказ меня тронул до глубины души, и я решила, что об этом непременно должно узнать новое поколение, которое, к счастью, не испытало на себе ужасы проклятой войны. Героев Великой Отечественной было намного больше, чем мы себе представляем. И не обо всех...
Эту историю мне поведала моя соседка Рашида апа. Ее рассказ меня тронул до глубины души, и я решила, что об этом непременно должно узнать новое поколение, которое, к счастью, не испытало на себе ужасы проклятой войны.
Героев Великой Отечественной было намного больше, чем мы себе представляем. И не обо всех написаны книги или сняты фильмы. И не всегда это были взрослые люди, а очень часто юные, неуспевшие пожить мальчишки и девчонки. Но они успели главное - внести свой вклад в нашу Победу!
Вот и я хочу рассказать о молодых Зиннуре и Ляйле - родителях Рашиды апы, которые отправились на фронт, не достигнув полного 17-летия.
Ляйля Саматова, 1924 года рождения, отправилась на войну добровольцем. Потеряв до войны всех своих близких, она решила, будь что будет, если ей суждено умереть на войне, то она умрет в борьбе за свободу и честь своей Родины. В военкомате во время отбора будущих бойцов, Ляйля стояла на цыпочках, стараясь казаться выше, чтобы дотянуться до положенных сантиметров, которые были так необходимы, чтобы попасть на фронт. Первое испытание было пройдено! Но перед ней открывалось самое главное испытание - испытание войной. На войне Ляйля стала зенитчицей 3-го Украинского фронта. В расчете зенитки было по семь человек. Сколько вражеских самолетов было истреблено! Здесь на фронте Ляйля обрела подругу, с которой они поддерживали связь на протяжении всей жизни. Звали подругу Мария Концевич. Она была из Ленинграда. Уже после войны, когда девушки обрели семейное счастье, вырастили детей, переписку с Марией вела дочь Ляйли, та самая Рашида апа, которая мне и поведала эту историю. Рашида апа бережно сохранила личные вещи родителей, привезенные с фронта, медали, ордена, а также письма Марии Концевич. Каждое письмо начинается со слов «Здравствуй, моя дорогая, милая подруга нашей суровой юности», и невольно на глаза наворачиваются слезы. Читая эти строки, перед глазами проходят кадры той войны, которую, мы, к счастью, не видели воочию. А картина складывается из кадров просмотренных документальных и художественных фильмов, из строк прочитанных произведений и воспоминаний очевидцев, где нет места фантазии, а только факты, переживания, страхи и мечты.
Зиннур Исмагилов, 1924 года рождения, ушел на фронт в том же возрасте, что и его землячка Ляйля. На фронте ему довелось быть и санитаром, и связистом, среди боевых наград - орден «Отличный пулеметчик». Рядовому Исмагилову в отличие от других одно-
полчан пришлось сражаться с тяжелой катушкой кабеля на спине. Как поется в «Песне фронтовых связистов»:
С карабином за спиною
И с гранатой на ремне,
Тянет связь бесстрашный воин
За пехотой на войне.
Группа Исмагилова попала в окружение, уцелело всего три человека. Матери Исмагилова было отправлено письмо, что его сын пропал без вести. Позже, примерно через пять месяцев, она получила другое письмо, в котором писали, что ее сын жив, но был тяжело ранен.
Текст письма: «Здравствуйте, дорогие родители. Сообщаю вам о том, что ваш сын Исмагилов Зиннур был ранен 6 апреля около 11 утра вражеской миной. Получил три ранения: одно в шею, второе - в левый бок, третье - в правую руку (дальше написано неразборчиво). На самолете отправлен в Москву». Письмо написано 12 августа 1944 года.
Оказалось, что в момент, когда Исмагилов лежал без сознания на поле боя, его обнаружил и узнал один из однополчан. В письме написано, что его отправили на самолете в Москву, но на обороте фотографии, сделанной в госпитале, Зиннуров подписал, что снимок сделан 30 декабря 1944 года в Ленинграде.
На память о суровых днях войны на руках Рашиды апы остались: красноармейская книжка отца, книжка «Обязанности бойца Красной армии», фляжка, кружка, скрепленные вместе ложка с вилкой, то самое заветное письмо, фотографии фронтовых лет отца и матери, и даже один листочек отрывного календаря 1941 года. Кроме того, бесчисленное количество орденов и медалей отца и матери, среди которых «За победу над Германией»,
«Георгий Жуков», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени и нагрудной знак «Отличный пулеметчик» и так далее. Кроме того, Рашида апа собрала огромную коллекцию открыток «День Победы», выпущенных в разные годы.
В тот вечер, рассматривая фотографии, дотрагиваясь до личных вещей фронтовиков, в душе возникло какое-то странное ощущение. В моих руках были свидетели той войны, прямые источники великой Победы! Это было чувство гордости, любопытства, страха и сострадания одновременно вперемешку с каким-то необъяснимым ощущением связи между поколением военной эпохи и нашим поколением. Наш долг - отдаляясь по времени от событий тех лет, бережно хранить каждую крупицу воспоминаний и передать подвиг наших пред-ков предстоящим поколениям. Сегодня это в наших руках.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев