Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Из ваших писем

О детстве, опаленном войной

Теплый летний день. У небольшой речки собрались пообщаться старушки и женщины, дети резвились на мягкой шелковистой траве. Равия Камалиева из деревни Уразаево вымыла в речке пшеницу, которую собиралась обмолоть на Сабантуй, и разложила ее на просушку поверх белых холщовых мешков. По ее словам, из такой муки сдоба получается пышнее. Одни...

Теплый летний день. У небольшой речки собрались пообщаться старушки и женщины, дети резвились на мягкой шелковистой траве. Равия Камалиева из деревни Уразаево вымыла в речке пшеницу, которую собиралась обмолоть на Сабантуй, и разложила ее на просушку поверх белых холщовых мешков. По ее словам, из такой муки сдоба получается пышнее. Одни начищали до блеска песком медные украшения на детских тележках, чтобы пощеголять на празднике. Блестели на солнце и медные самовары, подносы, кувшины. Одним словом, жизнь текла размеренно, своим чередом, ничто не предвещало беды…

Но мирное течение жизни нарушила война. По возвращении домой отец сообщил нам страшную весть о том, что фашистская Германия объявила войну нашей стране. Когда отца мобилизовали, мне было 4 года и 8 месяцев, а младшей сестре еще и трех лет не было. Младший же брат умер через неделю после ухода отца на фронт.

…В военные годы многое пришлось пережить. Первую «похоронку» в деревне получила наша семья. Наш отец погиб 2 февраля 1942 года в Смоленской области.

В войну и зима была суровее. Даже яблони, посаженные отцом, замерзли. Народ страдал от голода и нищеты. Хлеба не было, каждая семья по госплану сдавала картошку государству. Когда весной пахали колхозное поле, собирали прошлогоднюю картошку и мыли ее в холодной речке. Бабушка запекала ее на углях. Семена лебеды шли на муку. Помню, как с этой мукой смешивали протертую мерзлую картошку, и из полученной массы пекли лепешки. Было невкусно, но больше кушать было нечего. Когда мы подросли, нас отправляли на поле собирать колосья. Ежедневно за работу выдавали около 200 грамм хлеба. Знали бы вы, насколько вкусным он казался! Попробовав лишь щепотку, остальное несли домой.

Когда в магазинах в продаже появился хлеб, за ним выстраивались в длинные очереди. Домой возвращались на попутной машине, доезжая до Яныля или Большого Сардека, а весь оставшийся путь в 7-8 километров шли пешком. Хлеб несли, повесив за спину, отчего донести его в целости не получалось. Приходилось есть крошки из тарелки ложкой.

В годы войны каждая семья терпела лишения - не хватало дров для топки, люди жили впроголодь, одевать было нечего. Печь топили сухим коровьим навозом. Однажды сыновья соседки Асмабики апы попали под дождь и вернулись домой с пастбища насквозь промокшими. Переодеть их матери было не во что. От безысходности соседка решила просушить одежду на костре, но она сгорела. В военные годы носили лапти. У некоторых они были даже с подошвой, которая хорошо защищала ноги в сырую погоду. Но такой обувкой мог похвастать не каждый ребенок.

Труднее всего приходилось женщинам, мужья которых погибли на войне. Им не на кого было опереться. Вдовам для посадки картофеля лошадь выделялась в последнюю очередь - в июне месяце.

Наверное, единственная поддержка заключалась в том, что в Кукморской гимназии с детей, чьи отцы погибли на войне, не брали плату за проживание в интернате. Вечером их кормили вкусным ужином. Наверное, за это нужно было благодарить директора школы Хакима Хайруллина.

Каждый в деревне занимался определенным ремеслом: катанием валенок, вязанием шалей, также были плотники. Вязать шали я научилась во втором классе. Помню, как дотемна засиживались в доме у ныне покойной Малики апы. В центре огромного стола горела керосиновая лампа, а вокруг него сидели Мадина, Сумбель, Миннегуль, Фирдауся, Асия, Нурия, Гульзихан, Равия, Резида и я. Вязание стало для меня источником дохода. Когда переехали жить в Кукмор, к нам домой даже приходили с проверкой, действительно ли я вяжу шали на продажу. Но я выкрутилась, сказав, что вяжу для себя и матери, так как на покупку готовых денег у нас нет.

Дети военных лет в жизни испытали много трудностей. Их детство, отрочество и юность украла война. Детям, потерявшим отцов на войне, сейчас уже самим далеко за 70. К сожалению, время неумолимо, их с каждым годом становится меньше. Поэтому стоило бы им уделять больше внимания.

Сейчас в мире непростая обстановка. Во многих точках планеты идет война, гибнут люди, рушатся здания, страдают дети. Не дай Бог такое пережить кому-то.

Асия ГИНИЯТОВА, Большой Кукмор

Фото: http://www.surwiki.admsurgut.ru/wiki/images/b/b8/Logoo.png

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев