Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из ваших писем

И у них своя судьба

(Кукмор, 4 сентября, "Трудовая слава") Я хочу рассказать о наших четвероногих друзьях - Шарике и Мурке. Они выросли в одном доме, в семье нашей дочери Лилии. Шарик и Мурка родились осенью, поэтому внуки, пожалев их, в холодные дни держали дома. На следующее лето Лилия со своей семьей переехала жить в...

(Кукмор, 4 сентября, "Трудовая слава") Я хочу рассказать о наших четвероногих друзьях - Шарике и Мурке. Они выросли в одном доме, в семье нашей дочери Лилии. Шарик и Мурка родились осенью, поэтому внуки, пожалев их, в холодные дни держали дома. На следующее лето Лилия со своей семьей переехала жить в другое место. Вернувшись как-то в конце сентября, она увезла мебель. Как раз начало темнеть. Проводив дочку, я не стала заходить в дом, заперла входную дверь и ушла.

На следующий день вечером я отправилась забрать собаку с кошкой. Только их нигде не было. Спрашивала и у соседей. Никто не видел. Решила войти в дом. А там посередине гостиной сидели Шарик с Муркой и удивленно на меня смотрели. Подошла к ним ближе - даже не шевельнулись.

Забрала их к себе домой. Два дня пожили и ушли. Через пару дней вновь вернулись. Потом опять ушли, снова вернулись. Всегда ходили вместе. Потом собаку мы привязали, а кошка ушла и вовсе не вернулась.

Каждое лето мы ходим косить сено в огороде у Лилии. Увидев нас, навстречу к нам прибегала Мурка, ластилась, ела наших гостинцев. Пробовали забрать с собой, все равно уходила. Жила в хозяйственных постройках у соседей. Говорят, сейчас ее не видно. Шарик у нас очень умный. Попусту не лает, к людям быстро привыкает. Очень любит гостей (а как же, ведь они приносят ему вкусные гостинцы), при встрече от радости прыгает, а когда они уходят, грустит. Из гостинцев выбирает лишь самое вкусное, если понравится угощение, лижет руку. Наверное, так он выражает свою благодарность. Любит лежать на мягкой, теплой подстилке. Только есть у него одна плохая привычка: ворует куриные яйца. Не разбив яйцо, умудряется протащить его в укромное место и съедает.

Вот так дружно и живем вместе. Быть может, спросите, зачем пишу об этом? Только суть моего рассказа в следующем.

В один год я сломала ногу и, упав, сильно ударилась головой, в результате долгое время пролежала и не могла ходить. Родные меня выводили посидеть во двор. Напротив меня сидел грустный Шарик. Вот тогда-то я и поняла состояние собаки, находившейся на привязи. Попробуй-ка посидеть так всю жизнь! И тут мне стало очень жалко собаку. Когда выздоровела, я огородила решеткой небольшую территорию и сняла с Шарика ошейник. Теперь он свободно разгуливает там. Только очень скучает по прогулкам на улице, поэтому иногда мы его отпускаем, и он сам возвращается.

Вот так вот, и собак нужно понимать. Держать их на привязи и кормить - это еще не говорит о том, что вы их любите и правильно ухаживаете. Мы должны проявлять заботу по отношению к четвероногим и с других сторон.

Сайма ХАЕВА, Каркаусь

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев