Житель Кукморского района делится секретами выращивания арбузов и дынь
Если последуете моему примеру и в один короб высадите разные сорта дыни, в другой – арбуза, то семью из 8-10 человек можете с начала июля до октября каждый день угощать этими сладкими ягодами
Исходя из собственного опыта, в этой статье я предлагаю читателям секреты выращивания дынь и арбузов. Во-первых, нужно хорошо знать их особенности, агротехнику, создать одинаковые условия для выращивания, обоим нужен плодородный грунт. Из-за эластичной корневой системы они растут прямо, врастают в землю на 50-60 сантиметров. Поэтому для посадки семян нужно вырыть лунки шириной 30х30 сантиметров, глубиной 50 сантиметров. В каждую положить 1,5 килограмма 4-5-летнего перегноя, 120 граммов древесной золы, около 1 килограмма песка, 100 граммов извести, 2-3 десятка старых железных гвоздей, все тщательно перемешать.
В наших условиях для того, чтобы согреть землю, нужно приготовить короб, установив бортики в качестве ограждений. Когда короб готов, земля проборонована, для посадки семян нужно подготовить на расстоянии (для ранних сортов – 100х80 сантиметров, поздних – 100х100 сантиметров) лунки в плодородной почве. Короб нужно сделать в числах 15-20 апреля и закрыть стеклянными рамами. На солнце земля под рамой за 3-4 дня согревается до 25-30 градусов, тогда пророщенные семена сажаем на глубину 3 сантиметра. Для того, чтобы заранее прорастить семена, их нужно замочить: завернуть в кусочек ткани, добавить теплую воду (около 40 градусов) и поставить на теплое место. Живые семена прорастут через три дня. Семена арбузов прорастают на 2-3 дня позднее дынь. Эти кусочки ткани нужно проверять каждые два дня и увлажнять. Хорошо, если посадите семена в теплую почву в последние пять дней апреля и первые пять дней мая. Посадив их, нужно полить теплой водой (35-37 градусов), через 3-4 дня они проклевываются. Проклюнувшись, начинают быстро расти и листьями закрывать корни. Чтобы видеть во время полива, у корней вбейте колышки высотой 50 сантиметров.
Листья арбузов и дынь не любят влагу. Могут пожелтеть, заболеть. Для этого лучше поливать ковшом воды во второй половине дня, около пяти часов вечера. Когда появятся ростки, в пасмурные дни нужно поливать раз в два дня, а в солнечные, теплые дни - водой с температурой 25-32 градуса один раз вечером и закрывать раму. Сорняки мешают опыляться. Поэтому их не должно быть. Почему поливать именно теплой водой? Как я упоминал, корни этих культур эластичные, не любят холода. Более того, при температуре 13 градусов тепла корни перестают работать, при 7 градусах – через 3 дня начинают погибать. Поэтому их нельзя поливать холодной водой. Если поливать водой, согретой на солнце или огне, она будет согревать и землю.
В апреле, мае, июне бывают заморозки. Как их распознать? Это определяется временем захода солнца. Если дневная температура в это время будет +7, утром станет 0 градусов. Если + 6 градусов тепла, утром будет показывать -1 градус, то есть заморозки, если +4, то утром – снова заморозки, -3. Помню, даже в мае при заходе солнца было 0 градусов, а в четыре часа утра столбик термометра показывал 8 градусов холода. В такие холодные весенние ночи нужно заботиться о сохранности дынь и арбузов.
У меня есть несколько советов по сохранению культур внутри короба. Во-первых, полив корней теплой водой. Во-вторых, обогрев рам старыми одеялами, одеждой. В-третьих, внутри короба нужно провести лампочку мощностью 300-500 Ватт и включать ее ночью на 5-6 часов. В-четвертых, установить железные тазы с горячей водой. Такие хлопоты возможны раз в 10-15 лет. Когда ростки дыни выпустят 5-6 десятков настоящих листьев, оставив их, обрезаем верхушку основного стебля. Из-под оставленных 5-6 листочков вырастут стебли, которые будут давать урожай. А стебли арбуза обрезать нельзя. В солнечную, теплую погоду важно присматривать за рамой короба. В середине дня он может сильно согреться, и ростки сгорят под стеклом. Поэтому в 9 часов утра необходимо рамы приоткрыть. Если очень жарко, их можно вообще убрать.
Во второй половине июня дни становятся короче, начинается самая теплая пора лета. Когда ночью будет преобладать 15, 18 градусов тепла, коробы полностью разбираем. И дыня, и арбуз любят большое пространство. Стебель дыни достигает 150 сантиметров, арбуза (ранние сорта) – 180 сантиметров, крепкие стебли достигают 4-5 метров. Прежде чем их посадить, нужно помнить следующее. У растений с длинным стеблем могут вырасти 4-5 арбуза. Но только 2-3 из них созреют. При длительном внимании в конце мая – начале июня начинают появляться цветки. Сначала раскрываются цветки мужского типа, созревает пыльца. На следующий день раскрываются цветки женского типа (в 8 часов утра). Для того, чтобы в ходе опыления привлечь насекомых, я, как пчеловод, ставлю пчелиную соту. Чем меньше растений, тем меньше будет цветов, значит, и насекомые не будут прилетать их опылять. Есть еще один способ привлечь насекомых: сделав сироп, макнуть в него вату и помазать им цветочные почки. Раз привыкнув, пчелы, шмели начнут прилетать каждый день. В облачную, пасмурную погоду насекомые не летают. В этом случае необходимо искусственное опыление. Такое опыление необходимо выполнять с 11.30 до 14.30 часов. Сорвав созревший цветок мужского типа, осторожно втереть его в середину цветка женского типа или перенести пыльцу ватной палочкой.
Иногда из-за трехдневных проливных дождей цветки наполняются водой. Из-за этого они не могут опыляться. Но если собирать эту воду ватной палочкой, у них могут вырасти плоды. Цветки арбузов и дынь своеобразные: до раскрытия растут устремленные вверх. Когда приходит время цвести, стеблем поворачиваются вниз, задевают землю. В итоге не опыляются. Чтобы это предотвратить, нужно осторожно повернуть цветки вверх. Во многих случаях они упираются в землю. В этом случае трескаются, из них вытекает вода. На это место собираются разные жуки, черви, едят их и заползают внутрь. Для того, чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить тонкие дощечки (куски фанеры), подложить их под плоды, тогда они вырастут крепкими.
У некоторых уже есть небольшой опыт выращивания арбузов и дынь. Они часто обращаются ко мне с вопросами. «Арбуз весит 5-10 килограммов, но мякоть не красная, плод не сладкий и не вкусный», - жалуются садоводы. Культуре в период роста нужна подкормка. Для получения вкусных и качественных плодов необходимо вносить калийные удобрения. Если этого элемента достаточно, то плод начинает краснеть, когда весит уже два килограмма. Калий содержится в древесной золе. В ее состав входят 36 элементов, которые нужны растениям. Применение золы дает хорошие результаты. Если нет золы, то можно использовать другое калийное удобрение: растворить (размером со спичечный коробок) его в 10 литрах воды и полить. Есть еще так называемое сложное удобрение «Аммофоска» (на 20 ведер потребуется 200 граммов).
Первыми созревают дыни. Как только плоды пожелтеют, их можно употреблять в пищу. Дыню нужно съесть в течение 5-10 дней, иначе плоды, которые касались земли, могут начать гнить. Ранние сорта начинают созревать приблизительно 22 июля, а 27 июля можно угощаться ими.
Дыни покупные и выращенные на своем участке очень сильно отличаются. В недоспелых плодах бывает много нитратов, а в тех, что полностью поспели, их нет. Это мнения ученых.
В зависимости от сорта кожура у них бывает разной: толстой, тонкой. Для выращивания в собственном огороде полезнее сажать культуру с тонкой кожурой, а для привозных – с толстой. Сами мы сажаем разные виды. Например, сорт «Оксана» поспевает в течение 60-65 дней, вес достигает 1,6-2 килограмма, «Саммит» - 62-80 дней, вес – 1,6-2,9 килограмма; «Дюна» - 58-75 дней, вес – 2-4 килограмма; «Наталька» - 60-78 дней, вес – 1-1,5 килограмма; «Кредо» - 63-86 дней, вес – 2-2,5 килограмма; «Малага» - 95-100 дней, вес – 2-3 килограмма.
Семена арбуза: «Васько» - срок созревания - 92-95 дней, вес – 5-6 килограммов; «Бонта» - 62-82 дня, 5-7 килограммов; «Флорида» - 70-75 дней, 11-12 килограммов; «Мирный» - 73-88 дней, 3-4 килограмма; «Стаил» - 64-73 дня, 2,5-4,6 килограмма; «Крисби» - 56-60 дней, 7-10 килограммов; «Огонек» - 70-85 дней, 1,5-2 килограмма; «Шуга бэйби» - 75-85 дней, 3,5-4,5 килограмма; «СРД-2» - 55-60 дней, 4-5 килограммов; «Бархан» - 60-65 дней, 8-11 килограммов; «Память Холова» - 85-90 дней, 12-16 килограммов; «Холодок» - 85-100 дней, 5-7 килограммов.
Сорт «Холодок» - самый популярный. Такое название данный вид получил неслучайно: он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков. После отделения его от стебля он может храниться 120 дней. Во время хранения его необходимо подвесить в картофельной сетке. Например, сорванный в сентябре плод мы поели в праздник Новый год. Он весил 5,4 килограмма, хранился 4 месяца.
Уважаемые читатели газеты, если у вас есть желание выращивать арбузы и дыни, то могу с вами поделиться семенами (первые десять дней апреля). У сельчан огороды большие. Если последуете моему примеру и в один короб высадите разные сорта дыни, в другой – арбуза, то семью из 8-10 человек можете с начала июля до октября каждый день угощать этими сладкими ягодами.
Камиль ХАМЗИН,
Починок Шемордан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев