Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Врач Зульфира Назипова: Даже золотые горы не заменят здоровье

    Несмотря на свой небольшой стаж, Зульфира Маратовна в Кукморской ЦРБ уже зарекомендовала себя, как хороший специалист, снискала любовь и уважение пациентов

    В последнее время все больше молодых людей хотят связать свою жизнь с медициной. Ведь их желание стать специалистами в белых халатах понятно: профессия врача востребована и важна. Вот и работающий в Центральной районной больнице молодой врач Зульфира Назипова в выборе профессии не растерялась. Поступила в желаемый вуз. А когда начала здесь свой трудовой путь, еще раз убедилась в правильности своего выбора.

    Несмотря на свой небольшой стаж, Зульфира Маратовна уже зарекомендовала себя, как хороший специалист, снискала любовь и уважение пациентов. На сегодняшний день в обслуживаемый ею участок входят улицы Рабочий переулок Кукмора, деревни Копки, Камышлы, Ошторма Юмья, Адаево. А в последнее время взяла под свое крыло участки, в которые входят деревни Уразаево, Сардекбаш, Каенлык, улицы Гагарина, Гумерова, Утямышева, Маяковского, Планетарная города. Также она лечит больных в терапевтическом отделении. Хоть и график работы молодого специалиста плотный, она не жалуется. Самое главное – вовремя диагностировать заболевание и оказать необходимую помощь, сказала она.

    Зульфира родилась и выросла в Кукморе. Членов ее семьи можно назвать семейной династией.

    - Я окончила многопрофильный лицей, очень любила свою школу. Затем решила продолжить дело своей семьи и выбрала Казанский медицинский университет. Моя мама работает заведующей лабораторией в больнице, папа и родственники – фармацевты, бабушка - преподаватель естественных наук – химии и биологии, дядя преподавал в медицинском университете в Башкортостане. Когда мы собираемся вместе, нам всегда весело, у нас много общих тем, можем даже иногда поспорить, - сказала она, улыбаясь. – Учиться в университете было непросто. В годы учебы, можно сказать, пришлось забыть про сон. Но эти трудности объединили нас – студентов. Теперь все мы трудимся в области медицины. До сих пор общаемся, советуемся.

    Оказывается, когда Зульфира училась в медицинском вузе, также интересовалась гинекологией, офтальмологией. Но во время прохождения практики в больнице поняла, что больше по душе терапия.

    - Честно говоря, я в долгу перед районом, потому что благодаря направлению я получила возможность учиться по выбранной профессии. А вернуться сюда после окончания учебы было для меня большим счастьем, - сказала молодой медик. – Я до сих пор помню свой первый рабочий день в больнице. Это был сентябрь. Меня встретила старшая медсестра Гузалия Гиззатуллина и проводила до кабинета. Я начала работать вместе с медицинской сестрой Миляушой Галимбековой. Если не ошибаюсь, первым моим пациентом был инвалид по сердечно-сосудистому заболеванию, который пришел за рецептом на лекарства. Конечно, в начале было непросто: много работы с документацией, все нужно заполнять правильно... Большую поддержку оказывали работающие в соседних кабинетах врачи Ильфат Шаймарданов, Магсум Хусаинов, Расим Гаязов, Раушания Гилаева. Каждый раз обращалась к ним за помощью. Но особенно меня поддержала моя мама Светлана Назипова. В общем, коллектив больницы дружный, сплоченный. С каким бы вопросом не обратилась, всегда стараются помочь. Например, проведению диспансеризации, правилам заполнения документов меня научила Валентина Бектина. И главный врач больницы Равиль Халиев каждый раз интересуется нашими делами, в какое бы время, с какой бы просьбой не зашли, всегда выслушает. Только теплые слова могу сказать и о его заместителях Нурзиде Зариповой и Руслане Димитриеве. Работаем в тесной связи и с бригадой скорой помощи. У них за плечами большой опыт, знания.

    Реклама

    Благодаря поддержке главного врача Зульфира смогла воплотить в жизнь еще одну свою мечту: проучилась в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете по специальности «Гематология».

    - Возможно, эта специализация не так востребована в Кукморе. Но еще во время учебы в Казани я начала интересоваться гематологией. Писала и научные труды на эту тему, встречалась с врачами, участвовала в конференциях, - сказала она. – А учеба в Санкт-Петербурге стала для меня большой школой опыта. Там я познакомилась с врачами - настоящими мастерами своего дела, с ними обменялись и телефонными номерами.

    Конечно, иногда сохранить человеческую жизнь не удается даже самым опытным докторам. Говорят, что у каждого врача свое кладбище.

    - Понимание того, что ты не смог помочь человеку, потеря пациента переносится очень тяжело, долго не можешь забыть, переживаешь. Ведь у этого больного есть родные, близкие. Для того, чтобы поговорить с ними, объяснить ситуацию, нужно уметь подобрать правильные слова. В этом мире всего не изучишь. Ведь не зря говорят, что врачи учатся всю жизнь, - сказала Зульфира Маратовна. – Поэтому хотелось бы, чтобы каждый заботился о своем здоровье. Ведь оно - главное богатство. Его не смогут заменить даже золотые горы. А для того, чтобы быть здоровым, в первую очередь, нужно любить себя.

    Зульфира НАЗИПОВА:
    - В стенах районной больницы с 2017 года активно работает Школа артериальной гипертензии в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а с 2019 года - Школа профилактики онкологических заболеваний. Эти школы организованы администрацией больницы в виду поставленных Министерством здравоохранения целей по снижению этих заболеваний. Ежемесячно мы, врачи-терапевты, сами проводим занятия по данным направлениям. Пациенты с интересом ходят на занятия, задают множество вопросов. Мы всегда рады видеть их на наших занятиях и готовы ответить на тревожащие их вопросы, разъяснить непонятные моменты.

     

    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: