Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В деревне Туембаш в одном доме - четыре поколения

    Когда заходишь к некоторым людям, чувствуешь себя как дома, да так, что даже уходить от них не хочется. В проживающей в Туембаше семье Альмиевых именно так. От их дома веет положительной энергией, теплом.


    Край родной, как ты прекрасен!

    1985 год. Поженившись, уроженцы деревни Туембаш Факия и Назим Альмиевы в поисках счастья отправились в один из самых восточных городов Европы, входящий в Республику Коми – Воркуту.

    - Когда переехали в город, у нас уже была дочь Гулюза. Через несколько лет на свет появился сын Нияз. Место проживания и работа у нас были хорошие. Живи да радуйся, но нет, душа тянула в родные края, - говорит Факия Альмиева. - Говорят ведь, чем быть султаном в стране чужой, лучше подметкой на земле родной, вот и мы тосковали по нашей природе, высоким березам, деревне. И Назим не смог привыкнуть к городу. Пожалев оставшихся одних родителей, через пять лет мы вернулись в Туембаш. И ни разу не пожалели о своем решении.

    Глава семейства долгие годы работал в коллективном хозяйстве, исполнял также обязанности депутата сельского поселения. А Факия ханум около 20 лет проработала бухгалтером. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. На сегодняшний день они проживают в самом центре деревни, в большом красивом доме.

    Еще перед домом мы обратили внимание на чистоту, порядок. И во дворе нет ни соринки. Огород утопает в цветах, растут овощи, ягоды и фрукты, хлева полны скота…

    - На пенсии ведь делать нечего. Поэтому и мы больше времени проводим в хозяйстве. И дети помогают, - говорит Назим Альмиев. – Сельский житель издавна содержал скот. И я очень люблю с ним возиться. У нас есть коровы, телка, бычки, и домашней птицы много. С молодости люблю лошадей. Раньше содержали по 4-5 лошадей, сейчас только одну. С ней обрабатываем землю, вспахиваем огород. И сельчане с желанием пользуются услугой упряжной лошади. Также пчеловодство – одно из любимых занятий. Особенно нравится, как пчелы с утра своим жужжанием приветствуют нас. Находим время валять валенки.

    Заготовку кормов для скота Альмиевы проблемой не считают. На паевых землях площадью 10 гектаров выращивают зерновые и многолетние травы. Общество «Тойма», сельское поселение никогда не отказывают им, обеспечивают сеном, зерном. Они благодарны руководителям.

    Счастливая бабушка

    Самый уважаемый человек в доме Альмиевых – 88-летняя Гулюфар апа. Домочадцы любя называют ее царицей.

    - Все хорошо: дети любят и заботятся обо мне, мое место всегда во главе стола. Разве есть большее счастье на пороге своего 90-летия, чем все это?! – говорит бабушка. – Только вот одно огорчает: рядом нет моего супруга Низамгалия. Очень скучаю по нему. Век его был недолог: мы прожили всего лишь 31 год. Наша жизнь сегодня, слава Всевышнему, подобна раю. Показать бы ему, в каких комфортных условиях мы сейчас живем.

    Реклама

    Гулюфар апа сначала трудилась в веревочной артели в деревне Янцобино, после замужества – в колхозе, 15 лет ухаживала за овцами на ферме.

    - Работы никогда не боялась. За какое бы я дело не бралась, всегда старалась выполнять его на совесть, - говорит она. – И Низамгали был человеком старательным, трудолюбивым. В его руках любое дело спорилось. Построенные им дома, изготовленные оконные рамы, наличники всегда украшали улицу, излучали свет. И каких только узоров он не делал на домах. Внук Нияз весь в него, на все руки мастер.
    Воспитавшая вместе с супругом двух дочерей и одного сына Гулюфар апа на сегодняшний день проживает счастливую старость в семье единственного сына. Радуется семи внукам и семи правнукам.

    - И сын Назима вместе с семьей живет в отчем доме. Слава Всевышнему, в одном доме дружно живем четыре поколения, две невестки, - радуется бабушка. – И обе невестки, как родные дочери, приветливые, добродушные. Спасибо сватьям за то, что воспитали таких дочерей. Старшая невестка очень хорошо заботилась о своей матери и из этого дома проводила ее в последний путь. Пусть детям за их терпение, уважение к старшим воздастся сторицей.

    Рядом с родителями  хорошо

    Дочь Факии и Назима Альмиевых Гулюза живет в Казани. А сын Нияз вместе с семьей основался в деревне Туембаш. «Не хочется жить отдельно от родителей. Ведь рядом с ними хорошо», - говорят они.

    - Я по специальности инженер. Получил высшее аграрное образование. Поэтому не хотел покидать деревню, - говорит Нияз. – На сегодняшний день у меня есть свое дело. Зарегистрировался по специальной программе и занимаюсь изготовлением пластиковых окон. Приобретенное оборудование уже окупилось. Слава Всевышнему, дело приносит прибыль. Заказы всегда есть.

    Супруга Нияза Миляуша – учительница. Преподает в Туембашской основной школе русский язык и литературу. Находящаяся на сегодняшний день в декретном отпуске, воспитывающая двухлетнего сына Искандера невестка говорит:

    - И мама, и бабушка называют меня дочкой. Для меня большое счастье стать невесткой трудолюбивой, уважаемой, религиозной семьи.


    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: