Трудовая слава
  • Рус Тат
  • У Хаммата Шангараева из деревни Сазтамак вся жизнь за рулем

    "Без поломок, конечно, не обходится, но за долгие годы работы машина меня не подводила", - говорит опытный водитель.

    С Хамматом Шангараевым из деревни Сазтамак нас познакомил мастер районной газовой службы Ильмир Минегалиев. «Очень умелый, остроумный, работает водителем в аварийно-диспетчерской службе всю жизнь», - тепло отозвался он о Хаммате абые.

    Да, Хаммат абый вот уже тридцать девять лет работает в районной газовой службе. Сюда он устроился после службы в армии. Он на всю жизнь остался верным не только профессии, но и месту работы.

    - После окончания Байлянгарской средней школы поработал слесарем-наладчиком на швейной фабрике. Оттуда был призван в армию, - вспоминает годы молодости мой собеседник. – Долг Родине отдавал в Свердловске. Два года служил водителем, на автобусе КАВЗ-51 развозил бригаду рабочих. Техника была старой, ремонтируешь и в путь. К сожалению, связь с сослуживцами утрачена. Со мной служили парни из Мензелинского, Заинского районов нашей республики. Когда мне там довелось побывать, пробовал их найти по адресам, но не получилось, сказали, что переехали.

    К возвращению Хаммата абыя из армии прежнее его место работы за ним не сохранилось, и ему пришлось искать новую работу. Вот тогда он и попал в районную газовую службу. С тех пор незаметно пролетели 39 лет. За это время были и радостные, и тяжелые моменты. Но дружный, сплоченный коллектив вместе преодолевал все трудности.

    - У нас работают четыре бригады. В каждой трудятся по пять человек: мастер, диспетчер, два слесаря, шофер, - рассказывает Хаммат абый. – В диспетчерскую службу звонки поступают и ночью. В наши дни народ бдительный, при запахе газа сразу звонят нам. Как поступит вызов, тут же выезжаем в путь, независимо оттого, куда надо ехать. Поэтому необходимое для работы всегда наготове.

    У Хаммата абыя это уже третий УАЗик. За машиной ухаживают, чинят самостоятельно. «Четыре водителя собираемся вместе и ремонтируем», - сказал он. А как же иначе: ведь в коллективе трудятся мастера своего дела, испытанные временем водители.

    - Без поломок, конечно, не обходится, но за долгие годы работы машина меня не подводила, - говорит опытный водитель. – Наше поколение постепенно уходит на заслуженный отдых, на смену приходит молодежь, ребята молодцы, работают с охотой, да и с техникой на «ты».

    По словам Хаммата абыя, раньше они выполняли обязанность водителя-слесаря. Недавно, после того, как в бригаду взяли еще одного слесаря, их оставили просто водителями. «Но как можно стоять без дела, когда другие работают, одна ведь команда. Если нужно лестницу, либо лопату, либо ключи подать, всегда рад помочь», - говорит мой собеседник.

    Реклама

     

    Вспомнили с Хамматом абыем и девяностые годы. По его словам, когда в Кукморе произошел взрыв дома, как раз была их смена. Потому о том событии Хаммат абый не может вспоминать без содрогания. «Было до жути страшно, с газом нужно быть осторожным, с ним шутки плохи», - говорит он.

    Мой собеседник и дома не любит сидеть без дела: увлекается огородничеством, держит лошадь, а совсем недавно начал разводить еще и кроликов.

    Да, в огороде Шангараевых чего только нет: кроме овощей я обратила внимание на огромное количество цветов. Я подумала, что это плоды труда его супруги Альфинур апы, оказалось, нет.

    - Хаммат везде успевает, у него легкая рука, посаженные им овощи, ягоды, цветы быстро идут в рост, - добавила от себя Альфинур апа.

    - Года два увлеченно выращиваю чеснок. Вырастает крупным, хорошим. Не слишком хлопотный овощ, сажаю по осени на свободных участках, - говорит Хаммат абый. – Чтобы излишки урожая зря не пропали, продаю знакомым за символическую плату. В этом году богатым урожаем порадовали огурцы, помидоры, и картошка, похоже, уродится на славу.

    Вот так Шангараевы и живут, находя радость жизни в работе. А еще Хаммат абый любит ходить на рыбалку. Ведь, как говорят герои моего рассказа, когда увлечения в радость, их много не бывает.

    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: