Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кулинарный блогер Кадрия Ишмурзина из Кукмора: Вам точно будет вкусно

    По словам блогера, прежде она и не думала, что у нее есть выдающиеся способности к кулинарии, выпечке. На деле же оказалось, что в ней всегда был кулинарный талант.

    Интернет все прочнее входит в повседневную жизнь современного человека. Сейчас ведь даже готовим по рецептам из социальных сетей. Потому как это удобно: есть не только фотографии, но и видео пошагового приготовления, а также отзывы от уже успевших опробовать блюдо. Кулинарные блогеры есть и в числе жителей нашего района. Мне довелось поближе познакомиться с одной из них – Кадрией Ишмурзиной.

    Кадрию апу я видела среди участников кулинарных марафонов в социальной сети «ВКонтакте», но не знала, что она уроженка нашего района. Как выяснилось, Кадрия Ишмурзина проживает в Кукморе. А размещать свои рецепты в интернете начала после выхода на заслуженный отдых. По словам кулинарного блогера, прежде она и не думала, что у нее есть выдающиеся способности к кулинарии, выпечке. На деле же оказалось, что в ней всегда был кулинарный талант.

    "Я уроженка деревни Копки. Окончив школу, устроилась на Вятскополянский завод. И сейчас тепло вспоминаю те годы. После рабочего дня на автобусе ездили по разным деревням с концертами", - вспоминает годы молодости Кадрия апа.

    В эти годы она и познакомилась с будущим супругом. Но после свадьбы у молодых возникли жилищные проблемы, поэтому они вернулись в Кукмор и устроились на работу на «Кирпичный завод». Здесь молодой семье выделили комнату. А на заслуженный отдых она вышла с валяльно-войлочного комбината, где 17 лет проработала основальщицей. Вместе с супругом воспитали двоих детей. У дочери, Айгуль, уже собственная семья, на радость бабушке с дедушкой подрастает внук. А сын, Радик, еще не женат. 

    "В прошлом году я приняла участие в трех кулинарных марафонах в «ВКонтакте», Инстаграм. Первый был организован рестораном «Тэмле булсын» Резиды Хусаеновой. Участвовать в нем мне предложили знакомые, - рассказывает моя собеседница. – По условиям марафона мы в течение 10 дней должны были готовить татарские национальные блюда, которые в наши дни начали забываться, и размещать их фото в интернете под хэштегом #тэмлебулсынРезида. Например, сейчас в гороховый суп кладут только сам горох, а раньше наши бабушки добавляли в него еще и клецки из дрожжевого теста. И пельмени сегодня готовим без премудростей: закидываем их в кипяток, и блюдо уже почти готово. А раньше для них сперва варили бульон из костей, добавляли в него картофель, лук, морковь. Если честно, то я и сама стараюсь готовить по бабушкиным рецептам".

    Марафон в душе Кадрии апы оставил лишь положительные впечатления. В нем приняли участие около сорока человек. Двадцать из них прошли в финал. Наша землячка заняла второе место. Награждение проходило в ресторане. Вечер, сопровождавшийся концертными номерами, получился очень душевным, интересным, вспоминает она.

    Кадрия Ишмурзина решила испытать свои силы и в марафоне, организованном нашим земляком, директором Фонда развития Татнета Раилем Гатауллиным. По условиям марафона, готовить можно было национальные блюда любых народов, но сам рецепт обязательно должен был быть на татарском языке, размещался он под хэштегом #тэмлемарафон.

    "Тогда в моем телефоне даже татарского шрифта не было. Пришлось устанавливать специально. Участник должен был выложить свое фото с приготовленным блюдом. Это было одним из условий марафона. Делалось это для того, чтобы люди не делали попыток выдать за свои фото из чужих источников. Сперва смущалась выкладывать фото с собой, но потом, поняв, что нарушаю условия марафона, стала размещать фотографии, где на фоне готового блюда есть я. Успех пришел ко мне и в этот раз – я вышла в финал. Для награждения нас пригласили в один из казанских ресторанов, - рассказывает Кадрия апа. – А самым серьезным оказался третий марафон. В нем приняли участие даже делегаты Всемирного конгресса татар. Он проводился под хэштегом #татартабыны2019. Его участники должны были рассказать еще и историю блюда. Пришлось поискать информацию в интернете. Например, мы привыкли относить манты к узбекской кухне, а на самом деле впервые они появились в Китае. В финал марафона прошли тогда 26 человек. Победителя определяли путем голосования". 

    Оказывается, Кадрие апе больше нравится готовить из дрожжевого теста. Со своим фирменным, универсальным рецептом теста поделилась она и с читателями газеты.

    • В миску наливаем 2 стакана теплого молока, 30-50 граммов дрожжей, две столовые ложки сахарного песка. Размешиваем и даем подняться. За это время в другую миску кладем две чайные ложки соли, две чайные ложки картофельного крахмала, два яйца, 300 миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Затем соединяем содержимое двух мисок и замешиваем тесто. На все это потребуется около 800 граммов муки. Накрываем готовое тесто целлофановым пакетом и убираем в холодильник, для того, чтобы оно могло подняться. Тесто будет готово через сорок минут.

    "Сейчас каких только рецептов нет. В тесто для пельменей, вареников, домашней лапши некоторые добавляют растительное масло и другие ингредиенты. Но я предпочитаю замешивать из яиц и муки, даже соль не добавляю, - говорит она. – Моим подписчикам предлагаю лишь неоднократно испытанные мною рецепты. Не хочу, чтобы потом говорили, что результат не оправдал ожиданий". 

    Кадрия Ишмурзина размещает в интернете не только рецепты, но и полезные советы. Например, если разрезать тесто строительным шпателем, то оно не прилипнет. Также удобно очищать им и разделочную доску.

    Одним словом, Кадрия апа радует близких вкусной едой, а подписчиков в инстаграме простыми, доступными рецептами. И это увлечение приносит ей радость.

    фото: из семейного архива

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: