Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморяне создают красоту и уют в подъездах

    В доме №3 по улице Гафиятуллина в коридорах подъездов создают по-домашнему теплую атмосферу: на всех этажах стены украшает художественная роспись, на подоконниках растут цветы.

    Стремление к красоте – потребность души.

    Вот и проживающие в доме №3 по улице Гафиятуллина стараются, чтобы их жилье радовало чистотой не только глаз. Даже в коридорах подъездов они создали по-домашнему теплую атмосферу: на всех этажах стены украшает художественная роспись, на подоконниках растут цветы.

    Как говорится, тот, кто хочет, найдет причины, чтобы пожаловаться на жизнь. Но видеть прекрасное за суетой будней дано не каждому.

    - Наш дом построен в 1975-76 годах, раньше это было общежитие. Затем комнаты приватизировали, на сегодняшний день здесь 49 квартир, - рассказала председатель домового комитета Гульнара Сафина. – В 2017 году в доме проведен капитальный ремонт. До этого он был в плачевном состоянии: стекла на окнах разбиты, обветшали стены и полы. Из-за того, что в коридорах собирались забулдыги, было неспокойно, даже отдельные окна заложили кирпичом. По нашей просьбе во время ремонта этот кирпич разобрали. Сейчас в нашем доме сложно узнать прежнее общежитие. Не стыдно приглашать родных и друзей.

    В ходе ремонта здесь проделали большую работу: заменили окна, двери, покрасили стены, постелили линолеум, положили плитку, установили почтовые ящики. Все работы выполнила организация «Ремстройсервис».

    Гульнара Сафина трудится на валяльно-войлочном комбинате. С 2017 года является председателем домового комитета. А уборщицей в доме работает женщина с красивым и необычным именем Сандугач.

    - Я на заслуженном отдыхе, до выхода на пенсию работала на валяльно-войлочном комбинате, - говорит Сандугач Ахунова. – Вот уже несколько лет убираю подъезды трех домов в здешней округе. Во время ремонта весь строительный мусор приходилось убирать самой. Нелегко пришлось. Сейчас, слава Всевышнему, воцарился порядок. И зимой украшаем дом: на каждом этаже ставим елку, вешаем гирлянды, «снежинки». Ведь хочется видеть свое жилище опрятным.

    - Сандугач выполняет свою работу на совесть, мы благодарны ей за это. Хоть и положено мыть полы два раза в месяц, но она делает это еженедельно, - присоединяется к беседе домком. – Диву даюсь, когда вижу, что подъезды отдельных домов зарастают паутиной, ведь наши просто «сияют» чистотой. Чтобы не залетали мухи и комары, установили москитную сетку.

    Реклама

    Коридоры в этом доме просторные, семьям с детьми, есть куда поставить коляски, велосипеды. Двери подъездов всегда закрыты, поэтому не стоит беспокоиться за их сохранность. Домофон жильцы установили на собственные средства. Конечно, там, где речь заходит о сборе денежных средств, без возражений не обходится. Вот и здесь на установку домофона скинулись не все.

    А вот одна из жильцов дома (она попросила не озвучивать ее имя – прим.автора) по своей инициативе украсила подоконники коридоров цветами, для них специально купила одинаковые горшки. За растениями ухаживают все вместе, поливают, даже вносят магазинные подкормки для комнатных растений. Цветы стараниями местных женщин украшают и придомовую территорию. Местные хозяюшки сожалеют лишь о том, что клумбы не обнесены бордюрами, тогда и вода при поливе не разливалась бы за границы. Подъезд красивыми рисунками расписал Рамиль Хабибуллин.

    На краски также сложились жильцы. Сперва он расписал первый и третий этажи, после и остальные, оценив талант парня, попросили украсить рисунками стены и их этажей. О Рамиле отзываются как о старательном, воспитанном молодом человеке. Он рисовал вечерами и ночами, пока все спали. Наутро перед взорами жильцов на стенах представали мельница, водопад, зимняя деревня, пейзажи.

    - На днях в рамках программы «Наш двор» прошла встреча с жильцами. В ней приняла участие и Римма Ратникова, - сказали жильцы дома. – Мы донесли до сведения руководства имеющиеся проблемы, высказали свои пожелания. Например, нас беспокоит, что подвал остался не отремонтированным. Хотели бы видеть на лестничных ступеньках в подъезде плитку. Рядом с домом нужна парковка. Негде сушить белье, нет игровой площадки. С посадкой деревьев и кустарников, установкой фонарей уличного освещения наш двор стал бы еще краше. У нас нет возможности добираться до парка, что возле школы №4, чтобы заниматься на тренажерах, поэтому было бы неплохо, если бы их, а также скамейки для отдыха установили поблизости и с нами. Надеемся, что руководство района нас услышит.

    Как гласит пословица, Москва не сразу строилась. Но нельзя не отметить, что Кукмор хорошеет день ото дня. А в адрес жильцов дома №3 по улице Гафиятуллина остается сказать: «Молодцы». Пусть созданная ими красота и любовь к ней сохранится на долгие годы!

     

    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: