Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кому - праздник, а Рамилю - работа

    Рамиль - человек, который, проработав 34 года, остался верным своей профессии

    Как-то газета «Хезмэт даны» обратилась к читателям с вопросом: «Кого бы вы хотели видеть на Доске Почета?». Тогда я перечислила умелых, усердных жителей нашего района. В этом списке был и режиссер народного театра при районном Доме культуры, заслуженный работник культуры Татарстана Рамиль Саляхутдинов. Речь пойдет о нем.

    Перед тем, как написать, я решила сначала с ним побеседовать. С конца апреля и по сегодняшний день я еле сумела его поймать. Праздничные репетиции шли несколько дней. И вот, казалось бы, я его застала, чтобы переговорить, как он сказал:

    - Мы сегодня с детьми собираемся на майдане Сабантуя на репетицию.

    - Облачно, хоть бы пошел дождь, и вы не смогли поехать, - посмеялась я тогда.

    Действительно, начался дождь, и родители не отпустили своих детей. И вот, наконец-то, мне выпала возможность с ним пообщаться, ближе ознакомиться с его жизнью.

    Рамиль, окончив Кукморскую школу №2, поступил в театральное отделение Казанского института культуры. Получив в руки диплом, вернулся в Кукмор и в 1985 году устроился работать режиссером.

    Наряду с постановкой спектаклей на него ложится подготовка сценариев проводимых в районе праздников и проведение на высшем уровне различных мероприятий. Поставив спектакли Туфана Миннулина «Зятья Горгери», «Бэйлэнчек», были удостоены Гран-При. А представив «Бэйлэнчек» казанцам в театре Галиаскара Камала, даже были награждены автобусом.

    Рамиль и сам принимает участие в каждом спектакле. В спектакле «Гайфи бабай, женись давай», поставленном в честь 50-летия театра, он искусно исполнил роль Гайфи. Здесь также трудятся такие молодые артисты, как Рафида Аглямшина, Алсу Мингазова, Руфина Филиппова, Гульдания Ярмиева, Ильзат Марданов, Альмир Гафаров. Каждый из них достоин похвалы. И спектакль «Зятья Горгери» зрителям понравился. Участники массовок  очень красиво исполнили кряшенские песни.

    - Сложно найти артистов на роли? – поинтересовалась я у Рамиля.

    - У меня есть такие надежные участники, как Газинур Гильфанов, Харис Мустафин, Ильдар Фаляхов, Гульнур Гарипова, Лидия Ахметова, Римма Саляхутдинова, Раузания Нигматуллина. В каком образе я их представлю,  на такие роли и ставлю. Все соглашаются, - сказал он.
    А что касается репетиций, их проводят, когда выучен текст. «Я люблю работать без суфлера. Если есть суфлер, артист на сцене долго не может войти в роль, так как слушает только того, кто ему подсказывает», - объяснил он.

    Реклама

    Рамиль Саляхутдинов скромный, любую работу выполняет добросовестно, каждое сказанное его слово, как бальзам на душу.
    Работает дружно и с коллегами, умеет найти общий язык, особенно помогает ему Накия Орлова.

    Рамиль  - человек, который, проработав 34 года, остался верным своей профессии. За это время они радовали любителей театра своими постановками. Остается только пожелать удачи, и пусть не иссякнет родник вдохновения.

    Накия ОРЛОВА, заведующая автоклубом:

    - Я - театрал, с 1989 года играю в различных спектаклях. Стоит только взглянуть в глаза режиссера Рамиля, можно все понять. Выйдя на сцену, испытываешь волнение, стесняешься. «Как ведете себя в обычной жизни, общаетесь друг с другом, так же играйте и на сцене, вы же – люди театральные», - советует он нам. Рамиля уважаю как соседа и коллегу. Он этого, безусловно, достоин.

    Ильгиз ЗАРИПОВ, руководитель ансамбля «Баламишкин»:

    - Он – настоящий мастер своего дела. Такие режиссеры как Рамиль, наверное, рождаются раз в сто лет.

    Гульнара БАДЫГИЕВА, заместитель директора:

    - Хоть и работаю всего 9 месяцев, но в Рамиле Саляхутдинове вижу лишь положительные качества. Бывает, приболел или возникли
    семейные проблемы, но он всегда точно выполняет свою работу. За это я его и уважаю.

     

    Рафиля ФАТТАХОВА, Кукмор

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: