Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ильфат Ибатуллин из деревни Тарлово творит красоту перед домом своими руками

    Ветряная мельница, самовар, колодец и детская площадка возле ворот дома Ибатуллиных вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным, одни делают фото на память, а дети здесь с удовольствием играют.

    Творит красоту своими руками... Такие слова говорят о людях, которые создают изделия, вызывающие восхищение. Мы хотим познакомить вас с одним из таких людей. Речь пойдет об Ильфате Ибатуллине из деревни Тарлово.

    Ветряная мельница, самовар, колодец и детская площадка возле ворот дома Ибатуллиных вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным, одни делают фото на память, а дети здесь с удовольствием играют. «Ваше поселение богато на умелых плотников», - говорю я Ильфату. Если помните, совсем недавно мы писали о проживающем в деревне Ядыгерь Муллануре Зарипове. «Да, наш край славится талантливыми мастерами», - сказал он с чувством гордости о земляках. Оказывается, он и сам, когда мастерит, советуется с Муллануром Зариповым, прислушивается к его мнению. Хорошо, что есть сельчане, родные,  готовые протянуть руку помощи, радуется Ильфат.
    А как же иначе, рано оставшемуся без материнской ласки и отцовской заботы мальчику подняться в жизни помогли именно добрые люди.

    - Отец скончался через пять дней после моего рождения, а мамы не стало, когда мне было 15 лет. В доме мы остались одни с братом, - вспоминает мой собеседник. – После окончания девятого класса Ядыгерьской средней школы освоил специальность агронома в Кукморском аграрном колледже. Но по профессии не работал. Тогда хозяйство переживало не лучшие времена, заработная плата была маленькой, поэтому я устроился слесарем-сантехником в Шеморданскую организацию коммунальных услуг. Рабочий день был ненормированным: бывало, приходилось работать до часу ночи.

    Через некоторое время он создал семью с девушкой по имени Эндже. Молодые в деревне сняли небольшой дом и начали жить самостоятельно. Трудности судьбы не испугали супругов, вместе приступили к строительству своего дома. В течение года они его построили. Очень поддержала и организация, в которой трудился Ильфат: выделила строительные материалы, предоставила технику. «Помогали и родственники», - вспоминает он былое со словами благодарности. В те годы появилась возможность вернуться в хозяйство «Восток». И он начал работать в животноводстве. Счастье супругов стало полным с рождением двоих детей. Оказывается, старшая дочь Камиля в этом году идет в шестой класс. Но, как известно, не все бывает в жизни гладко: у каждого свои ухабы и сложности. Когда возникли проблемы со здоровьем у Самиры, Ильфат был вынужден оставить работу.

    - Каждый день вожу Самиру в детский сад в Шемордан. Там есть бассейн, с ней занимается логопед, - говорит Ильфат. - А Камилю три раза в неделю привожу в Кукморскую музыкальную школу, она любит петь. Я думаю, такие способности она унаследовала от моего отца. И он любил песни, музыку, играл на гармони. 

    Реклама

    У меня также есть желание научиться играть на этом музыкальном инструменте, возможно, в будущем смогу воплотить свою мечту в жизнь.

    Игровую площадку возле ворот своего дома он сделал для того, чтобы порадовать своих дочерей, чтобы они смогли играть здесь с друзьями. Огородил ее заборчиком, сделал песочницу, установил качели. Все сооружения сделал сам, для этого умельцу пришлось «покопаться» в интернете. «Сидел» на различных садоводческих форумах, сохранял образцы, которые приходились по душе. На детской площадке есть место и для катка, беседки. В будущем он планирует их сделать.

    - Сначала я думал сделать каток из листов железа, но ведь оно летом нагревается, дети могут получить ожог. Поэтому в интернете искал другой способ. Например, линолеум. Он и для лета, и для зимы самый удобный материал, - говорит Ильфат, делясь своими мыслями. – Мельницу, колодец подсмотрел у других, но изменил по-своему. Колодец изготовил в старинной форме  –  к ведру прицепил цепь, сделал так, чтобы бревно вращалось. Потому что сейчас в деревнях колодцы начали исчезать. Можно сказать, что молодежь их и не знает. Пока ходишь, мечтаешь, в голову приходят разные идеи. Как-то поехал в Шемордан сдавать металлолом, обратил внимание на одну бочку. «Смотри-ка, а ведь это самовар», - подумал я тогда. После этого я забрал его с собой, зашел в магазин, где продают литые изделия, и прикупил необходимое. А сварочные работы выполнил наш родственник, проживающий в деревне Мамашир, Фарит Вагапов.

    Мечты у Ильфата большие: в планах сделать станок для распиловки дров, лошадь с обозом, водяную мельницу. Ведь все это наша история, и хотелось бы их сохранить в виде различных экспонатов, поделился он своими планами.

    Конечно, в сельской местности работы много. Ибатуллины содержат скот, птицу, выращивают в огороде овощи, ягоды. Но даже в таком ритме жизни находят время создавать красоту и делиться ею с другими.

    фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава", Зиннур Исхаков

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: