Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Фатхуллины из Большого Сардека попробовали первый урожай огурцов уже в марте

Гелюса родом из Большого Сардека, а вот ее супруг Ренат – самый настоящий городской парень

Эх, скорее бы наступило лето! После зимних холодов, наверное, каждый ждет теплого, солнечного, «вкусного» лета. А в хозяйстве Гелюсы и Рената Фатхуллиных уже давно лето. Спросите, почему? В теплице двадцать градусов тепла, созрели огурцы, цветут бархатцы, жужжат шмели… И мы побывали в гостях у «лета».

В городе не понравилось

Гелюса родом из Большого Сардека, а вот ее супруг Ренат – самый настоящий городской парень, родился в Казани, там вырос, получил образование… В то время, когда молодежь стремится в столицу, Ренат, наоборот, выбрав сельскую жизнь, исполнил свою мечту. А мечта у него очень простая – соорудив теплицу, выращивать в ней овощи. Но до ее осуществления пришлось пройти немало преград. Окончив школу, он освоил профессию портного на учебно-производственном комбинате.

- Я и сам не знаю, почему выбрал именно эту профессию, видимо, она была тогда в моде, так как в магазинах ничего не было, одежду шили сами. И сейчас помню сшитые в то время расклешенные брюки, - улыбается Ренат, вспоминая молодые годы. – Окончив учебное заведение, немного поработал по профессии, затем был призван в армию. После службы трудился на разных работах. Но за последние двадцать лет иголку в руки не брал.

Рената и Гелюсу свела деревня. Оказывается, городской парень приезжал в Большой Сардек в гости.

- Я два года ждала его из армии. Эх, видели бы вы мои письма!  - присоединяется Гелюса. – Тогда мобильных телефонов не было, я писала ему красивые письма. Писать любила издавна. В школьные годы мои заметки даже публиковались в районной газете. Мы были очень активные, принимали участие в проводимых в сельском доме культуры мероприятиях, и ведущей была.  Даже мечтала поступить учиться на журналиста. Но когда родные сказали, что это не женская профессия, выбрала медицинский колледж, также училась заочно в Набережночелнинском педагогическом институте. По окончании колледжа устроилась в психоневрологический интернат Казани.

Когда солдат вернулся из армии, молодые поженились, но жить в городе оказалось нелегко.

- Так как у нас не было своего жилья в Казани, приходилось платить немалые деньги за съем, а в те годы зарплату выплачивали не всегда своевременно, - сказала Гелюса. – Родственники посоветовали вернуться в деревню, Ренат с удовольствием согласился. Некоторые жалуются, что в деревне нет денег, работы, мы с этим не согласны. Если не лениться, земля прокормит.

Таким образом, после рождения второго ребенка молодая семья решила обосноваться в деревне. Родные сестры Гелюсы тогда жили своей жизнью, в отчем доме оставались родители и бабушка. А мать Гелюсы Гульфаруз апа хорошо знакома жителям Большесардекского поселения: она долгие годы преподавала физику в гимназии.

Деревня не любит лентяев

Обосновавшись в деревне, Ренат трудился на разных работах, изготавливал двери, мебель, был и грузчиком… Когда работал плотником, упав с крыши, повредил пятку. Поработав после этого около года, занялся проведением воды. «Подумал, что работать на земле надежнее, чем на высоте», - пошутил он. А Гелюса работала в сельской библиотеке, с 2007 года руководит Большесардекским детским садом «Экият».

- Теплица – это наше хобби, которое доставляет нам удовольствие. Когда ее строили, думали, что немного поработаем – надоест. Поэтому, чтобы было легко разобрать, каркас сделали из дерева, фундамент не заливали, - сказал Ренат. – Но разве это может надоесть?! Наоборот, эта работа оказалась очень увлекательной. В теплице работаем с удовольствием, проводим здесь время. И дети помогают. Это намного лучше, чем целыми днями сидеть в компьютере, телефонах. Мы считаем, что их нужно с малых лет воспитывать в труде.

Старший сын Булат заочно учится в высшем учебном заведении, работает в автосалоне. Средний Самат – ученик восьмого класса средней школы №4, интересуется сельской жизнью, любит возиться среди живности. А младший Азат учится во втором классе гимназии №1. Посещает музыкальную школу, с пяти лет увлекается музыкой, говорят родители.

Теплице Фатхуллиных четвертый год. Она занимает площадь 18 на 6 метров. Первый год они покрыли ее простой пленкой, а потом, наведя справки, расспросив людей, узнали о существовании специальной устойчивой пленки. Конечно, ее стоимость в три раза дороже, но она рассчитана на пять лет. Зимой очищают ее от снега, а когда теплица начинает обогреваться, снег сам начинает таять и скатываться.

- Работа в теплице начинается с середины января и продолжается до осени. Раньше теплицу топили дровами. В трех местах стояли печки. Для того, чтобы было удобно присматривать за огнем, два года спал здесь, в теплице, - сказал Ренат. – А сейчас установили другую печку. Горелку для нее нам привезли из Краснодара. Она топится использованными горюче-смазочными материалами, автоматизирована, если выключится по разным причинам, на телефон приходит сообщение. Очень удобно, не о чем волноваться.

Секретам выращивания огурцов они учились и по книгам. Отдают предпочтение сорту «Эстафета», если первые годы находили семена через других, сейчас заказывают по почте. Это – специальный тепличный сорт, устойчив к холодам, тени, и радует богатым урожаем, если хорошо ухаживать, дает урожай огурцов до осени, да и для солений отменный, сказала хозяйка. Этот сорт опыляется насекомыми, поэтому из Казани привозим специальных шмелей, объяснили они. Но живут они недолго, только полтора месяца. После новогодних праздников семена сажают в пластиковые стаканчики, в это же время начинают отапливать теплицу. Почву готовят с осени, собрав весь урожай. Эта работа возложена на детей, они выносят старую почву и вместо нее вводят перегной. В теплице сорняки убирают один раз, после того, как листья огурцов разрастутся, сорняки больше не растут. Собирая огурцы, срезают и листья, только их нельзя  трогать в дождливые дни.

150 кустов огурцов – это мало или много?

- Здесь посажено 150 кустов огурцов. В двадцатых числах марта попробовали первый урожай. Этот овощ любит влажный, теплый воздух, нельзя опускать температуру воздуха ниже 16 градусов, поэтому мы стараемся придерживаться 20 градусов тепла, для благоприятного обмена воздуха установили вентилятор. В теплицу проведена вода, колодец сами бурили, - говорят хозяева. – А во второй маленькой теплице растут саженцы цветов. Их я пересаживаю на территорию детского сада, там их нужно много. Также есть рассада помидоров, перцев, баклажанов. В огороде растут ягоды, сено. Картофель занимает небольшую площадь, за ней ухаживаем хорошо, уделяем много внимания, поэтому и урожай дает хороший.

Также необходимо отметить, что Фатхуллины содержат две коровы, телят, кур и цыплят. Хозяйка доит коров вручную, говорит, что ничего в этом сложного нет, самое главное – пьем натуральное молоко, едим творог, сметану. Я обратила внимание на ее ухоженные, красиво накрашенные ногти. Оказывается, если правильно распределять время, можно и большое хозяйство вести, и за собой ухаживать. Конечно, в работах по хозяйству большую поддержку оказывают бабушка с дедушкой. А как же иначе, советы старших дороже золота.

Усердием Фатхуллиных можно только восхищаться. В то время, когда одни жалуются на жизнь, ищут виноватых, они живут полной жизнью. Начиная день с рассветом, все успевают. И овощи выращивают, и скот содержат, трудятся на государственной работе, успевают воспитывать и обучать трех сыновей. А Ренат, в продолжение своей мечты, задумывается об увеличении теплицы… Главное – здоровье, говорят они.

фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU