Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Анна Федорова: «Когда вручали Орден, волновалась до дрожи в коленках»

    Проработавшая в колхозе «Интернационал» телятницей Анна Федорова слывет мастером своего дела. За высокие трудовые показатели, достигнутые за последнюю пятилетку, ее наградили Орденом Дружбы народов. Высокую награду ей вручил заместитель председателя Совета Министров ТАССР М.Г.Сабиров.

    Так писали в номере газеты «Трудовая слава» от 1986 года. Хоть с того памятного для героини моего рассказа события прошло уже 34 года, воспоминания о нем своих красок не утратили.

    «За Орденом поехала в Кукмор, надев свое парадное выходное платье. На голову повязала цветастый платок. Волновалась до дрожи в коленках. Помню, как на собрании озвучили мое имя, и приехавшее из Казани высокое должностное лицо прикололо мне на грудь Орден, со словами благодарности за отличную работу. На память и фотоснимок сделали. Ту публикацию в районной газете я вырезала и приклеила на белый лист бумаги, он до сих пор у меня хранится как светлая память о том времени», - рассказывает Анна апа.

    …Былое. Юная Анна, окончившая седьмой класс ученица Урясьбашской школы, с подругами возвращалась с погрузки соломы. Навстречу девочкам вышел председатель колхоза Асат Сайфуллин и пригласил Анну к себе в кабинет на разговор.

    «Я робко последовала за председателем, боясь, что он позвал меня «на ковер». Оказалось, меня назначают телятницей. Уже на следующий день нужно было выходить на работу. Понятно, что новость меня не обрадовала. Ведь я думала об учебе, а не о работе. Даже разрыдалась там же в конторе. На следующий день люди, уже успев прослышать о моей реакции, провожали меня сочувствующими взглядами. Вот так начался мой трудовой путь на ферме, - вспомнила Анна Федорова свои первые шаги на трудовом поприще. – Наша односельчанка по имени Насима шила для работников фермы халаты. Она сшила и для меня маленького размера. В четыре утра еще темно было, поэтому на работу меня в первое время провожала мама. Потом начала ходить одна, когда привыкла. Тем более мельница, кузница распологались у реки, поэтому не страшно было».

    На попечении Анны апы было более 20 телят, один младше другого: поила их из бутылочки молоком, учила жевать сено самостоятельно. Случись молодняку заболеть, вызывала ветеринара из Таканыша. До его приезда отпаивала больное животное травяным отваром, задавала уголь. С увеличением поголовья на подмогу Анне Федоровой назначили Татьяну Богданову. На пару они мыли в телятнике полы, натирая их дочиста мочалкой. Ведь и скотину нужно содержать в чистоте, чтобы она ничем не болела. Через два года молодую труженицу, отличившуюся усердием и высокой работоспособностью, перевели смотреть за свиньями. На этой работе она трудилась вместе со своей одноклассницей Любовью Дмитриевой.

    «На ферме поголовье свиней было большим. Каждый день носили им из колодца ведрами воду, кормили отварным картофелем. И навоз выносили на носилках, а не при помощи транспортеров, как сейчас. Хоть труд и был тяжелым, не жаловались. Тем более, что при виде маленьких поросят, прильнувших к соскам свиноматки, душа радовалась. Они так мило выглядели, что любая усталость забывалась. Когда свиноферму перемещали в деревню Старая Уча, животных по отдельности погружали в телеги трактора для перевозки. Очень тяжело было с ними расставаться. Провожали их со слезами на глазах», - рассказывает Анна Никитична.

    Работящий животновод последние десять лет трудился в родильном отделении. С супругом Иваном даже арендовали эту часть фермы для работы.

    «Я вышла замуж за Ивана, когда мне был 21 год. Вырастили троих сыновей и две дочки. У них уже свои семьи, мне на радость подрастают внуки. Вот только мужу не посчастливилось ими вдоволь насладиться, его не стало год назад, - взгрустнула Анна апа. – Муж говаривал, что, как бы сильно ни любил наших дочек, невестка Лиза всегда была ему ближе. Часто думаю о его этих словах. И, действительно, сын Владимир с женой Лизой, живя с нами в одном доме, окружили нас заботой, а внуки радовали каждый день, дарили нам счастье. И сейчас Лиза радушно встречает остальных моих детей, когда они приезжают в родительский дом, оказывает им большое гостеприимство, всегда приветлива и обходительна со всеми. Дай Бог ей здоровья», - говорит Анна Федорова.

    • Доблестный труд Анны Федоровой, которая посвятила отрасли животноводства 35 лет своей жизни, оценен по достоинству как на районном, так и республиканском уровне. В 1966 году она награждена медалью «За успехи и усердие в труде», в 1970 - «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». А в 1986 году ее, как лучшую работницу родильного отделения, наградили Орденом Дружбы народов. А фотография Анны Федоровой украсила Доску Почета.

     

    фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава» 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: