Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

«Золотые» головы подсобного хозяйства «Урясьбаш» общества «Агрохимсервис»

Среди молодежи нашего района немало талантливых и увлеченных рационализаторством людей. Куморяне Рифат Ахмиев и Марсель Басыров своими руками изготовили автоматический аппарат для кормления телят. Их стараниями в подсобном хозяйстве «Урясьбаш» общества «Агрохимсервис» этот процесс значительно упростился. Рифат и Марсель дружат с малых лет, они оба окончили Кукморскую среднюю школу №4,...

Среди молодежи нашего района немало талантливых и увлеченных рационализаторством людей. Куморяне Рифат Ахмиев и Марсель Басыров своими руками изготовили автоматический аппарат для кормления телят. Их стараниями в подсобном хозяйстве «Урясьбаш» общества «Агрохимсервис» этот процесс значительно упростился.

Рифат и Марсель дружат с малых лет, они оба окончили Кукморскую среднюю школу №4, учились в одном классе. Освоили профессию юриста в филиале «ТИСБИ».

- Электроникой интересуемся с детства. Много времени проводили в библиотеках за чтением специальной литературы, изучали схемы. Своими руками собрали радио, магнитофон. Аппарат «Кормомама», предназначенный для кормления телят - первый наш масштабный проект, - рассказывают парни.

К тому времени они уже успели поработать в обществе «Агрохимсервис». Разглядев потенциал парней, руководитель организации Валерий Тимофеев предложил им собрать «Кормомаму». Заграничным оборудование «Молочное такси» в хозяйстве имени Вахитова пользуются уже несколько лет. Оно предназначено для приготовления кормов для молодняка и поддержания их в определенной температуре. А «Кормомама», которую собрали Рифат и Марсель, не только готовит, но и кормит молодняк. Информацию об аппарате можно найти в Интернете, но собрать его нелегко. Чтобы увидеть аппарат воочию и изучить, они съездили в одно хозяйство Сабинского района. На внешний вид приспособление посмотреть, конечно, можно, но вот в ее компьютеризированную систему не заглянешь…

- Данный аппарат начали собирать в марте, за несколько месяцев поднабрались опыта. Однако даже сейчас нельзя сказать, что он завершен полностью. Ведь и по сей день мы его совершенствуем. Детали закупили в местных магазинах, заказали из Москвы, Кирова, - рассказывают Рифат и Марсель.

Я поинтересовалась у них, как работает «Кормомама» и в чем ее плюсы. Оказывается, она не только экономит время, деньги, облегчает труд животноводу, но и кормит смесью из молочного порошка.

- На шею каждого теленка вешается датчик с информацией о нем. С помощью системы идентификации животных, компьютер ведет статистику питания каждого теленка: когда теленок получал последнюю порцию, время выдачи следующей, - объяснили рационализаторы.

Аппарат поддерживает температуру воды в 45 градусов. Лишь когда теленок подходит к нему поесть, она смешивается с молочным порошком. А по завершении кормления соска дезинфицируется автоматически. Автоматика позволяет установить включение и выключение аппарата в заданное время, задать интервал между кормлениями. «Кормомама» урясьбашцев сама включается в 4 утра и выключается в 8 вечера, интервал между кормлениями равен трем часам, то есть теленок питается пять раз в день.

- Аппарат облегчил жизнь животноводам, значительно упростил их труд. Ведь к их приходу телята уже накормлены, не нужно, как прежде, поить каждого теленка по отдельности из бутылочки. Разумеется, молодняку нужно пару дней, чтобы привыкнуть к аппарату, затем они без проблем к нему подходят, - говорит заведующий фермой Артур Тимофеев.

Точную сумму затрат, понесенных за изготовление «Кормомамы», парни назвать пока что не могут, так как опыт продолжается. Следующий экземпляр они планируют сделать еще более совершенным. По мнению парней, и по времени они должны собрать его быстрее первого. А что касается стоимости «Кормомамы» заграничного производства, она составляет более 1 миллиона рублей. Убедиться в этом можно заглянув в Интернет.

- Если мы наладим выпуск «Кормомамы», и новые рабочие места появятся. Разумеется, эта работа требует больших затрат, в настоящее время мы думаем над решением этого вопроса. Воплотить задуманное в жизнь самостоятельно у нас не получится, рассчитываем на поддержку государства, - отметил Валерий Тимофеев.

Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев