Жители деревни Туембаш Кукморского района приходятся друг другу родственниками
Знаем ли мы своих предков? Кем были наши деды, чем занимались? Подобными вопросами задаются многие из нас. Интерес к своим корням, к истории своего рода и попытки воссоздания жизненного пути предков все чаще встречаются и у наших соотечественников. Вот и жители деревни Туембаш решили восстановить генеалогическое древо. Об этом мы...
Знаем ли мы своих предков? Кем были наши деды, чем занимались? Подобными вопросами задаются многие из нас. Интерес к своим корням, к истории своего рода и попытки воссоздания жизненного пути предков все чаще встречаются и у наших соотечественников. Вот и жители деревни Туембаш решили восстановить генеалогическое древо. Об этом мы поговорили с Фаритом Валиевым, который родился и вырос в этой деревне.
- Фарит эфенди, к кому пришла эта идея? Слов нет, составить родословную - это очень масштабная работа, ведь речь идет о каждой семье.
- С таким предложением к нам обратился уроженец нашей деревни, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов. Все расходы он взял на себя. Из архивов Москвы, Казани, Кирова, Уфы доставил копии всех справочных материалов - метрики, документы о численности населения, касающиеся нашей деревни. Сведения все еще продолжают поступать. Жители деревни и сами принимают активное участие в составлении родословной. Некоторым даже удалось составить генеалогическое древо до 9-11 колена. На эту тему в мечети деревни проводят собрания, в школах - конкурсы. В настоящее время пишется книга об истории деревни, в которую также включены родословные. Известно, что деревня возникла в 1604 году. Сведения о первых переселенцах имеются в документах переписи населения за 1678 год. До этой даты переписи населения в России еще не проводились. Потому что было до нее - неизвестно.
Трудно поверить, но результат проведенных исследований говорит о том, что все жители деревни Туембаш приходятся друг другу родственниками. А само историческое исследование, безусловно, станет предметом гордости не только для современного поколения туембашцев, но и для их будущих потомков.
- Вышла в свет Ваша книга «История Кукмора. Медные заводы». Пользуясь удобным случаем, не могу не спросить: будучи юристом по образованию, как Вы решились попробовать себя в качестве писателя-историка?
- Об этом я мечтал с самого детства. Работая в правоохранительных органах, со временем понял, что мое призвание в другом. В то время о медных заводах нашего района было мало известно, вот я и решил написать книгу об этом. Когда устроился на вахтовую работу в Сибирь, по пути заехал в архив Екатеринбурга (Свердловска). За неделю я собрал очень много сведений. Благодаря руководителю завода Металлопосуды Азату Загидуллину, который полностью взял на себя расходы, я смог продолжить свои изыскания. Книга вышла тиражом три тысячи экземпляров.
- Слышала, что Вы также приняли участие в воссоздании истории Кукморского валяльно-войлочного комбината.
- Эту работу мне предложил директор комбината Шамиль Ахметшин. Он и работники краеведческого музея оказали большую помощь в выявлении исторических фактов. Кроме того, пришлось много времени провести в архивах. Мне удалось установить многие факты из жизни кукморских фабрикантов.
- Расскажите о них вкратце.
- К примеру, фабрикант Николай Комаров во время гражданской войны вместе с белогвардейскими войсками направился в Сибирь, где перешел на сторону советской власти и был назначен начальником отдела губернии по заготовке шерсти. Переехав в Казань в 1921 году, устроился коммерческим директором организации «Таттекстиль». А его родной младший брат Сергей в период НЭПа открыл дело по валянию валенок в деревне Синярка Кизнерского района.
- Вроде как, Вы также сделали неожиданные открытия.
- Да, Николай Ежов по прозвищу «Кровавый комиссар» оказался кукморским зятем. В 1936-1938 годах он исполнял обязанности народного комиссара внутренних дел СССР, был одним из главных организаторов репрессии, известной как «Большой террор». А в Кукмор он приезжал в 1919 году вместе с казанской радиошколой. В задачу школы входила отправка новостей с линии фронта на левом берегу Вятки (там Красной армией был остановлен отряд белогвардейцев под командованием Колчака). В это время Николай Ежов женится на Антонине Титовой из Кукморского района и снова уезжает в столицу. В 1930 году они развелись.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям?
- Было бы здорово, если бы каждая деревня вела свою историю. Эта работа требует немалых затрат, но ведь у нас хватает желающих помочь в этом материально. Уже вышла книга о деревне Олуяз, сейчас ведется работа по написанию истории деревень Балыклы, Байлянгар, Качимир. Хотелось бы пожелать каждому здоровья, благополучия и семейного счастья.
Беседу вела Гульзифар МИНИХАНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев