Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Жизнь района

Житель Кукморского района вспоминает свою малую Родину – поселок Первомайский

Статья «Поселок… из восьми домов», опубликованная в номере газеты «Трудовая слава» от 13 ноября 2015 года, пробудила во мне воспоминания. Ведь поселок Первомайский - это моя малая Родина, где я родился, провел детство, юношеские и зрелые годы. В трех верстах на юго-восток от села Завод-Нырты Сабинского района проходит овраг, вода...

Статья «Поселок… из восьми домов», опубликованная в номере газеты «Трудовая слава» от 13 ноября 2015 года, пробудила во мне воспоминания. Ведь поселок Первомайский - это моя малая Родина, где я родился, провел детство, юношеские и зрелые годы.

В трех верстах на юго-восток от села Завод-Нырты Сабинского района проходит овраг, вода по которому стекает в русло реки Меша. В каменной части оврага из-под камней пробивается родничок. В народе этот родник нарекли «Каменный ключ».

В 1928 году безземельные крестьяне села Завод-Нырты получили разрешение на земельные наделы вблизи родника «Каменный ключ», куда они и переехали со своими многодетными семьями. Отстроили свои дома и стали заниматься хлебопашеством. Среди переселившихся крестьян были Николай Куренщиков, Антон Зуев, Сергей Красильников, Семен Корнилов, Павел Кочергин, Сергей Кочергин и Иван Корнилов, а отстроенный поселок стал именоваться Каменный ключ.

Недолго длилась их единоличная жизнь. Переселенцев накрыла волна социалистического преобразования. На базе их хозяйств организовался колхоз имени Первого мая. Свели скот, перевезли инвентарь на общественный двор, но колхозу «Первое мая» не суждено было долго существовать. От поселка Каменный ключ в трех-четырех верстах на юго-восток на базе помещичьего имения Тырышкина организовался совхоз, и он соединился с колхозом «Первое мая» и стал именоваться совхозом «Ныртинский». Совхоз - это государственное хозяйство, где выплачивалось за работу денежное довольствие, продавали хлеб.

Поселок Каменный ключ стал называться Первомайский и именовался вторым отделением совхоза «Ныртинский». Название поселка Каменный ключ перестало существовать.

Совхоз стал развиваться. Стали строить дома. Из близлежащих деревень начали съезжаться целыми семьями. Рабочие руки были нужны. Развивалось животноводство. На Первомайском выстроили большие корпуса для свиноводства, КРС. Свиней было много, их летом выгоняли на пастбище, в летние лагеря. Первыми свинопасами были Анна Ракова, Василий Зуев.

К этому времени они окончили ликбез в Мензелинской школе сельского хозяйства, стали дипломированными свинарями. Совхоз расширялся во всех направлениях.

Для культурного развития построили клуб, где демонстрировались фильмы, шли собрания, художественные выступления самодеятельных коллективов - отплясывались азартные пляски «Чабата», «Барыня», водили хоровод, играли в «Ручеек», «Назалы». Никакой распри среди населения не было. Жили дружно. В целях развития политического кругозора населения были созданы политотделы, а органы ЦК изыскивали врагов народа.

Совхоз продолжал расти. Крупный рогатый скот был завезен из племенного хозяйства «Караваево» Московской области. Каждая корова была рекордсменкой и давала по 5-6 тысяч литров молока в год. Для того времени это было рекордно. На полях посевы пожинали вручную. Затем стала поступать техника - тракторы, комбайны.

Мирный созидательный труд всей страны нарушила война 1941-45 годов. Все физически здоровые и крепкие мужчины были призваны на фронт. В хозяйствах остались старики, женщины и подростки, на плечи которых легла вся работа в совхозе. Как бы ни было трудно, со всеми заботами справлялись сами.

К Первомайскому отделению примкнули поселки Янгаул, Карповский, которые образовались на барских землях, как и поселок Каменный ключ. Всего из трех поселков на фронт ушли 58 человек. Многие из них не вернулись, и память о них забыта. Я пытался их память увековечить на обелиске Воинской славы и подал списки в Ныртинский сельский совет, но это ни к чему не привело.

После войны совхоз стал укрепляться, поля убирались техникой, на фермах появились водопроводы, электричество. Коров стали доить при помощи доильных аппаратов. Совхоз стал показательным по племенному животноводству, но тут снова его постигла волна социалистических реформ. К совхозу присоединились 16 деревень из близлежащих колхозов. Тут вся экономика и административное управление нарушились.

Совхоз стал состоять из четырех отделений. Вскоре четвертое Абдинское отделение отделилось в самостоятельный совхоз. Ныртинский совхоз стал восстанавливаться, жизнь стала налаживаться. Но в результате реформы разукрупнения, совхоз «Ныртинский» разделился на три совхоза. Мою малую Родину передали в состав совхоза «Дусаевский». Оторвали ее от родного брата-близнеца, не учитывая ее исторического прошлого. Разорванный шов до сего времени кровоточит в душе аборигенов. Но не все потеряно. Поселок, начавший свою жизнь с семи дворов, по-прежнему существует. Значит, да поить святому родничку «Каменный ключ» с Божьего благословения жаждущих своими живительными водами ныне и во веки веков.

Николай ЗУЕВ, Нырты
Фото: http://www.stihi.ru/pics/2014/11/15/11101.jpg

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев