Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Здоровье поправит соляная комната

    О соляных пещерах, дарующих людям исцеление от многих болезней, в наши дни наслышаны многие. Наверное, чуть ли не каждый из нас мечтает побывать в них хотя бы однажды. Но с недавнего времени в нашем районе появилась собственная соляная «пещера». Точнее, речь идет об оздоровительной соляной комнате, которая открылась при Комплексном...

    О соляных пещерах, дарующих людям исцеление от многих болезней, в наши дни наслышаны многие. Наверное, чуть ли не каждый из нас мечтает побывать в них хотя бы однажды. Но с недавнего времени в нашем районе появилась собственная соляная «пещера». Точнее, речь идет об оздоровительной соляной комнате, которая открылась при Комплексном центре социального обслуживания населения «Тылсым». За нее жители нашего района должны быть благодарными активистам республиканского движения «Вместе с Президентом» и обществу инвалидов нашего района. Ведь это их общий проект.

    - Поддерживая благие начинания Рустама Минниханова, реализуем множество проектов по поддержке людей с ограниченными возможностями, стараясь сделать их жизнь более комфортной. Всего нами было разработано около 20 таких проектов. Шесть из них были удостоены грантов. С проектом «Жить - полноценной жизнью» выиграли грант Кабинета Министров Республики Татарстан с частичным финансированием в размере 107 тысяч рублей, на эти средства и оборудовали оздоровительную соляную комнату, - рассказывает активист местного отделения движения «Вместе с Президентом», заместитель руководителя Центра Инна Багавиева.

    По назначению врача Ильфата Шаймарданова лечение в соляной комнате получают отдыхающие в дневном отделении. Обслуживающая в комнате медсестра Лейла Иванова предварительно прошла обучение и подготовку на специальных курсах. Теперь она владеет всеми тонкостями солелечения.

    - Соляная комната предназначена для проведения лечения в условиях искусственного соляного микроклимата. Она рекомендована больным с острым и хроническим бронхитом, пневмонией с затяжным лечением, бронхиальной астмой различной степени тяжести, кожными заболеваниями. Ее применение также высокоэффективно при ринологической практике, - разъясняет Лейла Иванова.

    Реклама

    Комната, стены и потолок которые покрыты солью, и впрямь напоминает соляную пещеру. Соль сюда завезли из Соль-Илецка. В день в три потока обслуживают по 5 больных. Облачившись в специальные халаты и головные уборы, на протяжении 30 минут они расслабляются под негромкую классическую музыку, вдыхая «морской воздух». Воздух в помещении увлажняется при помощи ультразвукового ингалятора-небулайзера и наполняется соляными парами. Вид с пальмами навевает мысли об экзотических странах. Такая обстановка не только релаксирует, но и укрепляет иммунитет. После 10 сеансов лечения здесь пациент чувствует себя словно отдохнувшим на море.

    Пока мы беседовали о соляной комнате, во дворе КЦСОН «Тылсым» был в разгаре Сабантуй для инвалидов. Нынешний праздник - восемнадцатый по счету. Этому мероприятию присуще все конкурсы и соревнования традиционного Сабантуя. У пришедших на праздник лица светились от радости.

    - Мы делаем все возможное, чтобы наполнить радостью жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, - отметила руководитель Центра Нурсия Мубаракова.

    Гульзифар МИНИХАНОВА

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: