Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

За общением с Василей Фазлеевой из Кукморского района время летит незаметно

В студенческие годы я часто уезжала на учебу на электричке с остановочной платформы «Братья Комаровы». В жаркий погожий летний день мне было в особенности жаль билетеров, вынужденных сидеть, как мне казалось, в темном, тесном помещении и смотреть на окружающий мир через маленькое окошечко кассы. Но выяснилось, что в билетной кассе...

В студенческие годы я часто уезжала на учебу на электричке с остановочной платформы «Братья Комаровы». В жаркий погожий летний день мне было в особенности жаль билетеров, вынужденных сидеть, как мне казалось, в темном, тесном помещении и смотреть на окружающий мир через маленькое окошечко кассы. Но выяснилось, что в билетной кассе не так уж и плохо. В особенности, когда есть возможность пообщаться с приветливым, открытым человеком. Речь идет о кассире Василе Фазлеевой, у которой на днях будет юбилей.

Василя апа родилась в Кукморе в многодетной семье - у нее шесть сестер и два брата. Наверное, ее можно назвать очень счастливым человеком. Ведь все ее родные живы и здоровы, с супругом Фаритом в семье полное взаимопонимание, дети, сын и дочь, выросли и уже успели порадовать родителей внуками. Не в этом ли истинное счастье? С соседями Фазлеевым тоже повезло.

- Мой отец, Миннизариф Аскаров, был очень работящим, умелым человеком. Он был кровельщиком. Если пересчитать все дома, которые он покрыл крышей за свою жизнь, наверное, небольшой населенный пункт получится, - вспоминает Василя апа. - А мама отличалась терпеливым характером, она была очень рассудительной. И нам она с малых лет прививала трудолюбие. У нее была природная склонность к точным наукам. Когда у меня не получалось решить задание по математике, приходила на помощь мама.

Шамсенур апа к тому же замечательно шила.

- Даже в былые годы дефицита у нас не было проблем с одеждой. Раздобыв модные журналы, мы приносили их матери, и она шила для нас по ним одежду. Даже из лоскутков она могла сшить нечто красивое. Две мои сестренки тоже замечательно шьют, в отличие от меня, - рассказывает Василя апа. - Я же с детства люблю рисовать. Это меня всегда успокаивало и сейчас люблю рисовать вместе с внуком. В школе также нравились уроки немецкого языка, до сих пор помню, с каким удовольствием шла на уроки Ильсияр Махмутовны. Знание языка пригодилось мне и в жизни. Когда училась в школе, моя дочка сломала ногу и ей долгое время пришлось учиться на дому. Я сама с ней занималась уроками немецкого языка, не буду хвастать, но у нее всегда были по нему пятерки.

Однако в своих увлечениях Василя ханум призвания не обрела. Она поступает в Елабужский педагогический институт, но отучилась там всего два года - не смогла привыкнуть к новому месту и вернулась в родной поселок. По совету мамы устроилась работать на валяльно-войлочный комбинат. И не зря, ведь именно на этом предприятии она встретила свою вторую половину.

- Василя мне понравилась с первого взгляда. Я даже друзьям сказал, что эта девушка непременно моей будет, - рассказывает Фарит абый. Парень не долго думал и выкрал возлюбленную. Василя апа судьбе покорилась, так и зародилась их семья. Фарит абый родился и вырос на Сахалине в русской культуре. Поэтому Василе поначалу было нелегко с ним общаться.

- Однако я выучила его татарскому языку, - улыбается Василя апа. - Свекровь у меня из Дрожжановского района. Она была очень работящей, хозяйственной и требовательной женщиной. Любила порядок, замечательно готовила. Поэтому у нас на столе всегда было много вкусного, я и сама люблю готовить.

На волне перестройки Василя апа ушла из комбината и занялась предпринимательством, потом снова вернулась на родное предприятие, но из-за проявившейся аллергии вынуждена была оставить работу. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь дальше, если бы индивидуальный предприниматель Ясира Гарифуллина не пригласила бы Василю апу на работу в свою пекарню. Эта работа была для нее новой. Потому Василя ханум по сей день благодарна своим коллегам по цеху, начальству, которые обучили ее всему. Последние три года Василя Фазлеева трудится в компании по пригородным пассажирским перевозкам - ОАО "Содружество". Где бы ни работала, она всегда легко находит с людьми общий язык. А вот к кукморской молодежи у женщины есть претензии:

- Молодые люди срывают информационные стенды с расписанием пригородных электропоездов, закрашивают их, пишут на них нецензурные слова. А ведь эти расписания развешиваются для людей. Следует более уважительно относиться друг к другу, думать об окружающих, - говорит Василя Фазлеева.

Если бы молодые люди, портящие информационные стенды, знали бы ее лично, то никогда бы так не поступили. Ведь Василя ханум очень светлый, приятный в общении человек. Время за разговором с ней пролетело незаметно.

Василя ханум, дай Вам Бог успехов в Вашей работе, уважения коллег и заботы близких. Пусть Ваш дом будет полной чашей, долгих лет семейного счастья Вам и Фариту абыю.

Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев