Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Вышла в свет книга об эпиграфических памятниках Кукморского района

    В конце прошлого года издательство «Милли китап» города Казани выпустила в свет книгу наших земляков Ирека Хадиева и Раифа Марданова об эпиграфических памятниках Кукморского района. Научный труд был выпущен в свет при финансовой поддержке генерального директора ОАО «Сетевая компания» Фардиева Ильшата Шаеховича. В этой книге дана информация об эпиграфических письменах...

    В конце прошлого года издательство «Милли китап» города Казани выпустила в свет книгу наших земляков Ирека Хадиева и Раифа Марданова об эпиграфических памятниках Кукморского района. Научный труд был выпущен в свет при финансовой поддержке генерального директора ОАО «Сетевая компания» Фардиева Ильшата Шаеховича.

    В этой книге дана информация об эпиграфических письменах на арабском языке, выполненных на мусульманских надгробных камнях. В ней собраны подробные сведения о 305 надгробиях 17-20 веков и их фотографии.

    Эпиграфика - это одна из областей исторических наук, изучающая содержание и формы древних надписей на твёрдых материалах и надгробных камнях.

    Изучение и сохранение эпиграфических памятников - наш священный долг. Ведь на надгробных камнях вырезаны имена наших предков. Генезис и художественные особенности тысяч мусульманских надгробий, относящихся ко времени 16-20 веков, изучены фрагментарно.

    Наши земляки Ирек Хадиев и Раиф Марданов вместе с работниками краеведческого музея взялись за комплексное изучение этих древних памятников в нашем районе. С этой целью при поддержке местного руководства в 1998-1999 и 2013-2014 годах была организована научная экспедиция. В результате, после обследования 61 мусульманского сельского кладбища, было изучено 305 надгробных камней.

    Самые древние пять камней относятся к 17 веку. Они найдены в деревнях Ятмас Дусаево (1676 год), Люга (1681 год), Мамашир (2 камня: 1684 и 1685 годы), Байлянгар (приблизительно 1670-1680 годы). На некоторых было выбито имя изготовившего их мастера - Кильмухаммеда Ишмановича. К слову, летом 2002 года древние надгробия в деревнях Мамашир и Люга заслугой руководства района и работников музея были огорожены коваными оградами.

    Большинство изученных эпиграфических памятников относится ко второй половине 19 и началу 20 веков. В деревне Маскара Кукморского района они были обнаружены в большом количестве - целых 33. И вообще, деревня Маскара занимает особую нишу в истории татарского народа, ведь она в свое время играла роль культурно-просветительного центра. И эпиграфические памятники позволяют сложить представление о культурно-исторической эпохе, к которой они относятся.

    На территории Кукморского района встречаются надгробия, изготовленные рукой одного и того же мастера - муллы Фаляхутдина Кенабаши. Эти надгробия, датируемые концом 19 - началом 20 века, встречаются в деревнях Качимир, Кня-Баш, Асан-Елга, Псяк, Люга, Старый Пинигерь, Олуяз, Маскара и другие (самые ранние относятся к 1882 году, а самые поздние - к 1918 году). По архивным данным, Фаляхутдин Шамсутдинов, 1852 года рождения, ученик Шигабутдина Марджани, в ту эпоху был указным имамом деревни Кня-Баш. На эту должность он был назначен в октябре 1888 года. До Фаляхутдина хазрата должность сельского имама с 1860 года и до самой своей смерти занимал его отец Шамсутдин Юзкаевич (Юзкин, 1818-1883). Княбашские имамы Шамсутдин хазрат и его сын Фаляхутдин в архивных документах значатся как уроженцы деревни Малые Кирмени Мамадышского уезда. Девять из двенадцати обнаруженных на княбашском сельском кладбище надгробных камней изготовлены мастером Фаляхутдином. В Кукморском районе насчитывается 43 надгробных камня работы Фаляхутдина Кенабаши, на 15 из них указано имя мастера. На примере Фаляхутдина Кенабаши можно смело сделать вывод, что на нашей земле были свои мастера по резьбе по камню. Примеры работы Фаляхутдина Кенабаши можно увидеть и в Балтасинском, Сабинском, Мамадышском районах.

    Реклама

    В книге указано 186 мужских и 127 женских имен, вырезанных на могильных камнях. Самым пожилым из покойных является 98-летний Музаффар Сулейманович из деревни Тарлово, а самым юным - семимесячный ребенок - сын муллы Гилязетдина Габделькутдус. Также упомянуты могильные камни, установленные на могилах 2, 3, 5 и 7-летних детей.

    В общем, большинство надгробных камней является исторически значимыми памятниками прошлого и настоящего. К примеру, на кладбище деревни Таишево на надгробном камне ушедшего из жизни в 1859 году Юнусова Исмагила Сайдашевича даны интересные сведения о его личности.

    Для ученых надгробные камни раннего периода представляют не только историческую ценность, но и являются важным составляющим национального искусства. Изучение надгробий дает представление об этико-эстетическом своеобразии мусульманской эпиграфики. На эпиграфических памятниках Кукморского района раннего периода широко использовались изящные росписи, богатые и оригинальные цветочные и геометрические орнаменты, представлены дивные примеры арабской каллиграфии. В книге представлены фотографии таких образцов.

    В конце издания приводится словарь, где даются объяснения и переводы древних тюркско-татарских, арабских и персидских слов, словосочетаний, целых предложений, фрагменты эпиграфических памятников. Приводится дополнительная информация об отдельных покойных. Быть может, для кого-то это и не представляет интереса, но для района значимость проделанной работы невозможно переоценить. Ведь из таких маленьких крупиц и складывается история.

    В приложении к книге приводятся сведения о еще 13 надгробных камнях на могилах людей, чьи имена связаны с историей района, упокоившихся в Казани, Оренбурге, Троицке и других населенных пунктах.

    В конце сборника имеется дополнение - это список имен на надгробных камнях и названия населенных пунктов. Там же в форме таблицы представлены имена мастеров по резьбе по камню, изготовлению надгробий, саны духовных лиц и другое.

    Быть может, в этой книге кто-то найдет своих близких и ему захочется побывать на их могилах, чтобы почтить их память. Осознав ценность исторических памятников, будущее поколение будет более бережно относиться к ним. По крайней мере авторы книги и мы надеемся на это. К счастью, среди нас немало великодушных людей. Возможно, в ком-то из них проснется желание сохранить эти эпиграфические памятники для будущих поколений. Мы будем рады, если благодаря книге кто-то найдет своих предков. Значит, наш труд был не напрасным.

    Лябуда ДАВЛЕТШИНА, директор краеведческого музея

    Фото: https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=453e24d787bf11189090e6513726e3d6&n=33&h=170

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: