Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В руках кукморских мастеров рождаются шедевры

    Декоративное оформление сельского жилища тесно связано с историей и социально-экономическими условиями жизни народа. В его развитии огромную роль играют национальные традиции. У каждого народа за многие века были выработаны собственные приемы и способы убранства дома. В Кукморском районе издавна в дружбе и согласии живут несколько коренных народов: татары, удмурты, марийцы....

    Декоративное оформление сельского жилища тесно связано с историей и социально-экономическими условиями жизни народа. В его развитии огромную роль играют национальные традиции. У каждого народа за многие века были выработаны собственные приемы и способы убранства дома. В Кукморском районе издавна в дружбе и согласии живут несколько коренных народов: татары, удмурты, марийцы. Их взаимный обмен в области строительства и декора жилища привел к общим чертам в развитии материальной и духовной культуры. Однако какими бы интересными и причудливыми ни были архитектурные формы, приемы декора в прошлом, изменения в укладе жизни, в культурных ценностях и в материальных возможностях народов приводят к тому, что со временем традиции отходят на второй план и уступают место новым приметам времени в формах и декоре жилища.

    Начиная с девяностых годов ХХ века, произошли большие изменения в экстерьере построек сельской местности. В татарских деревнях Кукморского района и в самом Кукморе до 1990-х годов все жилые дома были почти одного размера и планировки. В 1990-е годы архитектурные параметры в домостроительстве стали резко отличаться от старых норм. Если до 1990-х годов, в основном, преобладали дома в виде «пяти-» и «шестистенок», то теперь жилище стало намного просторнее. В его убранстве появились новые декоративные элементы, изготавливаемые из современных строительных материалов.

    За последние 20 лет на окраинах поселка выросли целые жилые микрорайоны, которые жители за их бессистемность в возведении домов и пышность в отделке в шутку назвали «полем чудес» и «ералаш».

    Новые дома отличаются богатством декоративного убранства. Ему, как элементу социального престижа, новые владельцы придают особое значение. Каждый старается внести во внешний декор жилища что-то свое, необычное и оригинальное. Фасады домов и наличники окон богато украшаются резьбой, полихромной раскраской.

    Как и в далеком и недалеком прошлом, основным декоративным элементом убранства фасада дома остаются оконные наличники. С давних времен в народе было принято ассоциировать дом с обликом его хозяина. Если ворота называли «лицом хозяина», а окна - «глазами», то соответствуя логике, оконные наличники можно назвать бровями. У кого-то они редкие и скромно-застенчивые, а у кого-то густые и вычурные. Узор наличников всегда был показателем того, насколько высок эстетический вкус и материальный достаток хозяина дома. Если же наличники богато украшены резьбой, то их красят в неяркие тона, поскольку элементом обогащения декора дома выступает сама резьба, она придает фасаду торжественно-праздничный облик.

    Надо отметить, что резные фигурные наличники - один из самых дорогих элементов в наружном декоре дома. Часто это настоящие произведения искусства, в которых богатая резьба выполняется вручную. Нередко для создания отдельных деталей узора используются токарный станок и другие технические приспособления, однако возможности их ограничены по сравнению с ручной резьбой. В руках мастера часто рождаются настоящие шедевры.

    Современные дома, относящиеся ко второй половине ХХ века, в основном возведены из круглого бревна. Их облицовывали обшивочной доской, часто методом «елочки», и узорные наличники приходятся им «к лицу». Окна на фронтонах крыш имеют такие же наличники, но в миниатюрном варианте.

    Реклама

    В последние годы в нашем районе стали появляться дома из местного красного кирпича с применением в кладке белого силикатного. Эту кладку стали использовать для украшения фасадов домов и декорирования оконных проемов вместо популярных деревянных наличников. Однако в большинстве случаев и каменные, и традиционные деревянные дома украшались, да и продолжают украшаться, оконными наличниками из дерева. Они имеют различные формы, орнаментацию и способы исполнения.

    Если, начиная с середины ХХ века, стены домов обшивали досками и окрашивали, то в настоящее время стены обкладывают кирпичом, обшивают сайдингом. По своей фактуре сайдинг и резной узор наличников не всегда удачно сочетаются. Поэтому часто деревянные наличники заменяют наличниками из листового железа.

    В последние годы почти в каждой деревне появились мастера, изготавливающие наличники из листового железа и пластика. Обычно берется готовая, как правило, железная основа, и на нее накладываются резные детали в два-три слоя. Таким способом мастер изготавливает наличник. Его основа обычно окрашивается в тон крыши или обшивки дома. Среди накладных деталей преобладают цветочные узоры с мотивами бутонов роз, тюльпанов, колокольчиков. Цвета используются яркие, сочные и радуют глаз умелым сочетанием красочной гаммы.

    Произошедшая в 21 веке модернизация образа жизни выдвигает новые требования к техническому и эстетическому уровню жилища, к созданию новых типов построек, более совершенных и соответствующих требованиям времени. Однако сформировавшийся у народа эстетический вкус и идеал прекрасного помогают ему отличить «истинный бриллиант от подделки». Собранные в экспедиции по селам Кукморского района материалы свидетельствуют о том, что резные узорные наличники окон в традиционном народном сознании сохраняют свою роль. В каком бы состоянии дом ни находился, за наличниками его окон следят в первую очередь. Смотришь, избенка покосилась, но наличники - то свежеокрашенные. Более того, узорные наличники окон делают каждый дом не похожим на дом соседей, учитывая, что каждая деревня имела свой узор наличников и хранила в них память нескольких поколений. Надо бы сохранить эту память и сделать ее родной будущим поколениям.

    Ильдар МИНГАЗОВ, аспирант института истории имени Марджани Академии наук Республики Татарстан

    Фото: http://s001.radikal.ru/i195/1206/fe/d957c8ef289b.jpg

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: