В Кукморском районе найдены марийские захоронения (фото)
Правее от деревни Жилой Рудник, по другую сторону лесопосадки, есть поляна, именуемая в народе «Муравейником». В свое время мы любили собирать там ягоды. В центре поляны есть глубокий овраг, по одну сторону которого раскинулись поросшие можжевельником возвышенности. Русские бабушки предостерегали нас от собирания здесь ягод, так как, по их словам,...
Правее от деревни Жилой Рудник, по другую сторону лесопосадки, есть поляна, именуемая в народе «Муравейником». В свое время мы любили собирать там ягоды. В центре поляны есть глубокий овраг, по одну сторону которого раскинулись поросшие можжевельником возвышенности. Русские бабушки предостерегали нас от собирания здесь ягод, так как, по их словам, эти курганы есть не что иное, как древние марийские захоронения. Для большей жути еще и добавляли, что, если проходя мимо них запнуться и упасть, то можно заболеть. Справедливость вышесказанного подтверждал тот факт, что колхозный скот обходил эти места стороной. Ведь бытует мнение, что животные чуют отрицательную энергетику. Позднее ягодную сторону поляны (возможно для посадки деревьев - прим. авт.) избороздили. После этого эта местность поросла высокой растительностью, хождение по кочкам удовольствия не доставляло, да и ягод найти стало сложно. Поэтому я не бывала в этих местах уже лет 10.
В разговоре с проживающим в деревне Поч. Кучук картом (то есть жрецом традиционной религии марийцев - прим. авт.) Моисеем Ямбулатовым, я упомянула об этих захоронениях. Мои слова вызвали у Моисея Яппаровича большой интерес, ведь, оказалось, прежде об этих курганах он не слышал. И потому марийский жрец загорелся желанием увидеть эти места. В погожий июньский день мы с ним отправились на место. За годы здесь выросли высокие деревья, изменив местный ландшафт до неузнаваемости. И все же нам удалось найти курганы. Заприметивший один из них Моисей Ямбулатов не скрывал своего волнения.
- Да, действительно, это захоронение, - сказал он. - В диаметре оно должно быть 40, а в высоту пять метров. В давние времена над могилами сооружали курганы. Чем почтеннее был усопший, тем выше был курган. А бедняков, как правило, вместе с членами семьи и родственниками хоронили в одном кургане.
Углубившись подальше, мы увидели еще несколько таких же возвышенностей. Одна из них по своим размерам выделялась среди остальных. Этот курган в диаметре примерно метров в сто, а в высоту - метров 10. И это без учета того, что с годами возвышенность должна была осесть! Бог знает, сколько за века она успела потерять в высоту. Учитывая размеры кургана, можно предположить, что под ним покоится очень знатный человек. Быть может, он был предводителем или же был просто очень богат… По словам Моисея Яппаровича, тысячелетие назад на территории Кукморского района было марийское княжество под названием «Поршут». «Пор» в переводе означает «марийцы», а «шут» - «счастье». Как отметил мой спутник, это сочетание можно также перевести как «Счастливая судьба».
- И этим курганам, по всей видимости, около тысячи лет, - предположил марийский карт. - На территории нашего района много марийских кладбищ, но доселе я видел лишь один курган. Он возле деревни Малая Кня, которой уже не существует. Его диаметр около 80 метров, а высота - 30-40 метров. Можно справедливо предположить, что там захоронен весьма знатный человек. По преданиям, усопшего хоронили вместе с двумя телегами серебра. И не просто так, а наложили заклятье. Согласно бытующим поверьям, которые передаются из одного поколения в другое, того, кто покусится на захоронение, ждет большое несчастье, и более того, множество людей в округе умрет.
Оказывается, нашелся смельчак, который хотел рискнуть открыть курган. Но прослышав о преданиях, сразу же передумал. И вправду, осквернение и расхищение могил еще никому счастья не приносило! Да не минует кара рискнувшего сделать это!
Курганы рядом с «Муравейником» не будут впредь забытыми. Ведь Моисей Япппарович пообещал осенью провести здесь Семык - обряд поминания усопших. Он также собирается упомянуть об этих захоронениях в своей будущей книге об истории кукморских марийцев. Нам же радостно от того, что в истории этого народа, который живет с нами в дружбе и согласии многие годы, одним белым пятном стало меньше.
Гульзифар МИННИХАНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев