Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе было зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных

    Из-за увеличения в текущем году случаев бешенства среди животных и в целях его профилактики главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан постановил провести двухмесячник. В рамках двухмесячника были проведены различные профилактические мероприятия. В течение года мы регулярно слышим о наводящих на людей страх сворах беспризорных собак, набегах диких животных на домашнюю...

    Из-за увеличения в текущем году случаев бешенства среди животных и в целях его профилактики главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан постановил провести двухмесячник. В рамках двухмесячника были проведены различные профилактические мероприятия.

    В течение года мы регулярно слышим о наводящих на людей страх сворах беспризорных собак, набегах диких животных на домашнюю птицу. Весной и осенью число пострадавших от них увеличивается. Ко всему прочему они еще распространяют среди домашнего скота различные заболевания, которые могут нанести вред и человеческому здоровью.

    По данным районного ветеринарного объединения, нынче в нашем районе зарегистрировано шесть случаев бешенства - в деревнях Аман-Ошторма, Мамашир, Лельвиж, Пчеловод, Большой Кукмор и в хозяйстве «Асанбаш». В прошлом году таких случаев было три.

    Как-то прочла, что бешенство среди скота является сезонным заболеванием. В источнике говорилось, что лисы активизируются в январе-феврале, на которые у них приходится брачный сезон, и осенью, когда лисята становятся взрослыми. Следовательно, в этот период времени наблюдается и рост случаев бешенства. А летом, в период выращивания детенышей, они перемещаются не так активно, значит, и распространения бешенства не наблюдается. Однако этим заболеванием могут заразить не только дикие животные, но и грызуны.

    - Животноводы не должны недооценивать коварность бешенства и исходящую от него угрозу, - говорит старший инспектор Управления «Россельхознадзора» Рашит Хайруллин. - За 10 дней до появления первых симптомов заболевания в слюне животного уже может находиться его возбудитель. Со временем поведение зараженного животного меняется: повышается слюноотделение, животное становится агрессивным или же пугливым, наблюдаются судороги. При встрече с неадекватно ведущим себя животным, с той же лисицей, у которого отсутствует страх перед человеком, нужно быть предельно осторожным. Об этом должны помнить и дети. В случае укуса необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное прививание домашних животных против бешенства - наиболее эффективный способ профилактики этого заболевания, согласно правилам содержания животных эта ответственность лежит на владельце.

    - По району завершилась вакцинация домашних животных против бешенства. Были привиты 38105 голов КРС, 12593 козы, овец, 627 лошадей, 4067 собак, 5421 кошка. Но есть и те, кто отказывается прививать своих животных. Не все понимают, что мы делаем это для общего блага, что прививки не наносят вреда животным. Прививки делают ветеринарные работники на бесплатной основе. В настоящее время одной из важнейших задач является сокращение численности беспризорных собак и лисиц. Так как осенью они облюбовывают населенные пункты, держатся ближе к деревням. На выделенные из республиканского бюджета 98381 рублей были пойманы 127 беспризорных собак, 43 кошки, 96 лисиц. Эта работа продолжается, - рассказал руководитель районного ветеринарного объединения Рифат Каримуллин.

    Реклама

    Если укусило или же поцарапало животное с признаками бешенства, необходимо безотлагательно обратиться в районное ветеринарное объединение (телефон 2-76-04), ЦРБ.

    - Никогда не думала, что стану жертвой нападения бешеной кошки. Всё случилось неожиданно. Я шла в конец огорода выливать воду, как вдруг неизвестная кошка накинулась мне на ногу. Я никак не могла ее от себя отцепить. Хотела схватить ее за шею и отбросить, но не тут-то было. Она уцепилась за мою руку. Не зная, что и делать, стала бить свою руку вместе с кошкой о железную емкость с водой. Моя рука опухла. Хорошо, что была своевременно оказана врачебная помощь. Делали уколы как для лечения руки, так и против бешенства. Я очень благодарна врачам, - рассказала одна жертва нападения бешеной кошки. - Прежде охотники отстреливали лисиц. Сейчас такого нет. А ведь бешеные животные могут напасть и на детей.

    В завершении своего рассказа женщина сказала, что после случившегося стала панически бояться собак и кошек.

    - При укусе больного животного вирус попадает в кровь со слюной. В этом случае необходимо промыть рану теплой водой, после чего обработать 70-процентным спиртом или же раствором йода. Необходимо также безотлагательно обратиться к врачу и сделать прививку. Запомните, если есть кровотечение, ни в коем случае нельзя делать перевязку, так как вирус может проникнуть еще глубже. В особенности опасно, если укус, травма пришлись на верхнюю часть тела: руки, плечо, шею, - рассказал хирург Ильдус Валиев.

    В целях профилактики бешенства нужно, чтобы ветеринарные врачи, охотники, сельские поселения взаимодействовали друг с другом. Для этого им необходимо работать над сокращением численности бездомных собак и кошек, регистрацией животных и контролем соблюдением правил содержания домашних животных.

    Районное ветеринарное объединение предупреждает: ввоз в район скота без соответствующего разрешения строго запрещается. Если надумали приобрести скот из другой местности, необходимо обратиться в районное ветеринарное объединение и написать заявление. У ввозимого скота обязательно должны быть ветеринарно-санитарные сопроводительные документы. После ввоза животного обязательно необходимо обратиться в районное ветеринарное объединение.

    Ризиля КУРБАНОВА

    Фото: http://a3.mzstatic.com/us/r30/Purple/14/d2/f9/mzl.jinkwfdo.480x480-75.jpg

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: