Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе электрическая сеть станет умной (+фото)

    На прошлой неделе в нашем районе побывала делегация финской компании ENSTO из латвийских, литовских, украинских и российских представителей компании. Без электричества невозможно представить жизнь современного человека. Промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина, радио и телевидение, Интернет, многочисленные виды связи, бытовые приборы и устройства, системы отопления и кондиционирования воздуха, освещение городских улиц...

    На прошлой неделе в нашем районе побывала делегация финской компании ENSTO из латвийских, литовских, украинских и российских представителей компании.

    Без электричества невозможно представить жизнь современного человека. Промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина, радио и телевидение, Интернет, многочисленные виды связи, бытовые приборы и устройства, системы отопления и кондиционирования воздуха, освещение городских улиц и автодорог - это лишь незначительная доля применения электричества в современном мире. И естественно, что прекращение энергообеспечения даже на незначительный период времени приводит к полному параличу жизнедеятельности человека.

    - Времена керосиновых ламп ушли в историю. Современные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Не обошел стороной прогресс и «Сетевую компанию». Например, в Татарстане в целях повышения качества подачи электроэнергии впервые установят автоматизированные элегазовые выключатели нагрузки финской компании ENSTO. По словам представителей финской компании, в течение всего срока эксплуатации (30 лет) выключатели ENSTO не нуждаются в техническом обслуживании, за исключением замены аккумуляторной батареи блока управления, которая должна проводиться 1 раз в 5 лет. Автоматизированный поиск поврежденного участка, а также возможность дистанционного отключения, выделения проблемного участка и повторная подача напряжения в разы сокращает перерыв в электроснабжении у потребителей. Оборудование дает реальную возможность оперативно управлять отключением и подачей электроэнергии, не выезжая на место. Помимо этого одним из главных преимуществ нового оборудования остается его конструкция, обеспечивающая максимальную безопасность для обслуживающего персонала, - говорит начальник Кукморского РЭС Ильшат Зинатуллин. - Мы уже приступили к воплощению проекта компании. Нынче в деревне Асан-Елга нашего района на участке протяженностью около 5 километров в рамках принятой в финской компании программы обновили ЛЭП с использованием проводов, кабелей и арматуры марки Excel.

    В деревне Асан-Елга положительные перемены налицо. Железобетонные фонарные столбы полностью заменены на обработанные специальным составом деревянные с эксплуатационным сроком в 50 лет, кабели тоже обновили.

    - С заменой кабеля на современный качество подачи электроэнергии заметно выросло, - говорит Ильшат Зинатуллин. - Замену ЛЭП в Асан-Елге выполнили «Елабужские сети». Работу они выполнили качественно, сельчане не жалуются. И делегаты финской компании ENSTO проявили интерес к выполненной работе, ее соответствие установленным требованиям. Их оценка была не менее высокой.

    Молодой человек по имени Марикс из города Рига Латвии. Он свободно изъясняется на русском.

    Реклама

    - У меня есть друг в Москве. Мы с ним регулярно общаемся. У него я выучился русскому языку, - рассказал он. - Приехал сюда вместе с делегацией в целях обмена опытом. Уровень жизни татарстанцев высокий. Села добротные, природа красивая, люди радушные и гостеприимные. Особенно мне понравились узорные наличники. Здесь так здорово, что уезжать не хочется.

    В настоящее время в деревне Поршур нашего района внедряются технологии финской компании - обновляют ЛЭП. Ожидается, что в скором времени они дойдут и до других деревень. То есть сотрудничество с финнами будет долгосрочным.

    В течение трех лет в Татарстане с помощью компании ENSTO планируется разработать и установить на линиях электропередач элегазовые выключатели нагрузки Auguste на воздушные линии 6-10 кВ.

    Алсу ИДРИСОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: