В деревне Сардаусь Кукморского района живут гостеприимные люди (+фото)
Мое знакомство с сардаусьцами состоялось несколько лет назад на праздничном мероприятии «Казанский». Меня искренне порадовало, что представители двух различных вероисповеданий живут на этой земле в мире и согласии. На этот раз меня встречали уже как старого знакомого и доброго друга. Дома пустеют год от года Деревня Сардаусь расположена в удивительно...
Мое знакомство с сардаусьцами состоялось несколько лет назад на праздничном мероприятии «Казанский». Меня искренне порадовало, что представители двух различных вероисповеданий живут на этой земле в мире и согласии. На этот раз меня встречали уже как старого знакомого и доброго друга.
Дома пустеют год от года
Деревня Сардаусь расположена в удивительно живописном месте. Посреди села бьет ключ и до леса рукой подать. Вот только жаль, что количество пустующих домов здесь растет с каждым годом. А ведь некогда жизнь в деревне била ключом. В 1897 году в Сардаусе проживало 228 человек, в 1908 году - 246, в 1926 году - 264. В 2002 году население уменьшилось до 47 человек, в настоящее время в деревне, в которой осталось всего 29 жителей, лишь в 10 домах по вечерам загорается свет.
Сразу по приезде в деревню мы направились в гости к ветерану образования Зое Михайловой, которая живет вместе с сыном Валентином, его женой Галиной, внуками и правнуком.
- Жители нашего села всегда были работящими, мастеровыми. Многие занимались шитьем. Мой дед Иван и дяди Андрей, Михаил ходили со своими швейными машинками из одной деревни в другую и предлагали свои услуги по пошиву и ремонту одежды. Также в каждом подворье в большом количестве держали скот, занимались земледелием. Работали коровья, конная, овцеводческая, свиноводческая фермы. До сих пор помню, как вечерами свинари пригоняли с пастбищ стада свиней, - рассказывает Зоя Михайлова. - На большой водяной мельнице, которая находилась на окраине, работал Бари Шаяхметов. Он трудился с утра и до поздней ночи, не зная отдыха, обеспечивал мукой не только местное население, но и жителей ближайшей округи. Так как детей в деревне было много, в школе их обучали в две смены. Всех нас выучила Маймуна Юнусова. Я пришла ей на смену в качестве учителя, когда она вышла на заслуженный отдых. Но в 1979 году школу закрыли. Постепенно и ферма сошла на нет, безработица погнала молодежь на сторону. Сейчас чуть ли не в каждом доме одни старики живут. Многие дома заперты на замок.
Без воды и газа тяжело приходится
Прежде на окраине села было большое озеро. Когда оно высохло, погибли и росшие рядом с ним кусты смородины. Ладно еще родники не иссякли! Иначе бы местным жителям было бы неоткуда брать воду.
- Я родом из Сардауся. Отучилась 7 классов в Березняке, затем продолжила обучение в Кукморе. По окончании средней школы была вынуждена уехать в Узбекистан на заработки. Там вышла замуж, да вот наше супружеское счастье не было долгим - когда сыну было четыре года, муж трагически погиб. Я одна воспитала своего единственного ребенка. В настоящее время Рамиль живет со своей семьей в Москве, мы ежедневно общаемся по телефону. В 2005 году я перебралась в родную деревню на постоянное место жительства, - рассказывает Минсара Абдуллова, которая нынче отпраздновала свой 75-летний юбилей. - Все-таки не зря о притяжении родной земли бытуют легенды: любой человек хочет доживать свой век на своей Родине, на земле, которая его вскормила и взрастила. Я держу овец, домашнюю птицу. В деревне всё устраивает: вот были бы еще и газ с водой. И нам хочется пользоваться благами цивилизации: брать воду прямо из-под крана, отапливать свой дом природным газом.
В наш приезд Минсара апа со своей соседкой Марией Киселевой пришла проведать подругу Зою Андреевну:
- Мы все трое соседи, живем дружно, поддерживая друг друга и в горе, и в радости, - присоединилась к беседе Мария Максимовна. - Один мой сын живет в Сабах, а другой в Казани. Люди в нашей деревне радушные, приветливые, гостеприимные. Поэтому одиночества никогда не чувствовала. Вот только с годами становится всё тяжелее носить воду с ключа. И на дрова много денег уходит.
Молодые годы - золотые годы
Со стоящей на пороге 80-летнего юбилея Екатериной Петровой мы встретились, когда она пригоняла обратно гусей. Она коротает размеренную старость, окруженная заботой и вниманием своего сына Бориса, его жены Светланы и троих внуков.
- С ранней весны и до поздней осени вожусь с гусями. Ведь двигаться полезно. Когда спускаюсь к реке за гусями, заодно вижусь и общаюсь с односельчанами, - рассказывает она. - Я переехала сюда после замужества. Работала в колхозе разнорабочей, трудилась дояркой на ферме, телятницей. Хорошее же это было время! Как вспомню, так аж слезы на глаза наворачиваются, до того по нему тоскую! Моих сверстников уже можно по пальцам пересчитать.
Отец семерых детей Василий Федоров, который долгие годы трудился в хозяйстве комбайнером, конюхом, доживает свою жизнь в одиночестве. Его супруги Райсы не стало 16 лет назад, но старик до сих пор по ней тоскует.
- Днем время еще проходит, а вот вечерами такая грусть накатывает, - говорит он. - В качестве отдушины перебираю наши старые фотографии, на которых мы изображены еще совсем молодыми, вспоминаю прошлое. За последними новостями слежу по телевизору, слушаю радио. Скотину, кроме кошки с собакой, не держу. Слава Богу, мои дети крепко стоят на ногах, при первой же возможности приезжают ко мне в гости.
Спасибо фельдшеру, почтальону, продавцу
Значимость представителей этих профессий сложно переоценить. Ведь почтальонка Елена Гайфуллина своевременно доставляет жителям села пенсии, субсидии, периодические издания. Нахваливают местные жители и фельдшера Марину Карпову.
- Еженедельно справляется о нашем здоровье. Случись нам заболеть, приезжает каждый день на своей машине, ставит нам уколы, лечит нас, - говорят сардаусьцы.
Индивидуальный предприниматель из соседнего села Петр Ишматов обеспечивает жителей этого села продуктами питания и товарами повседневной необходимости. В понедельник и четверг местные с нетерпением ждут, когда же приедет улыбчивая, внимательная, приветливая продавщица Муслима Ишматова.
Алсу ИДРИСОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев