Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Жизнь района

Свидетель ядерных испытаний

"Перед окончанием службы мы дали подписку о неразглашении тайны в течение 25-30 лет", - говорит Шарифулла Ганиев из деревни Чишмабаш

Ветеран подразделения особого риска. С таким определением я сталкиваюсь впервые, кто же они, чем занимались? Оказывается, в этот список входят непосредственные участники испытаний ядерного оружия. И в нашем районе есть земляки, прошедшие эту опасную и тяжелую службу. Один из них – Шарифулла Ганиев из деревни Чишмабаш.

Информация об испытаниях ядерного оружия, авариях на предприятии по производству химического ядерного оружия «Маяк» долгие годы считались государственной тайной. Только после Чернобыльской трагедии начала просачиваться правда. 

- Перед окончанием службы мы дали подписку о неразглашении тайны в течение 25-30 лет, - говорит Шарифулла Ганиев. – И как рассказать, мы, молодые солдаты, тогда и не знали, насколько опасную выполняли работу, получили излучение. Так бы и жил в неведении, пока мой сослуживец Хатип из деревни Сардыган Балтасинского района, разыскав меня, не рассказал все. Только когда отправили запрос в Ленинград, в 2009 году нас внесли в список ветеранов подразделения особого риска. А большинство из сослуживцев скончались, так и не узнав правды.

Шарифулла абый служил в строительном батальоне города Семипалатинск Казахстана. Три месяца они жили в деревянных казармах, это был полигон для испытаний ядерного оружия. Эти месяцы службы сохранились в памяти тяжелым трудом: есть нечего, казармы холодные… Бывало, доедали то, что осталось от солдат, которые отслужили раньше, вспоминает он.

- До сих пор помню бескрайние степи Казахстана, живности не было никакой. А выходить за пределы территории запрещалось. Мы и военную присягу принимали на полигоне, - сказал ветеран. – На испытания нас водили ночью и размещали в нескольких километрах от места предстоящего взрыва. На низменностях, овражистых местах приказывали ложиться лицом к земле. Поднимать голову, смотреть нельзя, можете ослепнуть, предупреждали нас. На нас надевали специальную одежду и вешали приборы, измеряющие излучение, но, собрав их у нас, нам ничего не сообщали, не говорили и о том, сколько излучения мы получили. Об этом не написано даже в военном билете.

После взрыва ядерного оружия молодые солдаты приводили местность в порядок.

- В небо поднималось облако, один в один похожее на гриб. Установленные для испытаний макеты различной техники расплавлялись. Воздушная волна доходила аж до казарм, в которых даже стекла рассыпались, и нам приходилось убирать, отстраивать заново. Мусор грузили на большие машины и куда-то увозили. Затем мы мылись в бане и меняли всю одежду, - вспоминает мой собеседник. – Однажды я познакомился с жителем Казахстана, разговорились. Так как служил в тех краях, с интересом начал его расспрашивать. «Те земли до сих пор считаются запретной зоной, туда нельзя входить, там даже не растет трава», - сказал он. А ведь с тех времен прошло больше 60 лет.
Шарифулла Ганиев служил на полигоне три месяца, два раза принимал участие в испытании ядерного оружия. Затем их отправили в другое место. А рабочий батальон поменяли на батальон саперов. После этого и наедались вдоволь, и согрелись.

- В настоящее время мой внук служит в армии, скоро будет четыре месяца, каждое воскресенье разговариваем с ним по телефону, вот ведь как хорошо, - сказал ветеран. – В наше время таких возможностей не было. Мама не умела писать. Пока она кого-то попросит написать, до меня дойдет письмо, проходило 2-3 месяца. Ждал, очень скучал… Сейчас жизнь хороша, нужно благодарить Всевышнего.

Шарифулла абый по образованию механизатор широкого профиля. Окончив шестой класс, учебу оставил, чтобы помогать матери. Когда ему было два года, его отца призвали на фронт, где он пропал без вести. Последнее письмо пришло из Смоленска, охраняем мост, писал он. Таким образом, мальчику, который еще не успел наиграться, очень быстро пришлось повзрослеть и он до ухода в армию работал на тракторе прицепщиком, то есть регулировал глубину плуга. А отслужив, поступил в Урнякское училище Арска и освоил профессию. Окончив его, выкрал красавицу Фаузию, создал семью. Супруги Ганиевы прожили вместе 56 лет, вырастили и подняли на ноги пятерых детей. К сожалению, два года назад не стало Фаузии апы. Близкие вспоминают ее остроумным, умелым, веселым, потрясающим человеком, называли ее «ходячей энциклопедией».

Молодой механизатор свой трудовой путь начал в колхозе и до выхода на заслуженный отдых оставался верным профессии.

- На каких только тракторах я не работал! Моим первым железным конем был гусеничный трактор ДТ-75. Затем 22 года управлял Т-150, - сказал он. – Трудились вместе в Ягфаром Хантимеровым из Адаево, дружили, поддерживали друг друга. Хорошее было время, остается только вспоминать.

У опытного механизатора стаж работы на технике составляет 42 года.

- В то время в хозяйстве работы было много, на одном месте не стояли, часто выезжали на сторону, в дальние дороги. Для строительства мостов возили бетонные плиты и другие стройматериалы, удобрения. Трактор ездил со скоростью 32 километра в час, дороги плохие… Бывало, выезжая рано утром, домой возвращались затемно.

- Чтобы помочь отцу во время ремонта, мама подавала гаечные ключи, - присоединяются дети. – Они жили и работали плечом к плечу.

Шарифулла абый на сегодняшний день проживает спокойную старость в семье младшего сына Ранифа и невестки Гульнары. И старшая дочь Файруза живет не далеко, в Чишмабаше, а остальные - в Казани, Болгаре, деревне Каенлык. Он и богатый дедушка: у него 11 внуков и 13 правнуков.

фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU