Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

Спасибо за мирное небо

Мой прадедушка Исхак Измайлович ушел на фронт в 1941 году. Служил он в транспортной роте. Писал письма и на арабском, и на русском, и на татарском языках. В его письмах говорится, что немцы разрушили города, сожгли села, взяли многих в плен и увезли в германские лагеря. В каждом его письме...

Мой прадедушка Исхак Измайлович ушел на фронт в 1941 году. Служил он в транспортной роте. Писал письма и на арабском, и на русском, и на татарском языках. В его письмах говорится, что немцы разрушили города, сожгли села, взяли многих в плен и увезли в германские лагеря. В каждом его письме чувствуется неподдельная тоска по родным и близким. Но вернуться домой ему суждено не было. Прадедушка погиб в 1943 году под Смоленском, где сложили голову многие советские солдаты.

Очень трудно было и тем, кто остался в тылу. Есть было нечего, с голоду умирали и дети, и старики, и молодые. В одной семье, жившей по соседству с бабушкой, умерли с голоду мать и двое сыновей, выжили лишь бабушка и маленькая девочка. Хлеба и картошки не было. Люди ели траву, гнилую картошку, за собранные в поле колосья, горсть зерна могли посадить в тюрьму на десятки лет. Одежды не было. Бумаги, учебников не было. Но люди не только выживали, но и стремились к знаниям, старались выучиться в школе по мере возможности. В 1945 году война закончилась, но голод и разруха продолжались еще много лет. Ведь нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Моя прабабушка Хазифа во время войны работала в колхозе. Тракторов, комбайнов не было, вся работа в поле выполнялась вручную. Вместо лошадей запрягали коров, быков. Людям за работу не платили, а весь урожай увозили на фронт. А в тылу довольствовались гнилой картошкой, да и той на всех не хватало. Дома были маленькие. Зимой топить их было нечем. Женщины на себе носили из леса хворост. Если хвороста не было, то печки топили соломой. Люди носили на ногах лапти, из резиновой камеры делали галоши. Вот так работали и жили во время войны.

Зато мы сейчас живем в довольстве, у нас всё есть, мы учимся. За это мы очень благодарны нашим прадедам, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы были счастливы. Мы будем их помнить.

Резеда ФАИЗОВА, ученица Кукморской средней школы №4

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев