Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пожилая жительница поселка Кукмор заменила мать 12-летнему мальчику

    В связи с Декадой пожилых решила рассказать о проживающей на улице Степана Разина поселка Кукмор Гайше Фатиховой. Для 12-летнего Айнура она и мама, и бабушка в одном лице. Этого смелого, с большой и открытой душой человека можно ставить в пример каждому. Айнур - внук младшей сестры Гайши апы Фираи, а...

    В связи с Декадой пожилых решила рассказать о проживающей на улице Степана Разина поселка Кукмор Гайше Фатиховой. Для 12-летнего Айнура она и мама, и бабушка в одном лице. Этого смелого, с большой и открытой душой человека можно ставить в пример каждому.

    Айнур - внук младшей сестры Гайши апы Фираи, а Гайшу апу он ласково называет «дэу эни». И Гайша апа готова на всё ради него. Вот уже 12 лет они живут одной семьей и во всем поддерживают друг друга.

    К сожалению, родная мать Айнура - дочь Фираи Фануза - ему ничего кроме жизни не подарила. Оставив двухмесячного ребенка, мать-кукушка исчезла в неизвестном направлении. У Фираи ханум, которая проживает за пределами Татарстана и еще не достигла пенсионного возраста, смотреть из-за этого за ребенком возможности тоже не было. А отец мальчика не хотел его признавать своим. Так Айнур и остался на руках у Гайши апы.

    У Гайши апы, которая родилась и выросла в деревне Княбаш, трудовой стаж составляет 35 лет. Собственную семью создать ей не довелось. Она вышла на заслуженный отдых, много лет проработав на Кукморской меховой фабрике. И вот в 58 лет ей посчастливилось «стать матерью».

    - Этот ребенок подарен мне судьбой. Я обязана воспитать из него хорошего человека, окружить материнской любовью и заботой, которых он не получил от родной матери, - говорит Гайша апа. - Лишь бы была жива-здорова, пока Айнура не поставлю на ноги.

    Айнур уже большой. Он учится в Кукморской гимназии №1 в 6 классе. Четыре года подряд ходил на кружок по боксу и радовал Гайшу апу своими достижениями, призовыми местами. Но бокс ему пришлось бросить. Сейчас он занимается вокалом в Кукморской детской школе искусств. Мальчик очень красиво поет. Не зря в первый же год занятий учительница Венера Гилязова подготовила его к выступлению в финале фестиваля «Созвездие» в составе ансамбля «Выше радуги». Завоеванная медаль на этом фестивале для Айнура Гайфуллина одна из самых дорогих. На каникулах и в выходные он ездит в деревню Княбаш помогать Зайнап апе, находит время для чтения азана в мечети.

    Реклама

    Повзрослев, Айнур узнает от дворовых мальчишек, что Гайша апа ему неродная мама. Но эта новость мальчика ничуть не тронула. Ведь он знал, что эта женщина посвятила ему всю себя, растила как родного, ни в чем не обделяла. На мои расспросы о его родной матери, мальчик ответил мне: «Я ведь ее даже не видел. На нее не злюсь, ведь она подарила мне жизнь».

    Действительно, Гайша апа всю душу вкладывает в Айнура. Наверное, нелегко было воспитывать совсем маленького ребенка, когда самой уже под 60. Но в беседе с Гайшой апой я не услышала от нее ни слова жалобы. В ее глазах читается подлинная материнская любовь к мальчику.

    - Когда нужно было сходить в магазин за продуктами, я оставляла Айнура у Зульфии - своей соседки. Нынешний руководитель поселкового исполнительного комитета Райнур Нотфуллин справлялся о наших делах. Он и сейчас не забывает о нас. Спасибо им, - говорит Гайша апа.

    Спустя несколько месяцев после рождения у Айнура диагностировали заболевание почек. Много раз Гайше апе пришлось лежать с ним в больнице. А когда ребенку было девять месяцев, он заболел еще сильнее. Лишь стараниями и заботой Гайши апы мальчик выжил. Когда казанские врачи запретили Айнуру есть соленое, Гайша апа перестает водить его в детский сад и на целый год отказывается от соли и сама. Такое не каждый выдержит! Какими только травяными отварами ни лечила Гайша апа Айнура. Слава Богу, сейчас Айнур - жизнерадостный, здоровый ребенок. «Страшно подумать, что бы со мной было, если бы не моя «дэу эни». Я ей очень благодарен», - говорит Айнур.

    Широкой душе и большому сердцу Гайши апы нельзя не удивляться. В одном с ней доме проживает внучка ее брата со своими детьми, которая на время переехал сюда из Украины. 70-летняя Гайша апа встречает 7-летнего Артура со школы, забирает 4-летнего Давида из детского сада, присматривает за ними до прихода родителей.

    - У Гайши большое сердце. Тепла ее души хватает на всех. Чтобы окружить заботой родителей и достойно проводить их в последний путь, она ушла с работы, - рассказывает соседка Гайши апы Дания Янбарисова. - Айнур всегда выглядит аккуратно. Мы никогда не видели, чтобы он ходил в грязном или в изношенном. Она интересуется его учебой, прилежанием. До пятого класса ежедневно утром выходила к дому провожать Айнура в школу. Про таких, как Гайша апа, наш покойный родственник Загид абый говорил: «Высшей марки академик».

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: