Пока одни кукморские школьники отдыхают, другие зарабатывают (фото)
С наступлением летних каникул, когда уже сданы все школьные экзамены, перед школьниками встает вопрос - чем себя занять? Безусловно, каникулы можно провести, отдыхая дома или на даче, или же всё лето впустую просидеть в Интернете. А можно и заработать реальные деньги, хотя бы на свои карманные расходы, нежели выклянчивать их...
С наступлением летних каникул, когда уже сданы все школьные экзамены, перед школьниками встает вопрос - чем себя занять? Безусловно, каникулы можно провести, отдыхая дома или на даче, или же всё лето впустую просидеть в Интернете. А можно и заработать реальные деньги, хотя бы на свои карманные расходы, нежели выклянчивать их у родителей. Школьники, которые осознали, что работа в каникулы может сделать их финансово независимыми, и доход получают, и трудовой опыт.
Подростков, желающих за лето подзаработать, немало, и это радует. Но, к сожалению, не многие организации готовы их у себя временно трудоустроить. Например, на работу на завод Металлопосуды, валяльно-войлочный комбинат, где выплачивают высокую зарплату, принимают лишь совершеннолетних. Как нам пояснили представители этих организаций, это связано с условиями труда и требованиями техники безопасности. Ни один подросток не пожелал устроиться на лето в организацию «Чистый город».
- Даже если бы к нам и обратились, мы бы не смогли никого принять. Наши рабочие трудятся главным образом на улице. Случись что с ребенком, нам же придется за него отвечать. Лишь один студент интересовался у нас насчет работы. Мы поручили ему стричь траву, чем он сейчас и занят, - пояснили нам в бухгалтерии общества «Чистый город».
Нежелание брать на себя ответственность и останавливает многих руководителей от приема на работу детей. Трудоустроить подростка можно лишь с разрешения его родителей, а в заключаемом трудовом договоре есть пункт, согласно которому дети не должны работать на тяжелой работе, участках с вредными и опасными условиями труда.
- С началом летних каникул чуть ли не каждый день к нам обращаются подростки насчет временного трудоустройства. По возможности стараемся обеспечивать их работой, - говорит руководитель общества «Строй Гарант» Ильсур Шарипов. - Чем прожигать время впустую, приобщаться к труду для них куда полезнее. Я и сам, когда окончил пятый класс, устроился на работу в заготовительную контору, где изготавливал деревянные ящики. За один ящик платили 30 копеек. Немного повзрослев, устроился на сменную работу на хлебокомбинат. На заработанные деньги купил велосипед. Горящие трудовым энтузиазмом молодые люди напоминают мне о тех временах. Поэтому я рад обеспечивать их работой.
Оказывается, подростки, трудоустроившиеся на лето в организацию «Строй Гарант», главным образом задействованы на строительстве рассчитанного на 260 мест детского сада, который строится на улице Гафиатуллина. Ученик школы №4 Ильяс Гатауллин и обучающийся в гимназии Динар Биккинин трудятся здесь с самого начала летних каникул. По словам Ильяса, за 22 дня он заработал 14 тысяч рублей. А Динар еще не успел сходить в бухгалтерию. Бригада, в которой работают парни, выкладывает брусчатку. Бригадир Владимир Давыдов отзывается о них хорошо.
- Парни старательные, работают на совесть, - сказал он о ребятах.
Динар и Ильяс планируют помогать выкладывающим брусчатку до середины августа.
- Что устроились на работу, не жалеем. Во-первых, нам выплачивают заработную плату, во-вторых, нам здесь интересно, в-третьих, благодаря приобретенному опыту сможем выложить брусчатку уже самостоятельно, - говорят они. - Планируем подзаработать и на следующий год перед началом обучения в вузе.
Нам доводилось интересоваться у подростков насчет того, на какую работу они устраиваются на лето. Одни трудятся у индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством строительных блоков, брусчатки, другие работают на складах грузчиками. По словам опрошенных, устроиться на такую хорошо оплачиваемую работу из-за большого количества желающих непросто.
Полюбилось подросткам и общество с ограниченной ответственностью «Керамика», которое в народе по привычке именуют «Кирпичным заводом». В настоящее время около 15 школьников здесь задействованы в уборке территории, кладке кирпича, в удалении в процессе кладки излишков раствора, выступающих из швов. По словам работников бухгалтерии, в месяц им в среднем выплачивается около 6 тысяч рублей.
Нынешнее лето выдалось дождливым, обильное количество осадков благоприятствовало росту сорняков. Главам сельских поселений не хватает рабочих рук, чтобы очищать от них улицы и обочины дорог. Если бы среди школьников нашлись желающие взяться за эту работу, можно было бы привлечь их к ней через биржу труда. Ведь деньги лишними не бывают. Можно обсудить этот вопрос с руководителями хозяйств и предусмотреть меры дополнительного поощрения.
Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев