Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Педагог от Бога

    Нафиса Хазиева относится к той категории учителей, про которых говорят Педагог от Бога. За 38 лет, что проработала в Нижнеискубашской школе, она подготовила к самостоятельной жизни не одно поколение учащихся. - Я всегда мечтала стать учителем. Поэтому по окончании средней школы не задавалась вопросом на кого пойти учиться. Окончив заочное...

    Нафиса Хазиева относится к той категории учителей, про которых говорят Педагог от Бога. За 38 лет, что проработала в Нижнеискубашской школе, она подготовила к самостоятельной жизни не одно поколение учащихся.

    - Я всегда мечтала стать учителем. Поэтому по окончании средней школы не задавалась вопросом на кого пойти учиться. Окончив заочное отделение КГПУ, начала свой трудовой путь в Нижнеискубашской школе, - рассказывает Нафиса ханум. - Сперва работала в группе продленного дня, после преподавала русский язык, историю. Сейчас учу детей татарскому языку и литературе.

    В наши дни учителю приходится идти в ногу со временем, изучать и успешно применять в своей практике современные информационные технологии. Не прошло и пару лет, как внедрили электронные журналы и дневники, а учителям уже приходится осваивать новые инновации.

    - Разумеется, нашему поколению, привыкшему иметь дело с бумагами, нелегко было освоить компьютер. И все же мы равнялись на своих молодых коллег, освоились, - рассказывает педагог от Бога. - Только вот беспрестанные проверки, частые реформы в образовании крадут у учителей драгоценное время, которое они могли бы посвятить детям. В молодости ездили агитбригадой по фермам, успевали выступать с концертами и спектаклями даже в соседних деревнях. А сегодня мы с головой погружены в бумаги. И все же я ни разу не разочаровалась в профессии педагога. Я и сегодня иду в школу к своим ученикам окрыленная и домой возвращаюсь в приподнятом настроении. Трудиться на любимой работе - это большое счастье, лишь бы здоровье не подводило.

    Реклама

    Нафиса Хазиева более двадцати лет является председателем школьного профсоюза, уже 38 лет входит в состав избирательной комиссии, из них 25 лет - в качестве председателя.

    Нафиса ханум производит впечатление приветливого и радушного человека, с ее лица не сходит улыбка. Тепло о Нафисе ханум отзывается и ее коллега Нурзия Абдуллина, проработавшая до выхода на заслуженный отдых в Березнякской средней школе долгие годы:

    - Она и опытный, ответственный педагог с широким кругозором, и хранительница очага своего отчего дома, где прожила всю свою жизнь, собирала вместе родных. У нее четыре сестры. Нафиса вот уже долгие годы заботится о больной матери и одной из своих сестер, вырастила двоих детей младшей сестры - мальчика и девочку, поставила их на ноги. Она всегда была отзывчивым, простым в общении, великодушным человеком. Мы всегда дружили и сейчас поддерживаем теплые отношения, справляемся о жизни друг друга. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни. Пусть Всевышний воздаст ей за добрые дела.

    Нафисе ханум многое довелось пережить. Каково было матери одной воспитывать ребенка одному Богу известно. Несмотря на все трудности, которые выпали на ее долю, Нафиса ханум никогда не падала духом, стойко их сносила и посвящала себя любимой работе в школе. Ее сын Ильнар в выборе профессии пошел по стопам матери. По специальности он учитель. В настоящее время со своей семьей проживает в Казани, работает в ГИБДД, у него есть сын. И дети младшей сестры, которых Нафиса ханум воспитала, успели обзавестись собственными семьями.

    - Я уже дважды бабушка, на радость мне подрастают внуки, - говорит она. - Всегда с нетерпением жду, когда приедут дети. Их успехи для меня самое большое счастье!

    Алсу ИДРИСОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: