Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

Не вправе забывать своих Героев

Мой дедушка Егоров Степан Андреевич родился в деревне Кушкетбаш в многодетной крестьянской семье среднего достатка. Их семья занималась земледелием, содержала коров и лошадей. В годы коллективизации добровольно вступили в колхоз. С детства закаленный в работе дедушка, как только завезли первые тракторы, выучился на тракториста и устроился на работу на Яныльскую...

Мой дедушка Егоров Степан Андреевич родился в деревне Кушкетбаш в многодетной крестьянской семье среднего достатка. Их семья занималась земледелием, содержала коров и лошадей. В годы коллективизации добровольно вступили в колхоз. С детства закаленный в работе дедушка, как только завезли первые тракторы, выучился на тракториста и устроился на работу на Яныльскую МТС.

В 1943 году дедушку призвали на фронт. Он часто оттуда писал письма. К сожалению, их сохранилось немного. «Мы живы-здоровы, вступаем в бой. Если останусь живым, сразу пошлю вам весточку», - говорится в его последнем письме, пришедшим от него в октябре 1943 года. Чуть позже пришла печальная весть о том, что дедушка пропал без вести. А ведь дома его ждали две маленькие дочки и два сына.

Идут года, настал долгожданный день Победы. Только дедушка так и не вернулся.

Однажды работавший вместе с дедушкой на МТС Мухлисулла Гильмутдинов из села Вахитово заглянул к нам и рассказал о встрече с дедом на фронте. «Мы обещали друг другу, что тот, кто выживет, позаботится о семье другого», - сказал тогда Мухлисулла, который потерял на войне руку, но зато вернулся домой живым.

Мухлисулла абый нас часто навещал и помогал нам чем мог.

Вот и прошло 70 лет со дня Великой Победы. Много времени прошло с тех пор, как Героям установили памятники и внесли их имена в Книгу Памяти. Нашего родного Кушкетбаша уже нет. В то время наша деревня входила в Селочуринский сельсовет. А ведь из нашей небольшой деревни сражаться с «коричневой чумой» ушли многие. Есть семьи, которые потеряли двоих, а то и троих близких на этой проклятой войне.

А знаем ли мы их? Имя моего деда не увековечено на Селочуринской мемориальной доске. А ведь таких забытых Героев войны очень много. Нам обещали перед 70-летием Великой Победы, что имя нашего дедушки будет внесено в список Героев, павших на войне. Но до сих пор обещание не выполнили. А ведь в Книге Памяти обозначено, из какого сельского поселения сколько человек ушло на фронт. В конце концов, можно поднять архивные документы, чтобы узнать, кто где захоронен, а кто умер в плену.

70 лет прошло со Дня Победы, а мы не находим возможности, чтобы увековечить на мемориальных досках имена павших Героев этой войны. Ведь они установлены давно. А все ли известные имена на ней значатся, никого не волнует. Ведь на обновление списков придется понести затраты.

За свободу нашей Родины на полях сражений сложили головы миллионы солдат. Все они - наши Герои, а своих Героев мы не праве забывать.

Николай АНДРЕЕВ, деревня Пчеловод

Фото: http://easternfront.nethouse.ru/static/img/0000/0002/4004/24004808.jiywbh8867.jpeg

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев