Настоятель Петропавловского прихода поселка Кукмор Сергий Елисеев рассказал о проделанной работе и планах на будущее
Еще совсем недавно по историческим меркам - каких-нибудь двадцать, пятнадцать и даже десять лет назад - самого понятия "кукморское православие" как такового еще не существовало, а православная община Кукморского района была немногочисленна, разрозненна и не представляла собой сколь-нибудь значимой и влиятельной общественной силы. Однако сегодня мы уже можем с уверенностью...
Еще совсем недавно по историческим меркам - каких-нибудь двадцать, пятнадцать и даже десять лет назад - самого понятия "кукморское православие" как такового еще не существовало, а православная община Кукморского района была немногочисленна, разрозненна и не представляла собой сколь-нибудь значимой и влиятельной общественной силы. Однако сегодня мы уже можем с уверенностью сказать: кукморское православие - это реальность, это свершившийся факт и действенная общественная сила. Кукморское православие сегодня - это 4 местные православные религиозные организации, получившие государственную регистрацию и имеющие статус юридического лица; кукморское православие сегодня - это 11 культовых объектов, вокруг которых формируются общины верующих. Кукморское православие сегодня - это тысячи верующих людей. Это отдельный и самостоятельный Кукморский церковный округ в составе Казанской епархии Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви.
Особенно заметным численный рост православных культовых объектов был в последние несколько лет. Именно в этот временной период начинается восстановление старинной Ош. Юмьинской церкви (2009 год), открываются часовни в Синери и Старой Кне (2011 год), начинает действовать Верхне-Шуньский молельный дом (2011 год). И самое свежее событие из этого ряда - окончание строительства и торжественное открытие в январе этого года церкви в Лельвиже.
Более того, церковное строительство в районе продолжается и по сей день. В настоящее время ведутся работы по возведению церкви в селе Урясьбаш. И я убежден, что не за горами тот день, когда еще одна церковь распахнет для верующих свои двери, а на карте Кукморского района добавится еще один, двенадцатый по счету, объект.
Итак, церкви восстанавливаются, строятся и открываются. Какое же значение это имеет для всего района в целом?
Самая важная и основная часть работы православных религиозных организаций, как правило, скрыта от посторонних глаз. Потому что главное, для чего строятся и открываются церкви - это дать возможность каждому человеку найти для себя ответы на вечные вопросы, обрести верный путь, построить свою жизнь на основании незыблемых духовных ценностей. Регулярные богослужения и праздничные церемонии, таинство исповеди и пастырское консультирование, общественная молитва и совместное чтение Священного Писания, активная проповедь - всё это традиционные и действенные, проверенные веками средства, помогающие каждому человеку обрести внутреннюю гармонию, праведный путь, духовную силу для решения жизненных задач и преодоления встречающихся трудностей.
Это - повседневная и основная миссия православных религиозных организаций; миссия очень личная, сокровенная и во многом незримая. Однако зримыми являются плоды этой миссии. Потому что православный человек, регулярно получающий церковное наставление, утешение и духовную поддержку, православный человек, регулярно упражняющийся в молитве и под руководством пастырей Церкви изучающий Священное Писание, будет не только благочестивым христианином, но и усердным, исполнительным работником, сознательным и ответственным гражданином, верным и добрым семьянином, заботливым родителем; он будет с уважением и любовью почитать старших, он не даст места в своей душе агрессии, ненависти и негативным эмоциям, он будет нести созидание и стремиться творить добро всеми доступными ему средствами; наконец, он будет патриотом своей страны, бережным хранителем родного языка и традиций родной культуры. А это значит, что и всё наше общество в целом будет более гармоничным и стабильным, более благополучным и нравственно здоровым. В этом - главная наша цель, и в этом - главные плоды нашей деятельности.
Для осуществления этих целей, помимо регулярного богослужения, совершения обрядов, таинств и церемоний, в Кукморе, Село-Чуре, Лубянах и Нырье при церквях действуют службы приходского консультирования. В любое время любой человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, стоящий перед непростым жизненным выбором, испытывающий стресс или симптомы депрессии может прийти в церковь и получить поддержку, братский совет, неотложную психологическую помощь. Говоря о психологической помощи, я не имею в виду услуги дипломированных специалистов соответствующего профиля - хотя искренне надеюсь, что со временем приходское консультирование в нашем районе выйдет и на такой уровень. Психологической помощью часто может стать простое доброжелательное отношение к человеку, умение его выслушать, дать выговориться, выплакаться, выразить ему неподдельное сочувствие и предложить братский совет, основанный на библейских заповедях и многовековом опыте православного нравственного богословия. Этому мы обучаем наших церковных сотрудников и всё глубже внедряем такую практику в повседневную жизнь наших приходов.
В Святом Евангелии говорится: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". В этих словах - призыв не ограничивать веру только мудрыми рассуждениями и благими пожеланиями, но воплощать ее в конкретные поступки. Следуя этой заповеди, православные религиозные организации нашего района не ограничиваются лишь богослужением в храме, но и проводят социальную и благотворительную работу.
При четырех храмах - в Кукморе, Нырье, Село-Чуре и Лубянах - действуют пункты раздачи одежды, продуктов питания и гуманитарной помощи. Благодаря регулярной работе этих пунктов оказывается поддержка малообеспеченным гражданам, лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не имеющим определенного места жительства. При приходах организованы волонтерские группы социальной направленности, осуществляющие адресную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким и престарелым людям. Так, волонтерская группа Нырьинской церкви периодически проводит рейды милосердия по домам жителей Нырьинского сельского поселения, нуждающихся в социальной и гуманитарной поддержке: многодетным и малоимущим, инвалидам и престарелым вручаются продуктовые пакеты, рождественские и пасхальные подарки. Подобные акции проводит и молодежная группа Ош. Юмьинской церкви: юные прихожане в День Матери посещают пожилых и одиноких жительниц сел Старая Юмья и Ошторма Юмья, вручая им продуктовые пакеты и памятные подарки, оказывая помощь в работах по хозяйству.
В районе также действуют две православные благотворительные столовые - при Нырьинской и Лубянской церквях. В этих церковных трапезных на безвозмездной основе получают горячее питание как постоянные члены прихода, так и гости, паломники, приезжие богомольцы, малообеспеченные граждане и лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, данные столовые предоставляют бесплатные услуги по проведению традиционных поминальных обедов для малоимущих категорий граждан.
Не остаются в стороне православные Кукморского района и от политических событий нашего времени. Близко к сердцу восприняли мы трагедию и боль братской Украины, раздираемой гражданской войной - поэтому и в сборе гуманитарной помощи для Донбасса наши православные религиозные организации приняли активное участие. Только в текущем году в фонд помощи мирным жителям юго-востока Украины верующими района было собрано и перечислено 25600 рублей; также минувшей весной кукморские православные включились в общеепархиальную акцию «Пасхальный подарок Новороссии», собрав и отправив накануне праздника Пасхи продовольственную помощь народу Донбасса на общую сумму 35742 рубля.
Господь наш Иисус Христос в Святом Евангелии говорит: всё, что вы сделали ближнему своему, то сделали Мне. Накормили ближнего - накормили Христа. Обогрели ближнего - обогрели Сына Божьего. Утешили ближнего - утешили Господа своего. По мере сил и возможностей православные верующие стараются исполнить эту заповедь и поддержать, накормить, обогреть всех тех, кто нуждается в нашей помощи.
Однако Писание указывает нам также и на то, что "не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа". Христианин призывается не только питать ближних телесно, но и питать их духовно. И здесь мы подходим к еще одному направлению деятельности православных религиозных организаций - к духовно-нравственному просвещению и воспитанию.
Здесь в первую очередь следует сказать о работе приходских воскресных школ. На сегодняшний момент таких школ две: при Нырьинском и Лубянском приходах. Обучается в них в общей сложности два десятка учащихся; это немного, но следует учесть тот факт, что данные школы делают пока лишь первые свои шаги, это только начало - и надо сказать, это начало вселяет в нас большие надежды.
Важно и то, что духовно-нравственное воспитание, наконец, выходит за пределы церковных стен, раздвигая рамки и расширяя возможности. Нас радует, что в последнее время активизируются наши контакты со светскими учебными заведениями. Так называемые "уроки доброты" с привлечением православных священнослужителей и приходских активистов были с большим успехом проведены в школах Лельвижа, Ошторма Юмьи, в школе №4 поселка Кукмор и в Лубянском лесотехническом колледже. Откровенные и искренние беседы на актуальные темы нашей жизни, совместные просмотры кинофильмов с последующим их обсуждением, ответы священников на волнующие подростков и молодежь вопросы всегда оставляют глубокий след в сердцах учащихся.
Звучащие на этих встречах призывы священнослужителей к здоровому образу жизни подкрепляются делом. При непосредственном участии религиозных общин и под их эгидой организуются спортивные состязания для подростков и молодежи - такие мероприятия были, в частности, проведены на базе Ош. Юмьинской и Лубянской школ.
Кукморское церковное благочиние тесно сотрудничает и с Центром социального обслуживания населения "Тылсым". Доброй традицией становятся проводимые на базе Центра регулярные пастырские встречи и духовно-просветительские беседы с детьми и подростками, состоящими на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, а также с женщинами, в отношении которых запущена процедура по лишению их родительских прав.
Духовно-нравственное воспитание - это не только строгие назидания и беседы. Важное просветительское и воспитательное значение имеет и традиционная народная культура, и национальная история. Большую работу в этом направлении проводит Нырьинский приход, который без преувеличения становится для всего региона подлинным центром удмуртской национальной культуры. Такие события, как презентация первого перевода Библии на удмуртский язык, издание силами прихода книги о просветителе народов Поволжья, создателе первой удмуртской азбуки митрополите Казанском и Свияжском Вениамине, прошедшие на очень высоком уровне, стали яркими праздниками удмуртского языка, удмуртского слова, удмуртской песни, праздниками самобытной удмуртской православной культуры.
Интересные проекты в данной области осуществляются и Ош. Юмьинским приходом, точнее, его молодежным крылом. С большим успехом верующая молодежь Ош. Юмьинской церкви на сцене сельского клуба организовывает православные праздники и духовно-просветительские вечера с музыкой, песнями, национальными танцами, просмотром и обсуждением фильмов духовно-нравственного содержания. Зрительный зал во время таких представлений полон - и каждый из зрителей непременно уносит с собой по окончании концерта частичку тепла, доброты и веры.
Нельзя также не отметить многолетнюю работу Село-Чуринского прихода в деле сохранения традиций языка, культуры и православного благочестия кряшен. Троицкая церковь села Село Чура является первым храмом в Кукморском районе, возобновившим еще в 1993 году богослужения. Эта церковь стала, по сути, пионером, "первой ласточкой" православного возрождения на кукморской земле, привлекая к себе верующих со всего региона. И по сей день Село-Чуринский приход остается одним из важнейших оплотов веры и духовности, христианской литературы и религиозного просвещения на кряшенском языке.
Из всего вышесказанного становится очевидным, что православие в Кукморском районе имеет одну важнейшую особенность. Оно многонационально, многолико и разноязыко. Оно объединяет удмуртов, кряшен, марийцев, русских; а кроме того, еще и украинцев, и даже греков, гагаузов и вьетнамцев. Поэтому во всех перечисленных мероприятиях, проводимых как в стенах церквей, так и за их пределами, красной нитью проходит тема добрых межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы, как никто другой, понимаем, какие это бесценные сокровища - согласие и мир; и поэтому каждое слово проповеди священнослужителей, каждый урок в воскресной школе, каждая беседа с детьми и молодежью так или иначе содержат в себе призыв к взаимному уважению и братской любви между представителями разных народов, культур и религий.
Скажу несколько слов и о противостоянии влиянию деструктивных религиозных сект. Целый ряд проникающих в нашу страну новых религиозных течений представляет опасность для духовного здоровья общества, разрушая его традиционные устои, негативно влияя на психику своих адептов и ставя под угрозу религиозный мир и согласие. Оружие православных организаций в борьбе с этой проблемой - слово, проповедь, духовное образование, просветительская деятельность. По моему убеждению, секты укрепляются и процветают там, где традиционные религиозные общины бездействуют или малоэффективны в своей работе. Поэтому самое лучшее противоядие от всякого рода сектантства - это создание условий для развития общин традиционных конфессий и активизация их деятельности. По этому пути мы и стараемся двигаться в данном вопросе.
При неизменной поддержке руководства района и общими усилиями кукморских православных религиозными организациями Кукморского района уже сделано многое. Но еще больше предстоит сделать. Необходимо сохранить и преумножить то, что мы имеем. Необходимо продолжить реставрационные, ремонтные и строительные работы на ряде объектов: в частности, по строящейся церкви в Урясьбаше, восстанавливающейся церкви в Ош. Юмье; также нам следует больше сил и внимания уделить храмам в Яныли и Чарлах - хотелось бы, чтобы эти церкви заработали с большей эффективностью и отдачей.
Нам нужно активизировать и углублять нашу работу с детьми и молодежью, находить для этой работы новые, интересные, актуальные формы. Нам нужно расширять в районе сеть воскресных школ - чтобы и дети, и взрослые имели возможность без каких-либо препятствий получать базовое религиозное образование и духовно-нравственное воспитание. Особенная моя мечта - организовать воскресную школу, а может быть, даже не просто школу, а духовно-образовательный центр - в поселке Кукмор; духовно-образовательный центр, подобный Кукморскому медресе, для того, чтобы вместе и рука об руку с медресе вывести работу по нравственному оздоровлению общества в нашем районе на новый, еще более эффективный уровень. Таковы наши мечты; таковы наши планы; таковы наши цели; и мы надеемся эти планы осуществить и этих целей достигнуть.
Сергий ЕЛИСЕЕВ, настоятель Петропавловского прихода поселка Кукмор
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев