Кукморский район

18+
Жизнь района

На связи с «Трудовой славой» автор-сатирик, уроженец Кукмора Ильдар Хайруллин

Писатель-сатирик Ильдар Хайруллин родился 5 сентября 1958 года в поселке Кукмор. В 1975 году по окончании Кукморской гимназии №1 поступил в Казанский государственный университет на факультет журналистики. Со второго курса продолжил обучение на заочном отделении, был призван в армию. Отслужив, некоторое время проработал в организации «Нижнекамскшина», но был вынужден оставить...

Писатель-сатирик Ильдар Хайруллин родился 5 сентября 1958 года в поселке Кукмор. В 1975 году по окончании Кукморской гимназии №1 поступил в Казанский государственный университет на факультет журналистики. Со второго курса продолжил обучение на заочном отделении, был призван в армию. Отслужив, некоторое время проработал в организации «Нижнекамскшина», но был вынужден оставить работу из-за тяжелой болезни. Ильдар Хайруллин начал публиковаться в прессе еще в школьные годы. Он является победителем литературных конкурсов газеты «Сабантуй». Его рассказы также выходили на страницах кукморской, нижкекамских газет. А в последние годы его активно публикуют такие периодические издания, как «Татарстан яшьлэре», «Мэдэни жомга», «Ватаным Татарстан», «Чаян», «Сююмбике», «Мэйдан», «Казан утлары» и другие. С 2006 года Ильдар Хайруллин состоит в Союзе писателей Республики Татарстан.

- Ильдар Шамсуллович, как поживаете?

- Я со своей супругой Рузалией - моей бывшей одноклассницей - живу в Нижнекамске, наша дочь Айгуль живет и работает в Казани.

- В Кукморе бываете? Ведь не зря в народе говорят, что на чужой стороне Родина милей вдвойне. Поддерживаете ли связь с родственниками, друзьями?

- К сожалению, моих родителей уже нет в живых, поэтому приезжаю в Кукмор нечасто. В последний раз был в Кукморе нынче летом на праздновании юбилейной даты со дня окончания школы. Встретился с одноклассниками, друзьями, родственниками. Посидели, вспомнили былое. Конечно же, я скучаю по родному району. К тому же, было радостно повидаться с одноклассниками, с которыми давно уже не встречался. Эта встреча оставила о себе самые теплые воспоминания. Мы и сейчас часто созваниваемся.

- Жизнь испытывала Вас, но Вы достойно справились со всеми трудностями. Неужели после всего пережитого в Вас есть желание писать юмористические рассказы? Откуда черпаете вдохновение?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, чувство юмора я унаследовал от своего отца. Он у нас прошел войну, но несмотря на это не утратил своего жизнелюбия. А вот у мамы характер был другой. Я из многодетной семьи. И справляться с трудностями мне всегда помогали жизнелюбие, веселый нрав.

- Вы издавали книги? Можно ли их найти на прилавках книжных магазинов?

- С 1998 года книжное издательство «Татарстан» издало 4 сборника моих рассказов. Последний из них вышел в свет в 2012 году. Покойный Туфан Миннуллин написал к нему вступление. Но, к сожалению, до выхода книги в свет сам не дожил. Мои рассказы печатают такие периодические издания, как «Идель», «Сююмбике», «Чаян», «Казан утлары» и другие. За последнее время меня напечатали разом в нескольких газетах и журналах. Я стараюсь писать на злободневные темы, их мне диктует сама жизнь. Быть может, потому я нашел своего читателя.

- Оказывается, недавно в Вашей жизни произошло приятное событие?

- Да, недавно в Альметьевске чествовали лауреатов премии имени Сазиды Сулеймановой. Я стал обладателем поощрительной премии. В начале года был удостоен премии имени Шайхи Маннура. Для меня это тоже большая честь. Такое признание стимулирует, вдохновляет на новые творческие свершения.

- Что бы Вы пожелали своим землякам?

- У меня одно пожелание - будьте целеустремленными, ведь в жизни обязательно должна быть цель, и идти к ней нужно уверенными шагами. Хочу пожелать своим землякам, чтобы они всегда претворяли намеченное в жизнь.

Беседу вела Алевтина АСАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа