Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

На государственную субсидию в размере 200 тысяч рублей семья Хантимировых из Кукморского района построила просторный коровник

Халика Хантимирова из деревни Адаево и его семью я знаю очень хорошо, ведь живу с ними в непосредственном соседстве. Их жизни многие могут позавидовать. Всем известно, что скот издавна являлся мерилом благосостояния сельского жителя. На нашей улице многие одних коров держат по несколько голов, а о другой живности и говорить...

Халика Хантимирова из деревни Адаево и его семью я знаю очень хорошо, ведь живу с ними в непосредственном соседстве. Их жизни многие могут позавидовать. Всем известно, что скот издавна являлся мерилом благосостояния сельского жителя. На нашей улице многие одних коров держат по несколько голов, а о другой живности и говорить не приходится. В этом году Халик абый увеличит поголовье коров в своем личном подсобном хозяйстве до 7 голов.

Семья Хантимировых является в нашей деревне одной из самых уважаемых. Халик абый 25 лет проработал за рулем трактора, а его супруга Минсылу апа трудилась на ферме дояркой, на разных работах. В настоящее время они живут вместе с сыном Фанилем, невесткой Гузель и внуками, держат большое хозяйство. Их дочь Венера, живущая в Кошкино, и зять Данис также помогают родителям.

За прошлое лето Хантимировы построили просторный коровник на 10 голов. В июле прошлого года по республиканской программе они также получили государственную субсидию в размере 200 тысяч рублей. Она предоставляется личным подсобным хозяйствам, содержащим минимум три коровы, на строительство животноводческого помещения. По условию программы ЛПХ должны увеличить количество дойных коров до 8 голов и сохранить их количество не менее пяти лет. Если его не выполнить, деньги придется вернуть. Конечно, для столь масштабного строительства 200 тысяч рублей не достаточно, но и такая сумма любому будет в радость.

- Мы родом из села, потому работы не боимся. Скотину держали всю жизнь, - говорит Халик абый. - Начали с четырех коров. В феврале ожидается отел. Дай Бог, чтобы нормально разродились, тогда у нас будет 7 голов. Коровник рассчитан на 10 дойных коров. Строительство животноводческого помещения обошлось в общем счете на 1 миллион 100 тысяч рублей. Государственная субсидия в размере 200 тысяч рублей пришлась весьма кстати. Поначалу боялся бумажной волокиты, думал, что много времени уйдет на сборы документов, их рассмотрение. Но всё оказалось намного проще.

Коров Халик абый приобрел в Удмуртии, лично выбирал каждую. Оказывается, у нас коровы стоят дороже, 60-70 тысяч рублей. После отела Хантимировы планируют оставить себе и телят для подращивания на мясо. Доильные аппараты были приобретены также на государственную субсидию - 40 процентов от их стоимости возместило государство. Молоко Хантимировы сдают сборщику из деревни Аш. Бузи Фагиму Маннапову, который забирает продукцию от самых ворот дома, что весьма удобно.

- Закупочные цены на молоко немного выросли. Жаль, что к лету они снова упадут. Хотелось бы, чтобы закупочные цены на молоко были под особым контролем руководства и не опускались ниже 15 рублей за литр, - поделились своими пожеланиями супруги.

У горожанина, работающего 5 дней в неделю, есть два законных выходных дня на отдых и восстановление сил. Хантимировы же не могут позволить себе бездельничать, ведь у них большое хозяйство. Их рабочий день начинается уже в половину пятого утра. У каждого члена семьи свои обязанности, трудятся они слаженно. Пока один готовит корма, другой наводит в животноводческих помещениях чистоту, доит коров. Ведь к приезду сборщика нужно успеть надоить молоко. Затем наступает время будить детей. Адилю нужно собрать в школу, а Раяза - в детский сад. Для Хантимировых такой образ жизни давно стал привычным, потому никто не жалуется. «Как говорится, дружно - не грузно. На нашей улице есть и те, кто встает намного раньше нас», - сказали они.

- В этой семье я всему научилась. Еще когда не было доильного аппарата, с мамой доили коров вручную, каждая по две буренки. И после того, как приобрели доильный аппарат, все равно трудимся вместе. Если корова кроткая, спокойная, то и десять вручную можно подоить, - отметила Гузель.

Гузель родом из деревни Новый Бурнак Республики Удмуртия. Еще когда училась в третьем классе, вместе с бабушкой ходила на ферму доить коров. Тогда ей бабушка разрешила впервые подоить корову по кличке Снежок.

Раз есть скот, понятно, что его нужно кормить. У Хантимировых есть 10 гектаров земли, на которых они выращивают корма и сено.

- Пока что всего хватало. Задаем животным сено, месиво. Нынче планируем заложить силос, - рассказал Халик абый.

Всю необходимую полевую технику Хантимировы уже успели приобрести. Чтобы заработать на нее, раньше выращивали севок, картофель на реализацию, катали валенки.

Вот такие у нас трудолюбивые соседи. Ко всему прочему, они еще активно участвуют в культурной жизни нашего села. Гузель замечательно поет, и свою дочку Аделю в свободное время она учит петь и танцевать.

- Ради внуков стараемся, ведь нужно их на ноги ставить, - отметил Халик абый, тепло посмотрев в сторону играющих детей. - Дай Бог и на их свадьбах еще погуляем, было бы здоровье.

32 личным подсобным хозяйствам нашего района была предоставлена субсидия в размере 200 тысяч рублей на погашение части расходов по строительству мини-фермы по производству молока. А в Большесардекском сельском поселении помощью государства воспользовалось 7 ЛПХ.

Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев