Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморская семья делится секретом счастья

    Где-то я прочитала, что семья - это маленький мир, в котором отражается всё человечество. Я, как учитель, могу привести множество примеров описания разных семей в художественной литературе. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Толстой. Для кого-то это причина, для кого-то утешение....

    Где-то я прочитала, что семья - это маленький мир, в котором отражается всё человечество. Я, как учитель, могу привести множество примеров описания разных семей в художественной литературе. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Толстой. Для кого-то это причина, для кого-то утешение. Самыми счастливыми, конечно, можно назвать семьи, где есть ребенок.

    Но есть ещё и особенные семьи, где наряду с родными воспитываются и приемные дети, их в районе уже немало. В 2010 году (когда наша семья приобрела статус приемной), мне казалось, что ничего сложного меня впереди не ожидает. Разве мы с мужем не справимся, если есть огромное желание помочь чужому ребенку, если уже вырастили своих троих детей, если есть педагогический опыт? Теперь я точно знаю: чтобы сделать приемного ребенка счастливым, надо самому быть счастливым. Если человеку удалось справиться с собственной жизнью, добиться благополучия, самое верное - начать помогать другим. Приемный ребенок не избавит приемных родителей ни от материальных, ни от бытовых, ни от психологических проблем.

    Я с уверенностью могу утверждать, что при наличии родных детей, намного легче найти контакт с приемным ребенком. Можно привести множество примеров таких семей в нашем районе, где мечты детей сбываются. Это семьи, где дети счастливы и не лишены такой же любви и заботы наряду с родными. Супруги Бадрутдиновы, воспитавшие двоих детей, приняли в семью троих несовершеннолетних. Галимуллина Зульфия Максудовна - мать пятерых детей, имея троих собственных, приняла на воспитание двоих детей. Семья Мустафиных из Большого Сардека, где воспитываются пятеро приемных детей. Семья Гайсиных из Янцобино, Саллямовы из деревни Ташлы Елга, Фазлыевы из поселка Кукмор, Васильевы из Верхней Юмьи и многие другие.

    В наших семьях, как и во многих других, есть свои проблемы, они разного плана - социальные, психологические, педагогические. И неоценимую помощь мы получаем со стороны отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета района, специалистов соцзащиты, Управления по делам молодежи и спорту, Отдела культуры. Очень чутко и внимательно они относятся к нам, приемным родителям. С нами постоянно проводятся обучающие семинары, круглые столы, организуются встречи с разными специалистами, экскурсии, праздники, социально-адаптационные мероприятия. Все это способствует повышению нашей профессиональной (как приемных родителей) грамотности, повышает веру в себя и свои силы.

    Ощущая постоянную поддержку и понимание, зная, что в трудной ситуации нам есть куда обратиться, мы чувствуем себя защищенными от многих проблем.

    Реклама

    Ребенок без родителей - это всегда беда. Причем не только для отдельно взятого маленького человека, но и для общества в целом. За каждой такой судьбой стоит трагедия, которая может случиться с каждым. Если не найдется человека, который сумеет поддержать и спасти, результат всегда будет одним и тем же: одиночество и ненужность. Родители, которые берут в семью приемного ребенка, желают ему всего самого лучшего, хотят дать ему душевное тепло, ласку, вырастить его хорошим человеком. И дети, которые живут в детских домах, которые лишены родителей, хотят того же: семью, дом, уют, любовь. Мы успели привыкнуть к формуле «всем невозможно помочь». Да, это так, пока речь идет об усилиях одного человека. Но если у каждого взрослого в голове будет мысль: «Помогу хотя бы одному», - успешно решились бы многие проблемы. А каков, всё-таки, секрет семейного счастья? Я уверена, что полностью семья счастлива только тогда, когда каждый член семьи может это утверждать.

    А дети? Они ведь ждут не дождутся, когда их возьмут в новую семью, окружат любовью и лаской. И будут все счастливы без всяких усилий!

    А вам хотелось ли стать приемными родителями, или вы никогда не задумывались об этом?

    Роза ШАЙФУТДИНОВА, деревня Починок Сутер

    Фото: http://murom.today/sites/default/files/murom_news/9739967.jpg

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: