Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Жизнь района

Когда дом – полная чаша

- Как стремительно летит время! Такое чувство, что в школу пошли только вчера, а на самом деле уже столько воды утекло, - разговорились мы при встрече с моей проживающей в селе Янцобино одноклассницей Миляушой Гараевой (Мустафиной). Перебрали в памяти былое, взгрустнули. Когда отец умер от тяжелой болезни, Миляуше было всего...

- Как стремительно летит время! Такое чувство, что в школу пошли только вчера, а на самом деле уже столько воды утекло, - разговорились мы при встрече с моей проживающей в селе Янцобино одноклассницей Миляушой Гараевой (Мустафиной). Перебрали в памяти былое, взгрустнули.

Когда отец умер от тяжелой болезни, Миляуше было всего 1,5 года. Четверо детей осталось без отца. Мама работала в канатном цеху. Труд был тяжелый.

Миляуша со вздохом вспоминает, как трудно было жить в то время:

- Женщины на себе волокли 50-ти килограммовые тюки пакли. Мы ходили помогать маме. Еще и дома дел невпроворот. До сих пор помню, как маленькими ручонками толкали телегу по всему полю, груженое сеном.

В 1975 году, окончив восемь классов, Миляуша устроилась подмастерьем в единственную на весь поселок парикмахерскую в двухэтажном деревянном здании (сейчас на этом месте находится магазин «Пятерочка» - прим. авт.). Быстро постигнув секреты профессии, она начала работать самостоятельно. Клиентская база Миляуши всё ширилась, с легкостью перевыполняя планы, она находила время еще и на учебу в вечерней школе. В районной газете о ней даже вышла хвалебная статья. Как передовика производства ее наградили путевкой в Болгарию. Это было в 1981 году. В то время поездка за границу для многих была несбыточной мечтой.

- Из нашего района набралась группа из 24 человек. До столицы Молдавии Кишинева добирались на поезде, дальнейший путь в Болгарию лежал через Румынию. Был май. Из окон поезда открывался дивный пейзаж на цветущие яблони и сирень. Та сказочная красота до сих пор стоит перед глазами, - рассказывает одноклассница. - Побывали в различных памятных, исторических местах, купались в Черном море. Были поражены изобилием товаров на прилавках магазинов. Обратно вернулись, закупившись одеждой и всем, что приглянулось. В гостинице впервые в своей жизни увидела афроамериканцев. Из-за незнания иностранного языка пришлось нелегко: с трудом понимали друг друга с вахтером, из номера боялись выйти лишний раз. В ресторане подавали чуждую нам еду с множеством трав. А мы даже спросить не можем, что это.

Таким образом, поездка оставила в памяти моей одноклассницы яркие воспоминания. По возвращении в Кукмор Миляушу избрали депутатом в поссовет. Она до сих пор рада, что помогла одной многодетной семье, жившей в неблагоустроенном доме, улучшить свои жилищные условия. Народ, приметив в молодой девушке ответственность и деловитость, оказал ей еще большее доверие: уже на следующий год она была избрана депутатом в районный совет.

Хоть и любила профессию парикмахера, с детства Миляуша мечтала стать швеей. Желая воплотить в жизнь свою мечту, она устроилась в швейный цех бытового комбината подмастерьем. Под руководством Муниры апы она выучилась шить за три месяца вместо шести. Но никогда не знаешь, как жизнь сложится. Выйдя замуж и родив дочь Энже, Миляуша продолжила свой трудовой путь воспитателем в сельском детском саду. Но Миляуша ничуть не жалеет об этом повороте в жизни. Ведь она души не чаяла в своих маленьких воспитанниках. Сыновья Миляуши - близнецы Рамзиль и Рамис - посещали этот же детский сад. Навыки швеи в жизни очень пригодились: детям, знакомым, соседям Миляуша шила одежду своими руками. К слову, о своих соседях она хорошо отозвалась.

- Я женился на самой красивой девушке села, у которой в руках работа спорится, - присоединился к разговору супруг Миляуши Магфур. Любовь между ними вспыхнула еще в детском саду. Магфур тоже рос в неполной семье. Его отец, переживший войну, умер совсем молодым - в 34 года.

- Мне тогда было только три дня от роду. Нас у матери было четверо детей, - рассказывает супруг Миляуши.

Матери супругов тоже были подругами, ведь их объединяли схожие судьбы. Магфур подрастал обаятельным парнем, способным вскружить голову любой девушке. Становился батыром на Сабантуях. Был хорошим плотником. Строил дома в Кировской области и за три года заработал на легковой автомобиль, который в то время был редко у кого. Словом, за что Магфур ни брался, всё у него спорилось. Построили своими силами большой просторный дом. Часто по телефону созваниваются со своими обосновавшимися в Якутии сыновьями, дочерью, зятем и невестками, четырьмя внуками, ждут их приезда в гости. Когда приезжают близкие, дом Гараевых наполняется весельем и радостью. Пусть их семейный очаг всегда будет полной чашей!

Гульзифар МИНИХАНОВА

Фото: https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=c99c6a91511fdadcfbaf856fb7fe7bcc&n=33&h=190&w=308

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев